[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

落马之前的陈绍基和王华元
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年4月28日 转载)
    
    来源:新民周刊
     当年《英雄无悔》中的主角,那位由濮存昕扮演的不畏艰难、铁骨铮铮的南滨市公安局局长高天,就被认为,或多或少有一点陈绍基的痕迹。 (博讯 boxun.com)

    
    2009年4月16日的广州,这个闷热潮湿的下午,许多人看到了这样一则由新华社刊发的新闻:经中央纪委、中央组织部有关负责人证实,广东省政协主席陈绍基、浙江省纪委书记王华元涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查,中央已决定免去两人领导职务。
    
    宛如一块巨石悄然滚落平静的湖面,此则消息在广东当地迅速传播。由于王华元为原广东省委副书记、省纪委书记,他与陈绍基二人均有在改革前沿之地的广东工作多年的背景,因而,此番在广东政坛引发的震动,可想而知。
    
    4月16日下午,广东省在厅级以上官员范围内,对此事件进行了通报,以期努力“树立广东干部的良好形象”。
    
    两名省级高官同时被查
    
    本应处于台风中心的广东省政协,相对而言,却显得风平浪静。陈绍基工作的地点为位于广州繁华地带东山区的广东省政协民主党派办公大楼,一位知情人士向《新民周刊》记者证实,事实上,早在今年春节期间,广东省政协主席陈绍基突然被中纪委调查的消息,就已经陆续传出。而坊间流传着各种版本,传言不断。
    
    记者在广东省政协官方网站上看到,该官网对广东省“政协领导”的介绍栏中,已经不见了陈绍基的名字,唯有对9位广东省政协副主席及1位政协秘书长的分管工作范围简介。
    
    广东省政协系统一位人士表示,作为一名曾经为广东省的经济、社会发展做出过重大贡献的省部级高级干部,陈绍基的今日结局,“让人感到震惊与痛心”。
    
    2009年4月5日,陈绍基出席了在广东珠海举行的中国前乒乓球世界冠军容国团纪念馆揭幕仪式,并亲自为纪念馆揭幕,这是作为中国乒乓球协会副主席的陈绍基的最后一次公开亮相。在这个为纪念中国乒乓球队首获世界冠军50周年的活动中,陈绍基神色自若。
    
    仅仅5天之后,时任浙江省委常委、省纪委书记的王华元出席了在浙江德清县召开的浙江省纪检监察调研工作会议,王华元当场做了一番专门讲话。这也是王华元最后一次以浙江省纪委书记的身份,出现在公众视野中。
    
    一位广东省纪委人士告诉《新民周刊》记者,王华元此次被调查,无异于在广东省纪委系统引发了“地震”,许多人都深感意外,“因为此前王华元在广东省纪委工作过十年,其间口碑甚好”,就在4月16日下午广东省委对厅级以上干部就陈绍基、王华元二人涉嫌严重违纪事件进行通报的次日,4月17日,广东省纪委亦召开了内部专门会议通报此次王华元事件,广东省纪委内部此次会议虽并未提及王华元被中纪委、中组部调查的具体缘由,但稳定人心、保证工作正常进行,成为必备的重要议题。
    
    有媒体报道称,陈绍基、王华元二人被调查,均与正在接受调查的原国美电器董事会主席黄光裕,原公安部部长助理、经济犯罪侦查局局长郑少东系列案件有所关联。
    
    如若该消息属实,陈绍基将成为黄光裕案发后,首个涉案被查的正省部级官员;同时,陈绍基也将成为继广东省人大前副主任兼东莞前市委书记欧阳德以来,第二名因经济问题被拉下马的省部级高官,也将是广东30年来首名落马的正省级高官。
    
     广东省纪委相关人士向《新民周刊》记者透露,当年王华元在广东省纪委书记任内推行的一项重要工作就是,对广东省直党政机关事业单位设立“小金库”、账外账、违规开设银行账户的,坚决予以查处,“这项工作在广东开展得很彻底,现在广东省直机关事业单位的‘小金库’,都没有了”。
    
