[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:23省市出台文件无济大学生就业(图)
(博讯北京时间2009年5月01日 转载)
    
毕业等于失业的大学生

    毕业等于失业的大学生
    
    
     来源:参与 作者:张清扬
    
    
     大陆综合消息:由于金融危机和大学扩张的双重压力,今年的大学生就业形势较往年更为严峻。最近北京、天津、上海、重庆、河北、山东、吉林、黑龙江、陕西、甘肃、河南、安徽、江苏、浙江、湖北、湖南、贵州、江西、云南、福建、新疆、青海和西藏23个省(区、市)出台了本地区促进毕业生就业的政府文件,但是基本上不能挽救大学生就业的颓势。
    
     据悉,此次地方政府出台的促进大学生就业政策可谓八仙过海,各显其能。 不少地方政府加大经费投入,购买就业岗位:云南投入两亿元购买3万个公益岗位,甘肃安排两亿元安排1万基层岗位;也有地方政府完善政策,拓宽渠道,鼓励毕业生到基层就业。江苏等地率先出台地方学费补偿和贷款代偿政策,浙江新增两万个社工岗位和1万个农村就业岗位;毕业生自主创业得到地方政府的大力扶持。上海、陕西等地出台创业零首付、免征相关税费、较大额度贷款等鼓励政策;就业援助得到大力加强。浙江探索引入市场机制,对贫困毕业生提供就业帮扶,切实提高其就业竞争力;南京鼓励企业接收困难家庭毕业生,给予接收单位每人5000元一次性安置补贴;不少地方政府组织大批毕业生参加就业实习见习,提高毕业生就业能力。
    
    2009年全国高校毕业生人数将超过600万,创下新高,加之受到金融危机影响,就业形势更加严峻,大学生就业也被称为进入30年以来最难时期.上述政府推出的促进就业措施,对2009年600万要求就业的大学生来说,可谓杯水车薪。几乎产生不了什么作用。
    
    各地方政府推出大学生就业促进措施还有一个目的就是“维稳”,由于近几年教育产业化改革带来的大学高收费,让很多大学生家庭承担了巨额成本,数百万毕业后不能充分就业的大学生流入社会,让其丧失基本的生存条件,这批新时代的“知识青年”群体一旦发生骚动,必将对社会稳定产生严重的消极影响。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:山东35名警察举报县委书记遭打压
  • 张清扬:大陆奇闻:地震震出强奸犯局长 (图)
  • 张清扬:大陆众明星代言“骗子”公司广告(图)
  • 张清扬:网络舆论聚焦撤销“驻京办”
  • 张清扬:“QQ检察官”,作秀没商量
  • 张清扬:案子未结人先枪毙,随州杀人案遭质疑(图)
  • 张清扬:重庆涪陵金帝集团罢工规模日趋扩大
  • 张清扬:重庆13年里36个裁决没能解决一桩法院违法查封案
  • 张清扬:云南枪案行凶警察不服死刑判决提出上诉(图)
  • 张清扬专访:“安乡投资案”的台前幕后(图)
  • 张清扬:最新奇闻:发一篇帖子,居然成立“诽谤罪”
  • 张清扬:《人民日报》评论贵州习水公职人员嫖幼案
  • 张清扬:案中有案:央视大火调查升级
  • 张清扬:妄言访民精神病的北大教授非诚恳道歉(图)
  • 张清扬:车宏年详述暴力攻击孙文广教授幕后背景(图)
  • 张清扬:山东公务员考试发生重大网络作弊案件(图)
  • 张清扬:贵州五名公职人员因嫖宿幼女被起诉(图)
  • 张清扬:“二奶新闻发布会”在广州召开(图)
  • 张清扬:大陆“躲猫猫”此起彼伏遭网民讥讽
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。