[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古野蛮拆迁引发热议 强拆手段花样翻新(图)
(博讯北京时间2009年4月29日 转载)
    
    来源:新华网
     提示:近日,内蒙古接连发生野蛮拆迁事件,手段不断翻新,给居民生活造成严重影响。而且,政府部门与开发商“联动”或开发商暗自“偷袭”等推房现象层出不穷。
    内蒙古野蛮拆迁引发热议 强拆手段花样翻新
    
    呼和浩特市玉泉区碱滩村一位村民手抓废墟中的茶几腿说,自家房屋于2009年4月13日凌晨被强行拆除时,床、柜等不少用品被埋。
    内蒙古野蛮拆迁引发热议 强拆手段花样翻新


    
    呼和浩特市玉泉区碱滩村93号居民马彩欣指着自家破烂的门窗说,去年冬天以来有人一直威逼他们拆迁房屋,门窗玻璃经常在深夜被人用石头砸破。无奈之下,家人以席片、木板等阻挡,过着担惊受怕的日子。本报记者 贾立君 摄
    
    近日,内蒙古自治区接连发生的几起野蛮拆迁事件,成为社会热点话题。
    
    据当地媒体报道,呼和浩特市一家属楼4月2日遭强行拆迁时,56岁的残疾人赵勇被拆迁人员砸伤;包头市一家房地产公司3月29日凌晨用铲土机拆除某家具生产厂房时,致屋内一名20岁男子死亡;开发商威逼呼和浩特市残疾人于志明拆迁房屋,几名持刀者3月22日闯入于家殴打主人、砸碎玻璃……
    
    时下,大地回春,基建开工,违法拆迁、暴力拆迁事件又开始抬头。
    
    尽管各地政府采取措施规范拆迁程序,但总是难以治其流弊。
    
    野蛮拆迁手段翻新
    
    尽管各地政府采取措施,规范房屋拆迁程序,但野蛮拆迁行为却总是逍遥法外,而且花样不断在翻新。
    
    内蒙古近日这几起野蛮拆迁事件的发生并非偶然现象。
    
    记者近日采访了解到,一些地方政府为了治理违章建筑,在群众施工的时候明知有些建筑不合法也不过问,更不依法警告。而一旦群众冒着大风险、投入血汗钱的房屋拔地而起,相关部门则以“整顿违章建筑专项行动”等名义,抽调各部门人员,数十辆小车和大型挖掘机械浩浩荡荡前往拆房。在与群众强烈冲突中,顷刻间,违章建筑“灰飞烟灭”。拆房者“凯旋而归”,百姓哭天喊地。
    
    包头市一位农民告诉记者,当他看到自家刚刚建起的二层小楼被夷为平地时,一下子瘫倒在地,“就像地震了一样,我的楼房瞬间就不见了。”他扶着残垣断壁哭诉道“这可是我几十年的血汗钱呀!”
    
    近年来,夜深人静、天气恶劣情况下,民房突遭大型机械摧毁的事件不在少数;打手恐吓、棍棒相加,威逼群众拆迁房屋的事件时有发生。而且,政府部门与开发商“联动”或开发商暗自“偷袭”等推房现象层出不穷。
    
    责任追究难治霸行
    
    野蛮拆房的霸道行为,无疑严重损害了群众利益,也严重影响着社会和谐,甚至还会导致诸多社会不稳定因素出现。可是对此恶劣行径,却一直难以予以严厉惩处。
    
    内蒙古河洋律师事务所律师裴真宏说:“现在的野蛮拆房太多了。”实施方往往是拥有权利和资产的强大团体,遭受损失的一般是普通百姓;而且,在此过程中大多是“开发商在前”、“政府在后”,老百姓处于弱势。她建议,受损者一定要通过法律渠道维护自己的合法权益。
    
    
    
    
     可是,一些群众表示,开发商有“靠山”,群众“一没钱、二没人”;再者,自身文化程度低,不会写诉状,即便给律师讲述也往往说不清楚,而且复杂的司法程序让人“耗不起时间”,官司很难打赢。
    
    有关人士表示,现在即便是受损群众把野蛮拆迁方告上法庭,但因缺乏专门的法律、法规,多以民事索赔方式处理,很少诉诸刑律。所以,对野蛮拆迁实施者的处罚往往较轻,甚或无法追究责任。因为,物权法颁布后,由于我国2001年颁布的《城市房屋拆迁管理条例》与物权法的有关规定不一致,已于2007年10月停止执行。眼下,最为关键的是要有能够从源头上威慑野蛮拆迁行为的法律条文。为此,法律界人士建议国家尽快出台新的“房屋拆迁管理条例”。
    
