[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭发“河南白宫南草坪”两农民下落不明 (图)
(博讯北京时间2009年4月28日 转载)
    
    来源:东方网
     本月中旬,为揭发当地政府“河南白宫再建南草坪”事件(位于河南郑州市惠济区政府办公楼正对面、原属该区新城办事处毛庄等村集体所有的近600亩菜地已超低价非法转让,多名村民因保地被殴打致伤,并且土地从2003年一直荒芜至今,),毛庄村农民毛学勤、毛培彦进京维权。至今已经有十多天时间了,但两位农民至今仍未回到家乡,下落不明。
    
揭发“河南白宫南草坪”两农民下落不明

    据了解,4月11日,因失去耕地而进京状告国土资源部的郑州市惠济区农民毛学勤、毛培彦,自离家进京后两人就一直没回家,也没再与家人联系。由于近期媒体曝光了河南灵宝、内蒙古鄂尔多斯等地多起因个人反映土地占用问题,而遭遇当地公安部门跨省追捕入狱的案例,因此,此时两农民的家人和家乡的村民也为毛学勤、毛培彦两人的下落处境与安危万分担忧。
    
    两农民进京维权事件引发中国各大媒体广泛关注后,当地各级政府也为毛学勤、毛培彦两人的下落急得团团转,惠济区毛庄村村委会更是格外关心两人的下落,除了隔三岔五就派专人到两人家中探听他们的下落外,还采取了震撼级的“京城寻亲”行动。上周六,村委会指派专人带领毛培彦63岁从没出过远门,也从没坐过飞机的老母亲乘飞机飞赴北京寻找毛培彦、毛学勤两人,进京后他们住在了河南信阳驻京办事处,第二天还带没来过北京的老人去故宫、天安门旅游散心,最后寻亲无果后返回了河南。
    
    目前,毛学勤、毛培彦两农民的下落与个人安危无人知晓。虽然全国人民都在为两位农民勇于揭开土地交易黑幕,并拿起法律武器维权的胆气叫好,但更为他们的下落与安全而担心。
    
    当地政府集体“躲猫猫”不回应
    
    自2009年4月13日,《北京晨报》报道了“河南三农民状告国土资源部行政不作为”新闻之后,受到了全国各大媒体和公众的广泛关注,通过媒体深挖和网友报料,再次揭露了“河南白宫南草坪”事件(位于河南郑州市惠济区政府办公楼正对面、原属该区新城办事处毛庄等村集体所有的近600亩菜地被以低于正常地价10倍的超低价非法转让,网友报料称是要建白宫南草坪)!
    
     如今,事件已经被全国各大媒体报道了十几天的时间,可当地政府却并没有对此事件进行回应或说明,尤其面对记者的采访,当地政府及有关部门更是玩起了集体“躲猫猫”的游戏。
    
    近日,记者就“有关惠济区600亩土地的报道,想核实一下新闻报道真实性”采访了河南省郑州市惠济区人民政府办公室,对方的回答是“领导现在全都不在,此事你们应该找区国土资源局询问具体情况”。记者随即联系惠济区国土资源局办公室,对方的回覆是:“这两天领导在外学习,上午不在单位,下午再联系吧!”
    
    下午3点钟左右,记者再次联系惠济区国土资源局办公室,谁知对方给予的答覆变成了:“这事由惠济区政府宣传部负责,你联系他们吧”。于是,在第一时间内,记者拨通了惠济区人民政府宣传部办公室的电话,对方电话一直处于无人接听状态。随即,记者再与郑州市国土局取得联系,对方一听是记者,马上回答说“不知道”。记者就纳闷了,闹得如此沸沸扬扬的事件,河南省、郑州市的各级的部门的领导都不知道?
    
    记者仍不罢休,就直接致电河南省国土资源厅办公室,省国土厅的回答居然和市国土局的回答如出一辙“不知道,你们去问惠济区”!记者被转了一圈,结果还是回到了起点上。
    
    显然,为了回避“河南白宫南草坪”事件,河南方面集体玩起了“躲猫猫”。从接听记者电话的河南方面各政府部门人员的态度和口气上,我们感受到的分明是一种对躲躲闪闪、推诿塞则的态度,以及对于媒体和广大社会公众的高度关注和诚恳建言的不屑一顾。
    
    《宪法》第二章公民的基本权利和义务第四十一条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。而且,各级政府有对社会各界公众的质疑和反映的问题及时回应的义务。很明显,如果面对问题一味躲躲闪闪,以冷漠面对民众的热情,粗暴武断专横的阻塞言路,控制舆论只会得到适得其反的结果,只会愈加增加广大公众对政府的质疑,只会增强民众的不信任和厌恶。
    
    显然,河南有关政府部门对于公众和媒体的关注采取了“冷处理”策略。
    
    然而在郑州期间,记者却意外的看到那块被社会各界广泛质疑,网友报料称是要建“白宫南草坪”的600亩闲置土地突然动工了。虽然在现场记者看到的只是几辆汽车和为数不多的民工在“工地”上热火朝天的奔忙,但是怎么看也看不出是要建设一个占地600亩的大工程的样子。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 安徽阜阳酿造厂公开信:安徽省阜阳市颍泉区白宫再起硝烟
  • 安徽检察院检察长谈阜阳"白宫"举报人死亡案(图)
  • 驻美大使周文重:白宫今换新主无碍中美关系
  • 安徽“白宫书记”张治安涉嫌害死举报人被起诉(图)
  • 奥巴马成“叛徒” 白宫代号五花八门
  • 白宫换主人 奥巴马华府生活好比甘乃迪时代 (图)
  • 郑州惠济区村支书的“山寨”白宫(图)
  • 网友曝郑州官员建山寨版白宫 (图)
  • 国家级贫困县惊现“白宫建筑群”(图)
  • 张耀杰:“白宫书记”张治安再添命债
  • 阜阳白宫事件续:区委书记被终止人大代表资格
  • 安徽阜阳“白宫”区委书记被停职
  • 阜阳官场应回避“白宫”举报案(图)
  • 阜阳白宫事件续:区委书记停职与举报人死亡有关
  • 阜阳白宫举报人狱中死亡 区委书记被停职 (图)
  • 安徽阜阳仿白宫办公楼举报人死亡鉴定书遭质疑
  • 阜阳:领导早白宫,举报人死亡,何须“妖魔化”?(图)
  • 安徽调查“白宫”举报人离奇死亡案 (图)
  • 阜阳“白宫”举报人神秘死亡 高层调查(图)
  • 白宫里的毛泽东幽灵/马晓丸
  • 从白宫的工资单看中国公务员收入/刘植荣
  • 奥巴马洒满鲜血的白宫之路/西风独自凉
  • 波士顿环球报 五大因素决定白宫归属
  • 阜阳“白宫”会不会又是一只打不死的“华南虎”(图)
  • 《时代》:历数希拉里进军白宫所犯五大错误
  • 谁将入主白宫,希拉里还是奥巴马?/秦晋
  • 中国公务员工资探究 从白宫的工资单说起
  • 对华援助协会就郭飞雄白宫事件的声明
  • “中美战场上见娃娃们的红心”-攻打白宫统一世界
  • 樸石:心理学家的心理障碍──谈李昶的《从王文怡闯白宫欢迎仪式所想到的……》
  • 李昶:从王文怡闯白宫欢迎仪式所想到的
  • 博讯特稿:白宫门前的大阴谋/云飞扬
  • 元首揪元首 猴急治猴急-由白宫欢迎胡锦涛礼宾新闻想起/亚笛多星


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。