[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈绍基被双规之后:处处绍基字,广东铲除墨宝忙 (图)
(博讯北京时间2009年4月30日 转载)
    
    来源:苹果日报
     受广东省政协主席陈绍基被中纪委「双规」(在规定时间和地点内交代问题)所累,由官方评定的「广东省古村落」惠东县多祝镇皇思扬村,原定本月27日举行揭匾仪式,省市各级领导在赴会前夕突然接到通知,仪式改期,原因则是花岗岩石匾「广东省古村落」几个字是陈绍基所题,省当局已下令要铲除陈的墨迹。
    
    由广东省文联、省民间文艺家协会组织的「广东省古村落」普查,共认定27个村落获此殊荣,包括惠东县多祝镇皇思扬村。知情者指,当时广东省文联主席刘斯奋题写了「广东省古村落」六个大字,刘为广东书画名人,其画作曾获北京人民大会堂收挂。但去年9月第一个获认定的古村落揭匾时,地方官员拒用刘的题词,一定要「请绍基同志题」,理由是陈绍基是省政协主席,官职比刘斯奋高,陈还是省书法家协会主席,题词名正言顺。据悉当地为请陈绍基题六个字,耗费不薄。
    
    据透露,被认定「古村落」之一的惠东县多祝镇皇思扬村,原定本月27日举行揭匾仪式,省市各级相关部门的领导已接到请柬,但就在准备赴会前夕,本月24日接到紧急通知,宣佈仪式延后,何时举行另行通告。消息透露,原来是陈绍基涉贪出事被中纪委立案侦查,省有关部门领导通知,陈为古村落的题字及落款署名等,均须铲除,改用电脑打字。因工程大无法按时完工,只好推后揭幕。
    
    喜书法 官吏奉承邀题词
    陈绍基被双规之后:处处绍基字,广东铲除墨宝忙
    
    陈绍基题词「黄花晚节香」曾被传为佳话。
    
    陈绍基毕业于中山大学中文系,写得一手好字,喜欢舞文弄墨,粤省不少官吏为「擦鞋」,投其所好,造成「广东处处绍基字」局面,包括罗定县粤剧团、吴川县粤剧团、广东国税书画展、东莞长安镇粤剧团及惠州市西湖大剧院等的名字,均出自陈绍基手笔。陈曾有题词「黄花晚节香」被行内传为佳话,但今日黄花依旧,晚节难存,在北京秦城监狱中的陈绍基,不知有何感想。
    
    下属铲除墨宝划清界线
    陈绍基被双规之后:处处绍基字,广东铲除墨宝忙


    
    陈绍基曾为被封「广东省古村落」的陆丰大安石寨村石碑题字。
    
    内地不少贪官都能写得一手好字,自己附庸风雅同时,也引来下属藉机趋炎附势拍马屁,请这些「领导」题字,岂料这些贪官随后东窗事发,锒铛入狱,累拍马屁下属们要忙不迭「铲字毁迹」,以示与贪官划清界线,令人耻笑。
    
    江西省前副省长胡长清书法不错,省内各地到处请他题词,胡更以字敛财,出事后江西省为铲除他的题词,耗费大量人力物力。全国人大前副委员长成克杰在广西任主席时,也到处「应邀」题字,因贪被捕后广西各地勐铲前主席「墨宝」,令一些名胜建筑物留下块块「疮疤」。
    
    广东省人大前副主任欧阳德也是文墨行家,早年主政东莞时,该市图书馆、科技馆、展览馆等题字均出其手,后来他锒铛入狱,三馆立即换匾,但他所题的《东莞志》书名用了三个月才回收毁掉。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈绍基被专机带往北京,同机的还有其他涉案官员
  • 广东政坛大震荡 政协主席陈绍基被“双规”
  • 王华元陈绍基被“双规”:粤书记省长各唱各调(图)
  • 港商曝陈绍基于幼军:07年陈绍基被中纪委盯上
  • 广东政坛大地震:政协主席陈绍基被双规 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。