[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地震灾区群众优生优育观念增强 溺爱孩子倾向明显
(博讯北京时间2009年4月26日 转载)
    来源:新华网
    新华网成都4月26日电
     (博讯 boxun.com)

    (记者崔清新、赵超)汶川地震一周年临近,记者在采访中发现,灾区一些失去孩子的家长再孕时优生优育的观念比以前明显增强,但同时,一些在灾难中幸存的孩子家长存在溺爱其孩子的倾向。
    
    都江堰市向峨乡党委书记付岷涛说,由于生育知识的普及和生育条件的提高,乡里很多打算再孕的夫妻在怀孕前一般都做定期检查,在确认自己身体状况良好后才选择怀孕。孩子出生后,乡里也会定期给孩子体检、接种疫苗,有效保证了孩子的健康成长。
    
    家在北川县曲山镇任家坪的曾木会曾经有一双儿女,女儿17岁,儿子15岁,不幸都在地震中遇难。去年11月,已经39岁的她再次怀孕,她知道自己属于高龄孕妇,有一定的生育风险。在县电视台上看到孕妇可免费领取叶酸,帮助预防新生儿神经管畸形后,她马上去领了一盒,经历了丧子之痛,她只希望未来的孩子健康。
    
    今年4月初,四川省政府出台规定:2009年将全面开展"再生育全程服务行动",免费为灾区符合政策拟再生育夫妇提供孕前、孕期和分娩三个阶段的再生育技术服务,并计划完成763个计划生育服务机构的灾后恢复重建任务,规划总投资12.96亿元。
    
    不过,地震也给一些人的生育和育儿观念带来了负面影响。
    
    映秀小学校长谭国强说,他发现不少在地震中幸存下来的孩子反而比震前表现得任性,这让他非常担忧。不少家长认为,孩子活下来就好,学得好不好不重要了。这些家长对孩子的学习状况、行为习惯、家庭能力等方面降低了要求,这对处于性格个性形成阶段的孩子们是非常不利的。
    
    向峨乡党委书记付岷涛介绍,由于很多老百姓存在着"养儿防老"的观念,地震发生以后,不少村民认为生一个孩子不保险,给计划生育工作带来了困难。
    
    灾后,为了帮助遇难孩子家庭平复悲伤,四川省于去年7月出台了《关于汶川特大地震中有成员伤亡家庭再生育的决定》。此后,不少灾后失去子女的家庭选择再孕。据四川省人口计生部门震后统计, 灾区子女遇难并有生育意愿的计划生育家庭共计6000多个;截至3月底,灾区已有900多名拟再生育妇女成功怀孕,不少地方已有再孕的孩子出生。震后一周年之际,灾区也将成为保证生育质量、转变生育观念的关键时期。
    
    付岷涛建议,一方面,应该加强我国人口控制政策的体制机制调整研究,例如应该打击富人超生不怕罚的现象。另一方面,针对地震造成不少家庭子女伤亡,很多家长无法自拔的状况,应及时进行心理疏导,转变父母在心理上过分依赖孩子的状况。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。