[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

今年发生大水大旱的可能性都很大
(博讯北京时间2009年4月28日 转载)
    
    湖南日报4月27日讯(记者柳德新)今年我省防汛抗旱形势不容乐观,发生大水大旱的可能性都很大。记者今天从省防指获悉,今年我省雨水集中期在5月下旬和6月中下旬,7月上旬湘北地区还有一段雨水集中期。湘、资、沅、澧四水部分河段将出现超警戒水位的洪水,局部地方将会发生暴雨山洪。雨季结束后,全省将有不同程度的干旱发生,湘中、湘西部分地区可能有明显干旱。
     (博讯 boxun.com)

    据省水文局统计,今年1月1日8时至4月27日8时,全省累计平均降雨405毫米,与历年同期均值401毫米基本持平。4月1日进入汛期以来,全省累计降雨186毫米,比历年同期均值偏多15%,其中4月中旬以来连续发生两次中等程度的降雨过程,局部地方出现暴雨。目前,湘、资、沅、澧四水各控制站水位均低于警戒水位3-7米,洞庭湖城陵矶站今天8时水位26.65米,低于警戒水位5.85米。五强溪、凤滩、柘溪等8座主要大型水库总蓄水量135亿立方米,比去年同期偏多19%。
    
    气象、水文部门预测,今年汛期我省降雨接近常年,但降雨时空分布不均,湘东南偏多,其他地区偏少,有前多后少的趋势。
    
    本报4月27日讯(记者 柳德新)4月26日至27日,国家防总长江流域检查组对我省防汛抗旱准备工作进行了检查。检查组组长、水利部副部长矫勇要求,做好防大汛抗大旱各项准备,确保人民生命财产安全。
    
    检查组首先来到发生崩岸险情的长江干堤华容县新沙洲河段检查。岳阳市长江修防处采取水下抛石护脚等措施,使崩岸险情得到控制。检查组认为,崩岸的抢险方案切实可行,抢险措施及时有力。检查组还对钱粮湖垸层山安全区、湘阴县燎原水库除险加固工程、湖南省民兵舟桥团、湘江东岸北段防洪工程、浏阳河长善垸堤防工程、 梨水文站等进行了检查。
    
    矫勇在听取湖南省防汛抗旱工作汇报后,对我省防汛抗旱准备工作予以高度肯定。他指出,当前湖南已经进入汛期,随时可能发生暴雨洪水,希望湖南省针对薄弱环节查漏补缺,做好各项准备工作。要加强防汛抗旱工作的组织领导,特别是落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制。要修订完善各项防汛抗旱预案,尤其是要做好蓄滞洪区运用的准备工作。要突出抓好水库科学调度,确保水库安全度汛,并利用好雨洪资源。要总结湖南省山洪灾害防御经验,落实各项躲灾避灾措施,最大限度减少人员伤亡。要抓好在建水利工程安全度汛工作,近期发生崩岸的地方要抓紧处置险情。
    
    省委常委、省委秘书长杨泰波主持汇报会。长江水利委员会主任蔡其华,副省长、省防指指挥长徐明华陪同检查。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海南南渡江发生近十年一遇洪水 重要堤防无一决口水库无一垮坝
  • 广西遭遇罕见特大洪水 受灾人口增加至653万人 (图)
  • 广西遭遇罕见洪水 17人死亡6人失踪653万人受灾 (图)
  • 广西发特大洪水 6000人被困 交通部空投3吨物资
  • 50年一遇洪水消退 粤928万人受灾33人死亡
  • 珠三角河网地带遭遇超50年一遇洪水
  • 中国气象局:黄河面临大洪水
  • 暴雨洪水已造成169人死亡 3800多万人受灾
  • 堰塞湖洪水平安过境重庆 (图)
  • 桂林:银行劫匪跳进漓江洪水中,差点淹死(图)
  • 唐家山堰塞湖泄流洪水急速进入绵阳城
  • 洪水突袭良田变孤岛 浙江26工人溜索逃生[图](图)
  • 灾难不断 长江上游又要发洪水了 (图)
  • 江西遭遇暴雨洪水 造成3人死亡2人失踪
  • 6级余震加洪水威胁,挡不住继续救援
  • 北川洪水虚惊,救援行动恢复
  • 乌鲁木齐沙区信访部门视访民如洪水猛兽(图)
  • 中国天灾不断:洪水未退,高温干旱已来 (图)
  • 新疆哈密4600名旅客因洪水滞留火车站(图)
  • 闲聊大洪水事件
  • “放”开了的人民力量是洪水猛兽吗?——民运及政治问题连续帖(3)/武振荣
  • 道德审判是摧毁法治的洪水猛兽——评彭宇“见义勇为”案
  • 不停釋法就是洪水猛獸/李怡
  • “我们死后,将会洪水滔天”——编造的典故为何代代流传/庄礼伟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。