    2006年11月,王华元调任浙江省委常委、省纪委书记,但当时他已经没有了省委副书记这一职务。同时,由原重庆市委常委、重庆市公安局局长朱明国出任广东省委常委、省纪委书记。
    
    在一段时间内,省一级的纪委书记都在本地产生,并由省委副书记兼任,在那次,包括王华元在内,有7个省份的纪委书记为异地交流或从中央“空降”,出现如此大规模的省级纪委书记异地交流与“换防”,专家称,尚属首次。
    
    2008年11月20日上午,王华元曾作客浙江某网络媒体,围绕“加强反腐倡廉建设,服务保障科学发展”这一主题,介绍了浙江省委、省纪委这些年来加强反腐倡廉建设等举措,他也接受了持续一个多小时的网络访谈。“面对网友,他坦然和开放;谈及反腐,他严肃而坚定”,对于王华元,该网媒如此作评。
    
    在那次访谈中,王华元提及,浙江省有极少数干部,“白天文明不精神,晚上精神不文明”,“近几年查处的比较重大的案件涉及的一些领导干部,一半以上都有‘包二奶’的问题”。对此现象,王华元强调,作为党员干部,“包二奶”现象是党组织绝不允许的,“有一件查处一件,绝不姑息”。
    
    当时,针对温州市委常委、鹿城区委书记杨湘洪滞留境外不归事件,王华元也讲了三句话:杨湘洪出国是经过批准的,是带着经贸考察团出国的;他滞留不归是事实,必须给予严肃的处理;如果以后发现其他违纪违法问题,仍然要严肃追究。
    
    “阳光是最好的防腐剂”,结束此次访谈后,王华元题词,用语深入浅出。去年年底,有“中国纪委书记第一贪”之称的郴州市原市委副书记、原纪委书记曾锦春收受贿赂及索贿共计折合人民币共计3151.84万元一案东窗事发,本职是查处贪污腐败的纪委书记,却带头受贿腐败,具备强烈反讽意味,其造成的影响也极为恶劣。
    
    曾为《英雄无悔》主角原型
    
    王华元与陈绍基的仕途自1996年,始有交集。当年,王华元由广东省文化厅副厅长调任广东省纪委副书记之际,而陈绍基正担任广东省委常委、省委政法委书记,广东省公安厅厅长、党委书记。王、陈二人在政法战线上的工作关系,持续至2004年。
    
    今年63岁的陈绍基是广东中山人,毕业于中山大学中文系汉语言文学专业。
    
    上世纪70年代,陈绍基就进入了广东政法界,他从广东省公安厅办公室办事员、副科长,一路晋升至广东省公安厅厅长。1991年至2000年,陈绍基在广东省公安厅厅长及党委书记位置上任职9年,也曾立下赫赫战功。
    
    在2004年陈绍基担任广东省政协第九届委员会主席、党组书记之前,从1993年至2002年,陈绍基担任广东省政法委书记,长达9年;从1998年至2004年,他担任广东省委副书记,长达6年。
    
    经年深厚的政法系统背景,让陈绍基在广东省政法系统享有“南粤政法王”之誉。由于领导侦破了“东星轮”大劫案、“番禺”大劫案以及“世纪大盗”张子强案等要案,陈绍基蜚声海内外。而陈绍基主政时期的广东公安机关,被誉为“逢大案必破”。因为在不到70个小时的时间内成功侦破绑架澳门商人何荣标、勒索8000万元的特大案件,2001年8月,广东省公安机关还荣膺公安部“打黑尖兵”称号。
    
    
     在上世纪90年代,在时任广东省委常委、省公安厅厅长陈绍基的亲自挂帅下,公安题材电视连续剧《英雄无悔》成功播出,轰动了全中国,受此剧激励,当时许多热血青年纷纷选择报考中国各大警官学校。而当年《英雄无悔》中的主角,那位由濮存昕扮演的不畏艰难、铁骨铮铮的南滨市公安局局长高天,就被认为,或多或少有一点陈绍基的痕迹。
    
