[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

被指六四幫兇 陳希同病危,患末期癌症,多次性命垂危
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年4月29日 转载)
    被指六四幫兇 陳希同病危
    患末期癌症 多次性命垂危 2009年4月29日
     (博讯 boxun.com)

    【明報專訊】「六四」事件20周年前夕,傳出被指是當年鎮壓民運急先鋒的前北京市委書記陳希同病危的消息。中國民運領袖王丹等人當地時間27日在美國開記者會並首度公布「六四白皮書」,他們還提出每年將4月27日訂為「中國民主節」,要求中國政府為「六四事件」道歉賠償並公布死亡名單。
    
    據本報獲悉,79歲的陳希同因患末期癌症,目前住進北京醫院高幹病房救治,生命依靠藥物維持,院方已多次發出病危通知。
    
    消息稱,陳希同一旦去世,可能喚醒北京市民對「六四」事件的集體回憶。陳希同生於1930年,四川安岳人,他1989年任北京市長,因與時任市委書記的李錫銘(已病逝)被指向中央謊報北京學運情,導致鄧小平決心鎮壓,被指為「六四」劊子手之一。1995年4月陳希同因北京副市長王寶森自殺案引咎辭職,1998年7月被北京高級法院以貪污罪、玩忽職守罪判處有期徒刑16年。但近年已獲保外就醫。
    
    據中央社報道,曾參與「八九民運」的學生代表王丹、劉剛、知識界代表嚴家其、王軍濤、海外民運人士胡平、「六四」傷殘者方政、北京工自聯代表李進進、呂京花等人27日齊集紐約開記者會,首度發布《六四民間白皮書》,並宣布今年6月4日在華府舉行大型紀念活動。
    
    民運人士促訂「中國民主節」
    
    王丹表示,期盼所有海內外中國人今年「六四」用各自方式紀念,當天的「白色行動計劃」,呼籲所有人穿白色衣服,悼念死難者,用白色覆蓋中國;將每年4月27日(1989年百萬學生上街示威的日子)訂為「中國民主節」。他們還要求全國人大對「六四」展開獨立調查,並道歉賠償,追究肇事者法律責任,並呼籲全國人大批准聯合國《公民權利和政治權利國際公約》成為國家法律。
    
    王丹訪台 盼晤馬英九
    
    王丹還表示,他最近將再次訪問台灣,希望能見到總統馬英九,邀他支持六四紀念活動。
    
    對此,台灣總統府發言人王郁琦表示,馬英九與王丹是舊識,若接到王丹相關要求會依照馬英九行程再做安排。對於今年「六四」馬英九會否循例發表文章,王郁琦表示,現距「六四」仍有一段時間,不評論相關問題。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 被指「六四」刽子手之一,陈希同癌症末期病危
  • 世界风情园成北京最大废墟 曾由陈希同规划(图)
  • 从陈希同到陈良宇:中国肃贪十年变迁
  • 前北京巿委书记陈希同被警告别太招摇
  • 陈希同出狱后 走街串巷、走访农民被警告
  • 陈良宇面对的刑罚可能重于陈希同
  • 陈良宇、陈希同/金钟(图)
  • 也说陈良宇和陈希同/李一枝
  • 刘晓波:今日陈良宇 昨日陈希同
  • 刘逸明:陈希同保外就医 上海帮火冒三丈?(图)
  • 陈希同保外就医,黄菊老婆被调查/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。