[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京顺义惊现癌症村:小羊羔“不是死了,就是没毛”
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年4月30日 转载)
    “发展是硬道理”,经济是硬指标,GDP是硬政绩,这些早已深入地方某些干部的骨髓。招来商,就是爹;赚来钱,就是妈。至于污染环境,至于破坏资源,至于癌症村惊现,管它呢!金钱我自赚之,哪管村民死活。
    
     2007年12月25日,北京顺义区木林镇后王各庄村。自发做调查的村民孔凡国手中的“癌症病因调查表”上,死亡村民的名单越来越长,年龄越来越年轻。“六七年间,25人患癌,死了19 个。”这个35岁的庄稼人说,这个数字对于常住人口只有1029人的村子来说,“已经很不正常”。(新京报 2008年01月02日) (博讯 boxun.com)

    
     村民们认为“臭气、污水和饮用水”是致癌的“祸首”。以前,水是清的,夏天河里都是小鱼。但自从化工厂在附近开办以来,种树树死,养鱼鱼死,“连蛤蟆都死了。”母羊喝了河沟的水,结果生下的小羊羔“不是死了,就是没毛”。但一面是“空气发臭,水质变糟”,一面是各种检测合格报告。----凭直觉和感觉,就可以确定“祸首”的,但非要搞什么鉴定不可。这表面上是尊重科学,实际上是以科学为幌子来草菅人命。譬如,只要精心打点,豆腐渣工程可以鉴定为优质工程;只要关节打通,冒焦糊气、排恶臭水的污染企业可以正大光明,理直气壮的开业。科学遭到玷污,专家信誉下降,环保部门不作为等现象,并非罕见。
    
       村民的生命在狂赚金钱来拉动GDP增长的企业面前,显得那么卑微,那么渺小。本来是以人为本的,本来是生命重于泰山的,本来是人民的利益高于一切的,但是,村民们在老板的金钱欲望和干部的政绩饥渴症面前,显得多么无奈和无助。“这关系到群众的生命安全,镇政府高度重视。”镇党委一名相关负责人称,对于村民反映的癌症问题,镇里已让村委会和化工厂进行相关检测,但从结果看并不能与癌症产生直接的关系,目前相关部们仍在协调此事。
    
     镇负责人说的比唱的还好听。但其实,用不着装模作样的“检测”,在公司对环境的污染方面必须采取“疑罪从有”的方针。否则,扯皮能够扯上一百年。也用不着装腔作势的“协调”,让公司老板、环保官员、县镇领导等,与村民同吃一锅饭,共饮一井水,这就完全可以了。我就不相信,村民比老板和官员还怕死。我们不要污染的GDP。什么时候,才能够将“环保也是硬道理”,而且比“发展的道理还要硬”的思想一斧子劈进人民公仆的脑髓里呢? (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国近百癌症村悲歌:数万病患或被牺牲 (图)
  • 鲍邱河两岸村庄成“癌症村” 冯军告河北大厂金铭冷轧板带公司案被搁置
  • 海南“癌症村”7年66人死亡 地表水被严重污染 (图)
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录(08-06-04)/taodax
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录(最新)/taodax
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录
  • “天子脚下”——北京顺义有个癌症村
  • 癌症村村民怀疑化工厂排污导致高发病率
  • 污染恶果彰现,沿海经济带涌现癌症村 (图)
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录
  • 鱼米之乡变癌症村 死亡名单不断拉长(图)
  • 河南“癌症村”里的死亡:有一种利润蔑视生命 (图)
  • 陕西山村化学污染成癌症村 9年仅出生2个小孩
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/taodax
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/陶达士
  • 许培军 :应城“癌症村”再调查
  • 先出癌症村 再出黨國領導人----李平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。