[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国很紧张:猪流感传入中国风险非常高
请看博讯热点:猪流感爆发

(博讯北京时间2009年4月30日 转载)
    
    来源:星岛新闻集团
     中国疾控中心副主任杨维中表示,猪流感疫情传入中国的风险非常大。杨维中指,虽然各部门已动员预防,但由于患者在潜伏期内已可将病菌传染他人,而且也可以不发病,加上细菌可在空气中传播,客观上要堵截疫情流入中国,的确是非常非常困难。 (博讯 boxun.com)

    
    中国国家疾控中心表示,目前正用自行研发的方法测试猪流感病毒,要约半日至一日时间得出结果,等稍后美国方面将病毒的测试液送抵后,会两种方法并用。至于猪流感疫苗,最快要三个月才能推出市面。而且未来病毒仍会变种,有可能加速传播。
    
    另外,中国卫生部委托中国疾控中心在参照世界卫生组织人感染猪流感防控资料的基础上,编写了《人感染猪流感预防控制技术指南(2009版试行)》。适用于现阶段各级各类医疗卫生机构开展的人猪流感防治应急处置工作,今后视疫情形势变化将逐步完善。
    
    中国工商总局也发出紧急通知,要求各地加强猪流感疫情市场监测,防止猪流感通过市场传播。
    
    通知要求,近期有活猪及其产品进口的地区、生猪养殖密集区和养猪场、屠宰场、活猪交易市场等地,加强猪流感疫情市场监测,及时发现问题、排除隐患。对集贸市场、冷库和猪肉产品加工点进行清理检查,发现从疫区国家或地区走私或进口的猪肉及其产品,一律按有关规定处理,防止猪流感通过市场传播。
    
    通知要求各地工商部门严格活猪及其产品市场准入,认真索验定点屠宰加工企业的经营资格和猪肉的检验检疫合格证明等。
    
    中国农业部组织,有关专家已紧急制订了《农业部门应对人感染猪流感病例应急预案》,并印发各级兽医行政主管部门试行。《预案》强调,发生人感染猪流感病例的地方,县级以上兽医行政主管部门要积极配合卫生部门做好防控工作,同时,要按照有关规定及时启动应急响应。
    
    《预案》要求,一旦发现生猪群体性突然发病,出现流感样症状,当地兽医部门应在二小时内报省级兽医部门;省级兽医部门确认为疑似疫情的,应在二小时内报中国动物疫病预防控制中心,并采集临床样品送国家禽流感参考实验室确诊。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “猪流感”即将爆发,访民云涌、卫生部门前告急(视频)(图)
  • 世卫怀疑:中国大陆已有猪流感的患者
  • 中国卫生部长陈竺:猪流感可防可控可治 (图)
  • “猪流感疫情可能来自福建”?中国农业部驳斥
  • 世卫严重怀疑:中国大陆已经有猪流感的患者
  • 南京赴墨西哥公务团因猪流感被叫停
  • 他们搞错了 中国工程院院士否认研制出猪流感疫苗
  • 墨西哥猪流感可能来自福建福清的长乐河川(图)
  • 猪流感惊动了温家宝 立即开会部署工作
  • 除了猪流感,内地还「猪事」不顺
  • 疾控专家谈防控猪流感 少去人口密集的场所
  • 中国疾控中心今将召开全国会议部署防控猪流感
  • 猪流感对人类警示作用大于实际影响/张寅
  • 强奸幼女,中国式的“猪流感”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。