[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世卫严重怀疑:中国大陆已经有猪流感的患者
请看博讯热点:猪流感爆发

(博讯北京时间2009年4月29日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     中国启动紧急措施应对猪流感。对于陕西传出有百多个学生怀疑感染流感及小学关闭,官方不愿证实。世卫代表说,目前大陆有数起怀疑个案。有大陆猪农星期二表示,生猪价格当天急跌近一成。 (博讯 boxun.com)

    
    墨西哥猪流感到星期二已造成152人死亡,世界卫生组织宣布,将流感大流行警告级别从目前的3级提高到4级。中国国家质检总局星期二也发布紧急公告,要求各口岸检验检疫部门对来自疫区的人进行体温检测和医学巡查,对来自疫区的轮船、飞机等交通工具,疑似病例占用过的部位、厕所进行消毒。
    
    世卫组织驻华代表韩卓升星期二在猪流感疫情发布会上说,目前大陆有数起怀疑个案,患者出现流感的症状,未有确诊或疑似病例。另外,较早时陕西省的集体感染流感个案,初步排除是猪流感。当天,有媒体询问世卫代表韩卓升,陕西100多个学生怀疑有流感疾病爆发,学校已被关闭的情况,是否属实。韩卓升表示,跟卫生部的会谈也没有详细讲到学校的具体情况。他称,只有当所在国政府提出邀请世卫才会进行调查。本台当天致电陕西省疾控中心进行了采访。
    
    记者:传陕西有百多个学生感染疑似流感,学校已经关闭。
    
    研究人员:这个我目前还不清楚,我们现在领导都在开会,所以等(开会)完了再打吧,明天吧。
    
    记者:这个情况您知道吗?
    
    研究人员:这个情况,我们因为是实验室人员,因为这个一切都是有程序的,我们要等报上来,才去调查。不过,记者发现,下午由网易转载自卫生部网站的有关陕西100多个学生疑感染流感的消息,傍晚已被删除,而在卫生部网站也找不到该条消息。不知原因。
    
    星期二上午,世卫代表与中国卫生部部长陈竺召开会议,商讨应对猪流感的威胁。陈竺认为中国作为十三亿人口大国,难以确保公共卫生服务可以遍及所有人。另外,国务院总理温家宝主持的国务院常务会议,部署对猪流感预防控制措施。不过,河北廊坊文安县猪农王先生表示,猪流感已经给他们带来恐慌,国家还没有号召他们预防:“肯定是担心的,给人们带来恐慌,这个恐慌症是肯定有的,我这个猪场投资几百万,国家不号召预防,咱个人要加强预防”。
    
    猪农眼前最担心的问题是,连日来,市场生猪价格急跌,河北承德滦平县猪农刘先生表示:“ 前两天五元一角一斤,现在四元六角。每斤五元钱以下就赔钱。”
    
    许多养殖场产生恐慌,不是担心猪传染人的H1N1病毒,而是猪价骤降,保定容城县猪农王先生表示:“这两天猪的价格,今天还剩四元六角,跌了好几毛钱,跌幅很大了,从来没像现在这样跌幅这么大,要是这个价格,基本上没有什么利润了”。
    
    王先生当晚表示,他刚接到镇上发出的开会通知:“我们也要马上组织开会,然后是应对这件事”。
    
    中国外交部星期二表示,中国政府已经启动应急机制,并与国际卫生组织及有关国家保持密切沟通,及时跟踪疫情。
    
    虽然中国政府正在全力跟踪来自北美的疫情,但地方当局对发生在本土的大量死猪,却未见有效的处理方案、据东南快报星期二报道,福建省福清城头镇一处河段,百来头死猪在河面漂浮了大半月,恶臭扑鼻。死猪一般用麻袋装着,多数麻袋、死猪均已腐烂,河道中蚊蝇乱飞。不少大陆网民纷纷留言质问这些死猪是否就是猪流感导致的。
    
    在香港,政府召集卫生防护中心属下七个科学委员会的三十多名专家,商讨防控猪流感的方法。行政长官曾荫权认为,世卫提升猪流感的预警级别,证明猪流感演变成大流感风险正在增加。曾荫权说,香港人多、旅客多,风险相对高,他再次呼吁市民配合,企业、家庭,做好个人及小区卫生。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南京赴墨西哥公务团因猪流感被叫停
  • 他们搞错了 中国工程院院士否认研制出猪流感疫苗
  • 墨西哥猪流感可能来自福建福清的长乐河川(图)
  • 猪流感惊动了温家宝 立即开会部署工作
  • 除了猪流感,内地还「猪事」不顺
  • 疾控专家谈防控猪流感 少去人口密集的场所
  • 中国疾控中心今将召开全国会议部署防控猪流感
  • 猪流感对人类警示作用大于实际影响/张寅
  • 强奸幼女,中国式的“猪流感”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。