[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民主党人谢长发案开庭 破例允湖南异见人士旁听/RFA
(博讯北京时间2009年4月29日 转载)
    民主党人谢长发案开庭 破例允湖南异见人士旁听
    2009-04-28
     湖南长沙中级法院星期二开庭审理中国民主党成员谢长发案。检察院以“颠覆国家政权罪”起诉被告,庭上谢长发作了自辩, 律师也为其作无罪辩护。而法院却破天荒,准许其他异见人士到场旁听。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道 (博讯 boxun.com)

    
    星期二上午九点半,谢长发于被捕近十个月后,在长沙中级法院第六法庭出庭,而这次破天荒准许异见人士旁听, 庭审共三个小时,法院将择日宣判。谢长发的弟弟谢长祯星期二旁听,后对本台表示:“九点多钟进去的,我们有十多个人,我们以为不能进去,所以也没来多少人,国保也来了十多个人”。
    
    记者:你哥哥的精神状况怎么样?
    谢长祯:精神状况还可以,在法庭上,自己做了无罪辩护,而且写了辩护词,其中也提到抗议国保的绑架,强烈要求无罪释放,并且赔偿精神损失。还有物质上的损失。
    
    57岁的谢长发于去年6月26日被长沙市公安局刑事拘留,一个月后,被检察院以涉嫌“颠覆国家政权罪”正式逮捕。
    
    谢长发的律师马纲权对本台表示:公诉人主要从五个方面进行了指控:“第一个方面就是说他98年跟其他的有些人,申请成立中国民主党湖南省筹委会,另外就是指控他以中国民主党党员的身分,对外开展活动,第三个方面就是写了很多文章”。
    
    起诉书又指被告于去年6月8日与其它人士筹划召开中国民主党第一次全国代表大会。
    
    针对控罪,马纲权律师认为,谢长发的行为不构成犯罪,于是为他做无罪辩护:“从他指控的第一个方面来看,他是98年的时候申请筹建中国民主党湖南省筹委会,当时谢长发他们几个人向湖南省民政厅申请登记过,但是中国的民政厅没有批准,但是人家申请过的这种行为,你不能说是违法的行为,更不能说是一种犯罪的行为”。
    
    至于指控谢长发以民主党党员的身分开展活动及资助其他民主党成员,马律师认为:“他又没有开展颠覆国家政权的活动,说他的这种行为就是颠覆国家政权,这是两码事,扯不上边的。他资助其他民主党成员,是在人家经济上有困难的时候,给予经济上的帮助,那我们国家现在对生活困难的公民,还提供最低生活保障,政府是不是自己也构成颠覆国家政权?”。
    
     据民生观察报道,马律师认为,组党、集会是宪法赋予公民的权利,按程序组党不是“颠覆国家政权”,谢长发所写的那些文章并未公开发表,公民写文章表达自己的观点属言论自由的范畴;所谓筹划召开中国民主党一大,只是一个设想,并没有具体行动。马律师认为,购成“颠覆国家政权罪”必须有“颠覆国家政权”的故意,必须有暴力等具体行动,但谢长发都未有。因此,马纲权律师在法庭上为谢长发作了无罪辩护。
    
    当天,湖南民主党成员刘建安、泛蓝联盟成员谢福林等十多人到庭参加了旁听。谢福林表示:“双方辩论的焦点就是罪行的确定,公诉人和辩护律师两边都进行了辩论。在辩论过程中,我们始终认为,他所做的一切,不构成颠覆国家政权罪”。
    
    据了解,谢长发在一九八九年六四事件后,曾因到几所学校发表讲演,被处劳教3年。对于长沙法院罕有地公开审理涉嫌“颠覆国家政权罪”案件,谢福林认为,是当局的进步,但他希望各地法院都应公开审理异见人士:“我希望今后对所有民运人士和异议人士的审判,都像长沙市法庭这样,那就好了”。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南民主党成员谢长发“颠覆国家政权罪”案一审开庭
  • 民主党湖南成员谢长发将于四月28开庭
  • 民主党人士谢长发案件退回补充侦查 袁显臣被超期羁押
  • 谢长发“涉嫌颠覆国家政权”案 公安局正式移送检察院审查起诉
  • 谢长发因为筹划民主党一大被审查起诉
  • 长沙市国保阻止律师会见谢长发
  • 谢长发被正式逮捕
  • 湖南民主党成员谢长发的弟弟谢长寿取保候审(图)
  • 湖南民主党成员谢长发被以“ 涉嫌颠覆国家政权罪”刑拘
  • 谢长发被无端关押,谢福林被非法软禁(图)
  • 谢长发被捕后失去音信 姚立法获释前受到威胁/RFA
  • 湖南民主党人士谢长发近日被警方带走去向不明
  • 想念谢长发


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。