[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

被指「六四」刽子手之一,陈希同癌症末期病危
(博讯北京时间2009年4月29日 转载)
    
    来源:明报
     「六四」事件20周年前夕,传出被指是当年镇压民运急先锋的前北京市委书记陈希同病危的消息。中国民运领袖王丹等人当地时间27日在美国开记者会并首度公布「六四白皮书」,他们还提出每年将4月27日订为「中国民主节」,要求中国政府为「六四事件」道歉赔偿并公布死亡名单。 (博讯 boxun.com)

    
    据本报获悉,79岁的陈希同因患末期癌症,目前住进北京医院高干病房救治,生命依靠药物维持,院方已多次发出病危通知。
    
    消息称,陈希同一旦去世,可能唤醒北京市民对「六四」事件的集体回忆。陈希同生于1930年,四川安岳人,他1989年任北京市长,因与时任市委书记的李锡铭(已病逝)被指向中央谎报北京学运情,导致邓小平决心镇压,被指为「六四」刽子手之一。1995年4月陈希同因北京副市长王宝森自杀案引咎辞职,1998年7月被北京高级法院以贪污罪、玩忽职守罪判处有期徒刑16年。但近年已获保外就医。
    
    据中央社报道,曾参与「八九民运」的学生代表王丹、刘刚、知识界代表严家其、王军涛、海外民运人士胡平、「六四」伤残者方政、北京工自联代表李进进、吕京花等人27日齐集纽约开记者会,首度发布《六四民间白皮书》,并宣布今年6月4日在华府举行大型纪念活动。
    
    民运人士促订「中国民主节」
    
    王丹表示,期盼所有海内外中国人今年「六四」用各自方式纪念,当天的「白色行动计划」,呼吁所有人穿白色衣服,悼念死难者,用白色覆盖中国;将每年4月27日(1989年百万学生上街示威的日子)订为「中国民主节」。他们还要求全国人大对「六四」展开独立调查,并道歉赔偿,追究肇事者法律责任,并呼吁全国人大批淮联合国《公民权利和政治权利国际公约》成为国家法律。
    
    王丹访台盼晤马英九
    
    王丹还表示,他最近将再次访问台湾,希望能见到总统马英九,邀他支持六四纪念活动。
    
    对此,台湾总统府发言人王郁琦表示,马英九与王丹是旧识,若接到王丹相关要求会依照马英九行程再做安排。对于今年「六四」马英九会否循例发表文章,王郁琦表示,现距「六四」仍有一段时间,不评论相关问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 世界风情园成北京最大废墟 曾由陈希同规划(图)
  • 从陈希同到陈良宇:中国肃贪十年变迁
  • 前北京巿委书记陈希同被警告别太招摇
  • 陈希同出狱后 走街串巷、走访农民被警告
  • 陈良宇面对的刑罚可能重于陈希同
  • 陈良宇、陈希同/金钟(图)
  • 也说陈良宇和陈希同/李一枝
  • 刘晓波:今日陈良宇 昨日陈希同
  • 刘逸明:陈希同保外就医 上海帮火冒三丈?(图)
  • 陈希同保外就医,黄菊老婆被调查/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。