    国家立法可杜流弊
    
    野蛮拆迁不仅损害群众利益,也影响社会和谐,甚至还会导致社会不稳定因素出现。追根溯源,主要有两方面原因令此劣行弥久难改。
    
    其一,某些地方政府部门在重视经济效益的同时,忽略了以人为本的执政理念。不少群众反映说,政府部门强行拆迁有时比开发商还野蛮。
    
    对于政府部门强行拆迁群众违章建筑行为,有关人士认为,尽管群众贪图利益搞违章建筑的行为触犯了法律,但政府部门提前不制止的态度有失职嫌疑,强行拆迁措施又太过分,无异于开发商的野蛮拆迁;若从社会影响方面来看,政府部门的强行拆迁行为,更加恶劣,不仅损害了群众利益、影响了社会和谐,也有损政府的形象。
    
    其二,开发商不择手段损害群众利益以降低成本,有的还拥有房屋拆迁资质,可直接实施拆迁行为。
    
    有关人士表示,开发商强行拆除民房只需付出少许赔偿便可了事,之后就能“运作”牟取惊人暴利。有报道说,一老妇上街买菜的工夫,住房便被夷为平地。一些开发商还拥有房屋拆迁资质,政府确定开发后往往由其具体实施拆迁、补偿事宜。如此“权利一体 ”,他们难免会打着“维护公共利益”的幌子不择手段拆房。让开发商“越俎代庖”无异于“请狼放羊”。
    
    记者采访中,各界人士纷纷表示:野蛮拆迁行为不严惩,无以平民愤;不仅亟须国家出台新的“房屋拆迁管理条例”,而且须有严厉制裁野蛮拆迁实施者的法律条文。
    
    首先,新法规要对政府部门加强约束。拆迁矛盾大多集中在补偿问题上,多数老百姓实际上并不反对拆迁,关键是补偿不到位或标准太低。这就要求政府部门以人为本,切实保证群众利益,事先要安排好被拆迁人的居住条件。对于政府部门的强行拆迁行为,尽管有时是群众违章,但也说明政府此前的工作不到位,过分的强拆行为不仅损害了群众利益、影响了社会和谐,也有损党和政府形象。因此,新规应要求政府部门严格履行法律程序,并采取相关措施。
    
    同时,新法规要防止开发商权力放大。以往,一些地方政府把拆迁事宜全权交由开发商实施。中国社会科学院法学研究员孙宪忠认为,这是不科学的。新的拆迁条例应对拆迁程序进行规范,将开发商主导拆迁模式变为政府主导模式,以防开发商的权力过大。
    
    另外,新法规要严惩野蛮拆迁实施者。
    
    有关人士表示,制止野蛮拆迁行为,不管是法律角度还是行政手段,都需要政府首先担当责任、履行职能。
    
    呼和浩特市拆迁管理办公室主任邱扣几说,房屋拆迁活动是经济社会发展、人民群众改善居住条件的客观要求。它直接涉及当事人的切身利益,利益上“谁多谁少”是矛盾的焦点、工作的难点、各界关注的热点。
    
    邱扣几说,近年来,呼和浩特市十分重视相关法规政策建设,形成了较为系统的补偿管理机制。但随着《物权法》的施行和房地产市场的变化,有些“不适应”拆迁现状的问题日渐凸显,也存在一些法规政策相对滞后、对特困被拆迁户的住房保障扶助力度不够的问题。这就要求管理部门结合市情、民情,以补偿安置为抓手,把以人为本的要求落到实处。合理调整拆迁补偿标准,科学协调利益关系,既反对恶意压低补偿标准,也反对漫天要价;既反对野蛮拆迁,也反对拒不搬迁,做到依法、文明、和谐拆迁。
    
