[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

越南火车撞死中国女子 中国铁路局反成被告(图)
(博讯北京时间2009年4月29日 转载)
    
    来源:春城晚报
     昨天上午,在红河哈尼族彝族自治州屏边苗族自治县人民法院,当昆明铁路局委托的诉讼代理人法庭上作出:“机车是越南的,司机也是越南的,昆明铁路局对越南车不负有管理责任,也管不了”的发言时,引起原告方的愤怒:“在中国的土地上,我的女儿被火车撞死了,你说昆明铁路局管不着,难道叫我去找越南人吗?越南人的火车就可以在中国的铁路上横冲直撞吗?”
    越南火车撞死中国女子 中国铁路局反成被告
    
    越南火车河口撞死过路人 昆明铁路局离奇成被告
    
    隆隆火车撞死过路人
    
    铁路局称300元内解决
    
    事情要从两年前说起,2007年6月9日12时10分,河口瑶族自治县邮政局职工冯波戴上头盔,骑着一辆女式摩托前往县城旁的两条半村,此处离河口火车站不过数百米。当她来到两条半村路口时,这里已经是公路转弯的下坡,感觉没有什么异常后,她继续前行,不料一列火车从河口方向驶来,冯波躲避不及被火车撞翻。当家人闻讯赶到时,她已人事不省。虽经抢救,但冯波还是因伤势过重身亡。
    
    经查,肇事车是国际联运1209次货运列车,当天从越南拉矿石到山腰国际转运站。事发后,铁路派出所及铁路相关部门勘查了现场,之后作出了责任认定:冯波抢道,铁路方面无过错。
    
    有了相关部门出具的责任认定后,昆明铁路局安监科的一位科长找冯波的丈夫方明宇谈善后事宜,称按照铁路方面的规定,冯波死亡一事要在300元内解决,但因此事比较特殊,可以放到3000元以内;如果方明宇觉得不妥,在科长的权限范围内可以放宽一些,但增加的也不会太多。之后,铁路方面要求方明宇在铁路无过错的责任认定书上签字。
    
    对于这样的处理,方明宇并不愿意签字,之后,铁路方面又多次打电话要求方签字,但他一直未签。
    
    铁路局不希望地方管
    
    红河中院裁定屏边审
    
    由于认为铁路方面对冯波路外死亡事件的处理实在离谱,对方反复协商不成,于是,冯波的父母、丈夫、儿子于2008年7月向河口瑶族自治县人民法院递交了诉状,要求昆明铁路局承担自己应当承担的责任。
    
    河口法院受理此案后,昆明铁路局立即向河口法院递交了管辖异议申请书,认为“铁路运输合同纠纷及与铁路运输有关的侵权纠纷,由铁路运输法院管辖”。该案件依法应属于铁路运输法院管辖,申请将该案件移交开远铁路运输法院审理。
    
    河口法院接到申请后,认为冯波与昆明铁路局的机车发生相撞事故,并不是铁路运输的关系,驳回了昆明铁路局的申请。而昆明铁路局并不放弃要铁路法院审理此案的努力,又向红河哈尼族彝族自治州中级人民法院上诉,今年1月,红河中院裁定:原告方选择河口法院起诉并无不当。再次驳回了昆明铁路局的上诉,但是,红河中院指定该案由屏边苗族自治县人民法院审理。
    
    
    
    
     昨天上午,屏边县法院开庭审理此案时,方明宇等人不仅将昆明铁路局告上了法庭,还将冯波死亡现场的张云强也一同告上了法庭,理由是张在铁路、公路平交道口建盖的房屋遮挡了视线。方明宇等人要求两被告赔偿近47万元,其中精神损害抚慰金25万元。
    
    铁路没出示抢道证据
    
    双方未达成调解协议
    
    法庭上,第二被告张云强出示了自己房屋的土地证、房产证等,以示其建盖的房屋完全合法。代表昆明铁路局出庭的是一位法律工作者和铁路局安监室的工作人员。这位法律工作者称:与冯波相撞的机车是国际联运货物列车,该列车并不是昆明铁路局的机车,驾驶该货物列车的司机也不是昆明铁路局的,而是越南的,昆明铁路局管不着这些机车和人;事故发生后,昆明铁路局向越方作了通报,越方称是冯波抢道造成的。因此,冯波的死亡跟昆明铁路局无任何关联关系。这番话引起了冯波母亲冯学英的愤怒,她大声质问:“越南的列车不经铁路方面的同意可能开进来吗?在中国的土地上,越南火车撞死了人,你们不管难道还要我去告越南人吗?”
    
