[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沙尘暴席卷神州,中国植树成笑话
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年4月28日 转载)
     来源:太阳报
     日前,中国西北刮起一股今年以来强度最大的沙尘暴,席卷十多个省市,这场沙尘暴使当局吹嘘的植树造林「丰功伟绩」成为笑柄。
     (博讯 boxun.com)

    每年春季发端于西北的沙尘暴,一定会准时光顾中国内地大部分北方城市,甚至远播韩国、日本,最远达到美国。沙尘暴发生时,遮天蔽日,黄沙满天,十步之内难见人影。沙尘暴已成为中国最重大的自然灾难之一,使新疆、内蒙、甘肃、陕西等地沙漠化速度加快,亦使首都北京面临黄沙的直接威胁。
    
    沙尘暴的爆发完全是人祸。长期以来,由于过度开垦,过度採伐,使西北的草原与森林受到严重破坏。当局近几年花费大量的人力物力植树造林,但没想到却变成植「数」造「零」。很多地方吹嘘,说当地每年种植的树加起来达上千万棵,甚至上亿棵,如果这些数字加起来,西北早已处处森林,沙漠也变成沃野了,但实际情况依然是年年沙尘暴。
    
    较早之前,当局通过泎星遥测发现辽宁、河南等地虚报植树造林数目,惩处了一些地方官。在这些地方,年年栽树不见树、岁岁造林不见林,甚至去年已经绿化过的地方今年又要「植」一次,但这些地方官骗得了上级、骗得了百姓,却骗不了大自然,照样要受到大自然的严惩。
    
    只植不管劳民伤财
    
    中国之所以会出现植「数」造「零」的现象,原因主要有以下三点:没有整体规划、缺乏前瞻性,当初在路边渠旁植了树,又因道路等拓宽改道,前栽后毁,劳民伤财;为完成植树任务,只植不管、不养、不护;缺乏科学指导,栽种不适宜当地的林木品种。凡此种种,不仅造成经济损失,还荒废了林木生长的宝贵时间。
    
    去年南方雪灾过后,当局要求各地补种补栽,但很多地方却造假虚报,插一根棍子就当作栽了一棵树,导致漫山遍野牙籤树。由于每栽一棵树就有不菲的补贴,因此各地的造假行为相当普遍。去年当局宣布,植树节设立三十多年来,已种植五百一十五亿多棵树,但存活率到底有多少呢?恐怕并不乐观,否则为何沙尘暴仍然年年光顾?
    
    植树造林,绿化家园,是功在当代、利在千秋的好事,但植树造林又是一项长期的系统工程,如果为了完成上级下达的绿化造林任务而表面应付,或者为了响应中央的号召搞形式主义,或者为了骗取种树补贴而虚报瞒报,那麽迟早会受大自然的惩罚。
    
    中国改革开放三十年,经济虽然发展了,但环境却受到严重摧残,神州大地千疮百孔,黄沙漫天,这样的代价对于中华民族来说,实在太高昂了。然而,地方官和国家林业部门仍在说空话、大话、套话,吹嘘植树造林的功绩,更是令人欲哭无泪。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 沙尘暴笼罩半个中国,新疆到台湾遮天蔽日 (图)
  • 特强沙尘暴导致敦煌农林业损失严重(图)
  • 甘肃今年首遇沙尘暴 (图)
  • 沙尘暴再次袭击北京 空气充满浮尘如何呼吸?(图)
  • 新疆遭遇12级大风 沙尘暴使火车和旅客被困(图)
  • 华北西北沙尘暴再现,影响远及台湾
  • 专家称困扰北京的沙尘暴将从源头上得到根治(图)
  • 潘岳宣传环保遭遇沙尘暴:「丑照片」搏掌声
  • 新疆列车不顾沙尘暴危险造成三位旅客死亡.
  • 新疆列车遭遇沙尘暴 11节车厢吹翻至少4人遇难(图)
  • 中国大陆发生今年首场沙尘暴
  • 北京爆发特大沙尘暴:离京证炒到两百多万一张!/王鑫海(图)
  • 沙尘暴纪要/欧阳小戎(云南)
  • 沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
  • 就沙尘暴成因求教于中国科学院生态专家王如松教授
  • 中国沙尘暴,究竟谁之过? (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。