[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

除了猪流感,内地还「猪事」不顺
(博讯北京时间2009年4月28日 转载)
    
    来源:明报
     孙嘉业/当全球各国众口一「猪」之际,内地也有「猪事」烦恼,但却不是来势汹汹的猪流感,而是令农民和当局皆感头痛的猪价大跌。 (博讯 boxun.com)

    
    曾几何时,07年内地猪肉价飞涨,一时间,炒猪肉(不是生炒,而是投资的炒作)、偷猪的新闻不时传出。中央亦扭尽六壬,增加补贴,加大进口,温总甚至多次落猪场视察,想法设法增加养猪量。但一年多后,农民却因为养猪没有钱赚、甚至要蚀本而要「清栏」,不再养猪。
    
    据内地传媒报道,猪肉价大跌固然有供应过多、经济不景消费减少有关,但最重要的原因还是「瘦肉精事件」。今年2月19日,含有「瘦肉精」的猪肉引致广州70人中毒,成为全国关注的食品安全事故。有内地养猪业专家和从业人员指出,在猪饲料内掺加「瘦肉精」,为行业「潜规则」,情形堪比三聚氰胺毒奶粉事件。
    
    食品不安全百姓无安乐茶饭
    
    有山东养猪户就说,「现在,许多老百姓不敢吃猪肉了。其实使用瘦肉精的人是少数。但这毕竟沉重打击了老百姓消费猪肉的信心,对整个行业的杀伤力也许是眦灭性的。」看来广州的事件影响到山东的养猪户,打击面可想而知。
    
    内地的猪「瘦肉精」多是用于治疗哮喘的药物克伦特罗,其毒副作用很大。当局虽明令禁用,却屡禁不止。据说是由于检测试剂太贵,财政无力负担,让农户分担又影响农民收入,只能是抽样检查,效果无疑大打折扣。
    
    都说中国现在钱多了,很多过去想办又办不了的事现在可以办了,政府甚至为太多钱不知该怎麽花而苦恼,对人命关天的食品安全是最应该花大钱办好的事,与其花大钱去美国採购货品,倒不如斥巨资引进外国先进的食品检测设备和制度,让国人能吃得上「安乐茶饭」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 疾控专家谈防控猪流感 少去人口密集的场所
  • 中国疾控中心今将召开全国会议部署防控猪流感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。