    庭审中,方明宇的代理律师要求对方出示冯波在此次事故中有抢道行驶的证据,但铁路方面没有出示。
    
    两个多小时的庭审后,虽然铁路方面表示只要符合铁路方面的法律法规,他们愿意接受调解。但记者发现,庭后双方并没有达成调解协议。
    
    现场体验
    
    行人看不到火车
    
    冯学英告诉记者,冯波死后两个多月,她和老伴就去看了冯波出事的地方。到了现场,发现站在那里根本不可能看到从河口方向驶来的火车,从山腰方向驶来的火车也要到了跟前才可能看到行人,因为在路口右侧的铁路边上就盖有房子遮住了视线,而左边又是香蕉林。就是跨过铁路,在对面也很难看到两头驶来的火车,而那个道口又是无人值守,只挂着一块“小心火车”的牌子,难道行人到了那里后只能呆呆地抬头看着小心火车吗?要小心到什么时候呢?
    
    冯学英还说:就在看现场的时候,有一位小伙子要过铁路时,火车没有鸣笛就突然冲过来了,又差点撞上了。
    
    记者此前也曾经去过冯学英所说的现场,站在道口,如果火车不鸣笛,行人确实是不知道火车何时会冲过来。加之此路段是弯道,火车司机在车上也必须要到近处才能看到道口上的行人,可到那时候,已经来不及采取什么措施了。
    
    铁路答复
    
    没钱设置警示灯
    
    离河口县城不远的一条半村和两条半村的村民,经常要通过道口来往于县城,或卖菜或购物。记者了解到,去年2月,两条半村的河口镇人大代表李秀珍就在镇人代会上反映,要求把这里设置成有人看守道口或者增设警示标志等物。之后,河口县人大与铁路部门联系,但铁路部门仅在公路下坡处增加了两条水泥减速带,同时加了几棵桩。对于“要有人看守或增设警示标志”,铁路部门则答复:设置成有人看守道口铁路无人力,增设警示标志铁路没有经费。
    
    危险的道口也给当地村民增加了极大的安全隐患,村民们早就准备向铁路部门联名反映。冯波出事后,又有近百村民向铁路、政府等部门反映,要求铁路部门采取措施,消除道口的安全隐患。
    
    有村民电话告诉记者:以前火车经过这里时根本不鸣笛,冯波出事后,经过这里的火车开始鸣笛了。
    
    
    
    
     昨日,刘女士说,在二七广场附近,几名黑衣人戴着白色面具为新乡关山太行国家公园做广告宣传,由于服装、行为怪异,一女青年当场吓瘫倒地。晚报记者 孙庆辉
    越南火车撞死中国女子 中国铁路局反成被告


    
    4个“骷髅”发宣传单吓倒一女孩
    
    昨天14时30分许,在二七广场附近,4名青年身着黑色斗篷,头戴骷髅面具站在人群里,有点像《夜宴》中的黑衣舞者,但每人背后都写有“关山太行”字样,他们已经停止了向行人散发传单。那名被吓倒的青年女子已经起来了,但精神好像还没有回过劲,低着头,衣服上还有些尘土,一名女子向她陪着不是,她却一言不发。
    
    “她是我的同学,来二七广场逛街时,没有想到有人递上一份宣传彩页,我同学顺手接过后,一抬头就喊‘妈呀,他们是干什么呢’,当即被他们怪异的装扮吓倒了。”一男青年说,他要求这些发放宣传彩页的人送他的同学到医院进行检查。
    
