[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京国安教育馆,缘何洋人不得入内?
(博讯北京时间2009年5月01日 转载)
    
    来源:美国之音
     记者海涛/江苏出现一个公共展览场所,但是,只对内不对外,“外国人不得进入”。两位北京学者说,这是某些领导的文化心理和传统思维在作怪。 (博讯 boxun.com)

    
    江苏省会南京出现的这个公共展览场所,是“江苏国家安全教育馆”。该馆的入场须知用中、英、日、韩四种语言说:本馆只对中华人民共和国公民开放。南华早报的记者想进去参观,被门卫满脸笑容地挡在门外:对不起,你不能进去!
    
    南华早报记者说,这个教育馆是本月中旬在雨花台烈士陵园大张旗鼓地开馆的。新华社当时报导说:这个展览馆是国家安全部和江苏省委共同主办的,是中国国内“首个独立设置的国家安全教育馆”。
    
    报导援引教育馆长王生干的话说,主展厅有四个展区。主要用现代科技手段通过图片展示近现代历史上共产党的特工活动。报导援引国安部党委书记、部长耿惠昌的话说,“党的隐蔽战线工作历来是党和国家事业不可分割的重要组成部分。”
    
    南华早报记者说,他被女工作人员拒之门外,理由是“可能同国家安全有关”。有人担心那些外国间谍可能通过参观得到敏感文件和资料。一位姓季的便衣对记者说,他到里面看过,“没什么太值得看的。”一群叽叽喳喳的洛阳女士从里面出来,一位女士说,里面有一个很大的地球仪,还有一个天安门广场模型,没什么其他东西。”
    
    *学者:中国社会封闭与塔里班一样*
    
    原北京大学新闻传播副教授焦国标对美国之音说,这是一种文化心理在作祟。
    
    他说:“我觉得,这不是什么展览内容有无秘密的问题,而是观念问题。中国的人观念就是区别对待的社会,就是部落社会。从某种意义上来说,它和塔里班的封闭性都是一样的。”
    
    焦国标说,他到过美国,发现美国国会,FBI博物馆、间谍博物馆等许多“敏感”单位,都是对外开放的,不分美国人外国人。911之前,美国国防部和包括国务院在内的政府所有部门,都是对所有人开放的。
    
    焦国标说,相比之下,中国的军委大楼,别说外国人,中国人也不能进。因此,回到南京这个展览馆,也不是需要保密的问题。
    
    他说:“它不涉及到客观上的秘密程度问题。客观讲,随便一个中国人都能进,就说明根本就不是什么秘密。”
    
    北京独立学者余杰参观过美国华盛顿的间谍博物馆。他告诉美国之音,在民主国家,公众都可以对这样一些所谓敏感的部门发表意见,尤其是批评性意见。南京这个国家安全教育馆,既然可以对民众开放,就应没什么秘密可言。
    
    余杰说:“即使这样,它仍然不让外国人看。这和几十年来中国政府把外国人特别是西方人看成潜在的敌人,时刻防范和警惕,这种心理,从毛泽东时代一直持续到今天。到今天没有根本变化。”
    
    余杰说,这种心态和处理问题方法,在全球化的时代里,既不应该,也十分落伍,对于中国这个开放的大国的形象,只能起到一种抹黑的作用。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。