    包头市市长呼尔查表示,拆迁工作一定要以人为本,只有把提高拆迁地区群众生活水平、维护好群众利益作为工作的出发点,解除他们的后顾之忧,才能把好事办好。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 磨刀霍霍,石头即将砸鸡蛋——杭州市放出强拆信号(图)
  • 看武汉花楼强拆:政府公权肆意侵犯私权
  • 插上红旗能抵挡强拆?(图)
  • 告赢国家发改委的农民陈国良终被强拆
  • 柳州六百名防暴警及城管强拆民房
  • 江苏启东强拆血案视频曝光:非常惨烈
  • 济南强拆二三事之4(图)
  • 济南强拆二三事之三(图)
  • 济南强拆二三事之二(图)
  • 更多震撼图片:柳州出动防暴部队强拆,打伤百姓(图)
  • 济南强拆二三事之一(图)
  • 震撼图片:柳州出动防暴部队强拆,打伤百姓(图)
  • 从未示人的强拆现场(图)
  • 长沙一对夫妇因遭强拆上访而被刑拘
  • 被强拆村民讨说法,村书记逃走(图)
  • 武汉市“最牛”副食店房主高红莲抵抗强拆(图)
  • 杭州强拆:黔驴技穷,市政府找初中生“做工作”(图)
  • 湖南安化居民抗议:企业倒闭不是强拆的理由
  • 强拆引冲突20多人入院治疗 村民官方各执一词(图)
  • 强拆逼上绝路——求救信/江苏昆山初三学生陈嘉琦
  • 世界佛教论坛召开 无锡强拆户被限制人身自由
  • 家园面临强拆,访民有家难回
  • 四川大竹县城强拆风波纪实 多名平民无故被抓
  • 上海市闵行区华漕镇被强拆户再次被上海高检愚弄
  • 杭州九旬老人单耀坤被迫参加强拆听证会(图)
  • 石家庄:合法的房产,土地证房产证齐全被强拆 家破人亡(图)
  • 野蛮强拆玩起了猫和老鼠的拖延游戏!
  • 屡遭强拆迫迁,成都民营企业家倾家荡产无家可归
  • 下岗又遭强拆,重庆下岗工人忍无可忍要爆发
  • 遭强拆无家可归三年 被迫上访所经历的感受/王建平
  • 北京西城强拆:昔日亿万家产 今朝沿街乞讨/张振新
  • 保定热电厂张慕春控诉强拆
  • 原国民党起义人员陈祖荣的房子被强拆
  • 保定电厂强拆百户职工住房谋暴利利用暴力非法手段致使职工流离失所(图)
  • 北京除夕强拆血案 警察围观
  • 政文:看南京怎样和中央对着干“强拆”又抬头(三)(图)
  • 天津嘉华公司强拆出人命 家属抬尸抗议(图)
  • 政文:看南京怎样和中央对着干,“强拆”怎样抬头(二)
  • 政文:看南京怎样和中央对着干,“强拆”怎样抬头(一)
  • 北京强拆户鞠鸿怡:值父亲逝去一周年际 写给父亲的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 倪玉兰:我在强拆现场外拍照 惨遭政府酷刑毒打致残 非法判刑
  • 黑社会欲强拆千年古刹
  • 被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
  • 请别强拆抗击非典医生的住家──致北京市李歧山市长的一封公开信
  • 一个正在抗击非典的医生她的住房正面临强拆
  • 祖上留下来的房产被强拆,北京“法制”形同黑社会
  • 中国的农民有没说理的地方?天津宝坻区政府无任何手续强拆民宅
  • 武汉顺天泰开发商借防火整改为名 行强拆民房之实
  • 上海市闵行区华漕镇被强拆户顾秀琴不服二院判决提起申诉
  • 陈无忧:上海市闵行区华漕镇被强拆户不服闵行法院行政判决提起上诉
  • 上海市闵行区华漕镇被强拆户张龙其被上海检察院违法提起公诉/上海维权
  • 一次强拆:三条人命╱詹荣妹
  • 田宝成、张翠平遭强拆,夫妻上访维权均遭迫害
  • 陈无忧:上海市闵行区华漕镇被强拆户不服闵行区土地管理局行政裁决提起诉讼
  • 何小成:地方政府强拆了我的商店,还要打击上访
  • 2008中国北京奥运、上海强拆/上海维权
  • 邵薇娅:强拆民房为哪般?!记新港镇违法拆迁事实真相
  • 许正清:遭强拆 请问胡锦涛主席 我“家”在何方?/上海维权
  • 无锡市滨湖区区长陆志坚大力推行暴力强拆
  • 南京白下区为强拆用尽卑鄙手段
  • 上海九年强拆迁户许正清给胡锦涛总书记的第二封信/上海维权
  • 强征强拆,施暴政自敲丧钟/老哈
  • 石破天惊!警察制止强拆,保护太平村村民/伟华
  • 殴打记者 强拆民房 罪证如山
  • 睡梦中遭遇强拆 高呼“共产党万岁”被掐喉咙/无锡丁仲初


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。