[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

农药市场打假治劣活动深入展开
(博讯北京时间2009年4月29日 转载)
    
    来源:农业部新闻办公室
     (博讯 boxun.com)

    
       为进一步加强农药市场整顿、规范市场秩序,近期各地针对春耕用药市场,开展了一场声势浩大的农资打假活动。据不完全统计,截至目前,全国农业系统共出动执法人员3.6万余人次,检查农药生产企业2568家,经营单位31010家,立案查处农药违法案件507起,查获、没收、销毁不合格农药产品数量约 40.96吨,涉案金额192万余元,捣毁制假窝点3个,挽回经济损失885.8万元,有力地震慑了制假售假行为,为农药市场监管年活动的有效开展开了一个好头。
    
      其中,河南省针对中小农药企业众多、经营管理参差不齐的现状,召开全省农药生产企业管理工作会议,要求重点做好农药市场监管年宣传服务、农药市场抽检、企业督查、农药违法大案要案彻查、诚信企业扶持、农药信息服务等工作。云南省注重发挥基层力量,保山市隆阳区和腾冲县、昭通市盐津县、红河州屏边县、曲靖市等地农业部门,深入乡(镇)、村,进行农药质量抽查和标签抽查,对农药经营户进行了摸底调查,与农药经营户签订责任书和进行年检,并对地摊、流动商贩、非法经营户进行了规范、查禁和取缔,对违法经营者进行相应的处罚和批评教育。湖北开展了小麦、油菜用杀菌剂专项抽样检查,共抽检样品47个,合格40个,合格率85%,合格率较去年上升10%。目前,正组织抽样地的农药管理站,对不合格杀菌剂进行查处。辽宁进行了玉米和水稻用除草剂专项抽查,抽检品种基本涵盖了市场上销售和使用的主要除草剂品种,共抽查除草剂样品18个,合格率为 94.4%。安徽对淮北、江淮地区小麦、油菜用除草剂、杀菌剂产品农药市场开展了检查,抽查标签700多个,对不合格的标签依法进行了处罚。
    
      下一步,各地将继续加大农药质量抽查和标签抽查力度,为农业生产安全和粮食安全提供保障。宁夏将主要针对小麦、水稻除草剂进行市场抽检,重点检查标签是否规范,是否假冒伪造农药登记证号、是否属于过期农药、是否扩大适用范围等。河北将利用3个月时间对主要冬小麦产区开展麦田用药情况调查,主要调查当地小麦各时期病虫草发生防治情况及防治中存在的问题,近年小麦田病虫草害发生变化情况及趋势,农药经营品种、品种结构、存在的问题,各地施药器械情况及存在的问题等。江苏省将于6-9月份完成抽检计划570批次,其中检测农药产品有效成分及含量310批次,杀虫剂类农药产品检测违禁高毒农药成分260批次,各市完成530批,省厅40批。检测结果将予以通报,对于制售假冒伪劣农药及违法添加甲铵磷等五种高毒农药成分的行为,将依法严肃查处。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。