[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

利器割脉,自杀未遂,黄光裕案剑指十八大?
(博讯北京时间2009年4月28日 转载)
    博讯独家消息:本案郑少东被捕不久曾试图跳楼自杀,只是腿被摔断。
    
     来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

     国美电器前董事局主席黄光裕案越卷越大,已将三位省部级高官拖落水,包括广东省政协主席陈绍基、广东省纪委前书记王华元、公安部部长助理郑少东。有海外评论视之为中共十八大权力斗争的前哨战,指黄光裕案剑指广东帮,甚至是指向中央政法委书记周永康。黄光裕,因不堪压力,日前在北京的看守所内自杀,幸被警卫及时发现,目前已康复。
    
    以利器割脉
    
    消息指,自去年11月19日黄光裕被以涉嫌操纵股价拘捕后,一直关在北京市第一看守所。最先是由北京市公安局经侦局立案调查,随着案情不断深入,特别是黄的同乡、曾任广东省公安厅副厅长、公安部前部长助理兼公安部前经侦局长郑少东涉案后,案件已由公安部接手,中纪委介入。
    
    在专案调查小组的压力下,黄光裕不断爆料,供出与己相关的官商界人物,而随着大批高官政要被调查或拘捕,黄自感罪孽深重,不但难逃法网,今后亦无颜重出江湖,因而萌生死意。日前他趁看守人员不注意,在监仓中以利器割脉自杀。也有消息指,黄「坦白交代」,令相关人士愤怒,要置黄于死地,令黄不寒而慄,欲自我了断。
    
    据悉,黄光裕自杀被看守所有关工作人员及时发现,并送医救治。但所方已加强对他看管。迄今为止,涉黄案已先后有大批官商及掮客遭当局拘查,包括广东省前政协主席陈绍基、浙江省前纪委书记王华元等。消息指,本案将进一步拖累广东政坛,不排除再有官员被查落马。
    
    广东帮凋零 无足轻重
    
    涉及最高层换代的中共十八大,要到2012年才举行,相关佈局的权斗是否为时尚早?如果参照江泽民铲除北京帮、胡锦涛打击上海帮的时程,算是早了些。北京市委书记陈希同被迫辞职、上海市委书记陈良宇被革职,只比中共十五大、十七大早了两年及一年多。
    
    不过,广东帮在前省委书记谢非病逝、前省长叶选平调任全国政协副主席后,已开始凋零,与当年的北京帮、上海帮根本没得比,如今不堪一击,提早被人打残也不奇怪。只是,广东帮在中共十八大的地位本来就无足轻重,没必要多此一举。
    
    赖昌星远华走私案翻版
    
    再进一步推想,清算广东帮,谁是最大受益者?应该是现任广东省委书记汪洋。不同于江、胡当年分别恶斗北京帮和上海帮,内定下届中共总书记习近平既未与广东帮交恶,也不见得可从这场权斗中获利。至于多名政法高官落网,对周永康有多少影响?言之尚早。由于今年是中共政治敏感年,维稳是头号大事,统管政法部门的周永康正扮演要角,要动他恐怕投鼠忌器。
    
    黄光裕案剑指十八大?
    
    因此,黄光裕案虽涉及中共权斗,但似乎与最高层对十八大的人事佈局关系不大,反而堪称福建赖昌星远华走私案的翻版。赖昌星案令公安部副部长李纪周、解放军总参谋部二部部长姬胜德、福建省委副书记石兆彬等高官锒铛入狱,但被视为幕后人的福建前省委书记贾庆林则安然无恙,现在还任全国政协主席。
    
    当年有当红艺人董文华、杨钰莹卷入赖昌星案而被雪藏多年,如今也有电视台靓女主播卷入黄光裕案。案件还会影响到社会那些层面,暂时更值得关注。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谁是最后一名:首富黄光裕背后站着多少贪官?
  • 黄光裕引发中共政坛动荡 胡温被迫放弃科学发展观
  • 09年中国度慈善榜:黄光裕捐5千万排第12(图)
  • 黄光裕案是官商勾结更高级阶段 (图)
  • 陈绍基、王华元:事发均受黄光裕、郑少东案件牵连
  • 涉黄光裕案:浙省纪委书记王华元被拘 (图)
  • 黄光裕与刘晓波,奸商与脊梁殊途同归
  • 独家内幕:郑少东、黄光裕“两兄弟”狗咬狗玩火自焚
  • 经济学家为黄光裕喊冤遭抨击
  • 黄光裕死结:3亿元委托理财资金炒股变相行贿
  • 黄光裕死结背后:3亿元委托理财资金炒股变相行贿(图)
  • 涉黄光裕郑少东案:中国富豪朱孟传已逃逸(图)
  • 合生创展大跌39% 传主席朱孟依涉黄光裕案遭查(图)
  • 黄光裕胞妹接掌鹏润 国美仍由黄氏家族掌控(图)
  • 黄光裕案震动京畿:公安系统九高官被查
  • 郑少东涉黄光裕案:曾是张子强克星被称少帅厅长(图)
  • “内地首富”黄光裕案正在揭开谜底
  • 黄光裕案:公安部证实部长助理郑少东正在接受调查(图)
  • 马云为干部上"电子商务课" 不忘拿黄光裕开涮(图)
  • 黄光裕的泥潭深/蔡馥敏
  • 陈绍基王华元受黄光裕案牵连落马/赵黎明
  • 国美后黄光裕时代生存调查:再融资几成定局(图)
  • 黄光裕只是一个给人垫背的/程延园
  • 黄光裕案让人意外 公安部高官也参与官商勾结/贾陆英
  • 利用黄光裕发财的高官数不清/李石文
  • “工具”黄光裕被拘 迷雾等待吹开/张旭光
  • 谁在为黄光裕出事鼓掌?(图)
  • 黄光裕犯事 有一种纵容的氛围
  • 中共内政不稳,拿黄光裕转移视线?/夏文超
  • 黄光裕倒不得,我一万个不相信!
  • 首富黄光裕与女星金巧巧/刘信达
  • 八大疑问,再次关注黄光裕被捕事件
  • 黄光裕是天主教徒
  • 财富“左手倒右手” 首富黄光裕折戟资本游戏?(图)
  • 刘永行VS黄光裕:解密两位中国首富的不同命运(图)
  • 中国青年报:黄光裕事件犯罪归犯罪 原罪归原罪
  • 南方日报:黄光裕的下落不应成“谜”
  • 黄光裕被捕暗示富豪还有多少秘密/梁立吾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。