    据目击者说,这样怪异的宣传形式,虽然吸引路人的眼球,但吓得不少年轻女孩“哇哇”乱叫。随后,一自称是景区负责人的男子出面协调,赔给了被吓女青年200元钱。
    
    这是几个大学生为景区设计的宣传秀
    
    “用这种形式作宣传,实在不敢恭维。”目睹眼前的一切,市民李女士摇了摇头称,他们如此装束,让人心理上难以接受。
    
    可当被吓倒的女青年和同学刚离开,就有几个市民胆大好奇,拿出手机拍个不停,还主动上前与黑衣人合影,其中有人称“有意思”“真酷”。
    
    协调处理此事的男子自称姓刘,是关山太行国家公园的负责人。他说,关山景区位于新乡辉县,五一小长假马上来临,他们为了宣传景区的优美风光,便决定在省会郑州人流密集区域作宣传,“本次宣传是几名大学生为我们景区设计的行业秀。可能惊吓了个别人,我们以后不再进行这类型的宣传”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民众痛恨军车横行霸道 广西军车事故引发警民冲突
  • 广西军车事故引发警民冲突:情况一度相当紧张
  • 云南警方初步认定楚雄重大交通事故肇事货车严重超载
  • 廊坊厂房垮塌事故续:安监总局派出调查组
  • 云南楚雄特大交通事故死伤者身份确认(图)
  • 贵州平塘64人因7年前输血事故感染丙肝
  • 云南楚雄重大道路交通事故19人死亡21人受伤(图)
  • 广西8.26爆炸事故10名官员被处分
  • 沈阳化工公司发生闪爆事故致4人死亡(图)
  • 浙一渔船在江苏南通发生事故 13人失踪
  • 乌鲁木齐在建高楼发生电梯坠落事故 造成1死1伤(图)
  • 组图:湖南永兴煤矿炸药库发生爆炸事故(图)
  • 山西襄汾溃坝事故51人被移送司法机关
  • 杭州地铁坍塌事故最后4具失踪者遗体找到
  • 科考船坠机机长不愿谈事故原因 疲劳说法被否认
  • 河南省漯河市107国道澧河桥发生坍塌事故
  • 山东沂水发生交通事故 5名学生死亡(图)
  • 内蒙古乌海市发生一起火灾事故 4人死亡
  • 山东省沂水发生重大交通事故(图)
  • 上千条人命的事故,书记为什么不承担责任?/雷声(图)
  • 建军节感伤12-武警8661部队拒绝为军人洪涛的医疗事故做鉴定(图)
  • 政府执政不作为 弱势群体权益毁/抚顺市交通事故受害人
  • 5年前汪太才因医疗事故死亡,遗体在冰柜仍未火化
  • 昆明闹市特大交通事故掩盖的真相!
  • 长沙左家垅市场特大事故渎职者大升官
  • 4.30沪杭高速公路特大交通事故涉交警制造冤案(图)
  • “省立医院”医疗事故二十年来不认旧帐
  • 官子弟轮奸一高中女生致死,公检法应说是出交通事故
  • 长沙麓山南路特大事故调查电话
  • 长沙麓山南路特大事故最新调查报告
  • 亲眼目击发生在宁波境内公路上的一起交通事故:警车都不停车救助
  • 两天之内三起重大煤矿事故:谁该为生命忏悔?
  • 交通事故死人为何如此多/刘兄魁
  • 交通事故死人为何如此多/刘兄魁
  • 废除重大环境污染事故罪有助减轻人口压力?
  • 密云和配楼:事故都在节日之尾/徐祖哲
  • 管理者不懂法 学校事故频发/陈创
  • 河北警车参加婚礼出事故续:驾驶人为法庭庭长
  • 杭州地陷事故冷却四万亿亢奋/周鉴
  • 地铁施工缘何事故频发 业内称绝非天灾也非偶然
  • 从杭州地铁事故中,我爆一些工程内幕
  • 先天不足”导致地铁建设事故频发
  • “国人意识形态”事故之源/曾水良
  • 公交车是城市的最大污染和事故隐患
  • 山西娄烦特大事故瞒报被揭,互联网立大功
  • 陈德沛:食品安全事故,谁给“隐性”受害者埋单?
  • 约翰•法比安•维特:《事故共和国(残废的工人、贫穷的寡妇与美国法的重构)》中译本序言
  • 相信中国15年后能走出事故频发阶段
  • 胶济铁路事故责任人应依法引咎辞职/梁江涛
  • 4.28事故后一个普通铁路工人都看到的问题
  • 这次山东火车相撞事故,铁道部不知道要给自己打多少分!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。