    2004年、2008年,陈绍基连任两届广东省政协主席,他还曾任中共第十六届中央候补委员,中共十七大代表,第十届全国人大代表与第十届全国政协委员。“我过去是做公安工作的,上头发布命令,下面必须严格执行;到政协就不能用命令的方式来开展工作,而主要是靠协商”,谈及角色转变时,陈绍基曾言。
    
    在今年3月赴京参加全国两会期间,身为全国政协委员的陈绍基谈及,扩大内需,不能简单看作是老百姓的“掏腰包”行为。他在接受媒体采访时还透露,广东省正在制定《政治协商规程》,“省委争取在年内出台”,陈绍基面对媒体的追问,平和以对。
    
    在讨论两高报告时,陈绍基提出他的个人建议,即“在国庆60周年时对罪行较轻的罪犯实行特赦”。
    
    在一些广东当地记者眼中,在广东省政法战线打拼了20多年的陈绍基,“尚武”且“崇文”,喜好唱粤剧、写书法、打乒乓球,具备浓重的文人气质。
    
    一个细节是,这位农村出身的官员当年就读于中山大学中文系时,一个月的生活费仅18.5元,其中伙食费15.5元,零用钱只有3元,买不起宣纸,只能写报纸练字,但他并未放弃。后来,陈绍基的兼职包括担任广东省书法家协会主席与广东书法院名誉院长。
    
    静水流深。2008年11月19日晚间,现年40岁、三度问鼎“中国内地首富”的黄光裕,因涉嫌操纵股价问题,被北京警方带走调查。随着调查的逐渐深入,与黄光裕案牵连之人等,逐一露面。
    
    在原国美电器董事会主席黄光裕涉案一周之后,2008年11月26日晚,黄光裕的胞兄、新恒基集团董事长黄俊钦,及中关村科技发展(控股)股份有限公司董事长许钟民,因涉嫌经济犯罪被调查。12月初,国家外汇管理局管理检查司司长许满钢被中央纪委调查;12月间,黄光裕之妻杜鹃,港澳赌业重量级人物连超,相继落网。此前《财经》报道称,2008年岁末在内地被警方刑事拘留的公海赌船“海王星”号的投资人之一的连超,其被拘原因是因涉嫌协助黄光裕“洗钱”。
    
    2009年1月,公安部在侦办黄光裕经济案件中发现,时任公安部部长助理、公安部经侦局局长的郑少东,公安部经侦局副局长兼北京直属总队总队长的相怀珠存在违纪违法嫌疑。目前,郑少东、相怀珠二人正在接受组织调查。
    
    现年51岁的郑少东,警号为000010,是往昔公安部的“明日之星”,1980年从警,长期从事刑事侦查工作,历任广东省公安厅刑警总队副总队长、刑侦局局长、广东省公安厅常务副厅长等职,当年在广东警界有“少帅厅长”之称,曾一手督办侦破过“东星轮”大劫案、“长胜轮”海上抢劫杀人案等震惊国内外的重大刑事案件,也曾荣获个人一等功荣誉。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东电视台女播音员李泳涉陈绍基案被查(图)
  • 陈绍基涉腐源于“在押犯交代的线索”
  • 涉陈绍基案 美女主播逃香港途中被截(图)
  • 广东省政协常委会免去陈绍基省政协主席职务
  • 广东省政协免去陈绍基主席职务
  • 陈绍基巨额资产来源不明涉嫌受贿
  • 受陈绍基案牵连:深圳纪委两名高官被查
  • 陈绍基、王华元们有没有群众朋友?
  • 陈绍基、王华元:事发均受黄光裕、郑少东案件牵连
  • 除了陈绍基,广东能还会有其他高官被双规
  • 陈绍基被专机带往北京,同机的还有其他涉案官员
  • 广东政坛大震荡 政协主席陈绍基被“双规”
  • 查出陈绍基家族巨额资产来源不明
  • 王华元陈绍基被“双规”:粤书记省长各唱各调(图)
  • 港商曝陈绍基于幼军:07年陈绍基被中纪委盯上
  • 广东政坛大地震:政协主席陈绍基被双规 (图)
  • 陈绍基这个腐败分子,好就好在阴阳/庹祖海
  • 陈绍基王华元受黄光裕案牵连落马/赵黎明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。