[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地震坍塌校舍无人祸?中国官方涉嫌欺骗百姓
(博讯北京时间2009年4月26日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     近日,中国四川地震灾区的北川县委、县政府信访局下文,对北川县遇难、伤残学生家长反映的问题做出解答,否认北川中学等北川县的学校建筑存在质量问题,称死亡纯属天灾,没有人祸。但遇害学生家长千方百计找到施工图后对比发现,教学楼施工至少有16处偷工减料,存在严重的人祸。 (博讯 boxun.com)

    
    中国官方:纯属天灾 没有人祸
    
    512四川大地震快一年了,但中共官方一直没有公布具体死亡人数,也一直没有对大量坍塌的教学楼进行质量鉴定。前不久,受灾最严重的北川县委下发文件,引述此前四川省常务副省长魏宏在今年两会期间的说法,称“清华大学工程设计院、 中国建筑科学研究院以及省内的一些权威部门”的结论是,5.12汶川特大地震的地震级别高,强度大,是造成当地学校受损的主要和最重要的原因,从而否认“教学楼存在豆腐渣工程”。
    
    然而在某些地区多次出现这样的场景:教学楼坍塌了,而旁边的政府办公楼却巍然屹立。同样的地震为什么偏偏倒塌的是教学楼呢?据北川信访局透露,由于上述结论,四川省建设厅已有明确规定,对5.12地震垮塌房屋一律不进行质量鉴定,只对未垮塌的房屋进行“可以使用”、“不能使用”、“加固使用”等鉴定。
    
    家长:找到豆腐渣工程的铁证
    
    而此前不久,有北川中学倒塌教学楼遇难学生的家长千方百计找到了倒塌学校建筑的施工图。经过与倒塌教学楼对比后,一些家长认为,至少有16处的钢筋偷工减料。
    
    母勇贤是北川中学一位遇难学生的家长,他不但懂建筑,而且掌握了北川中学教学楼的施工图。母勇贤在接受美国之音采访时说,当地政府是在掩盖事实。他们这些家 长已把有关材料上报国务院、国家信访局、中纪委和国务院办公厅,如果国务院没有动静的话,他们就会采取自己的办法。因为他有证据能证明那所教学楼是豆腐渣 工程。
    
    “去年派了二十几个人的专家组来调查是不是豆腐渣工程,他们给我们解释,说是地震引起的,并没有说是豆腐渣工程造成的。我当时就给他们说,地震再大也不可能把钢筋变小,搭建长度不够。他们设计图的钢筋全部变小,钢筋搭建长度不够。这就不是地震所造成的是吧?!”
    
    “真相比荣誉更珍贵”
    
    在事实面前,甚至四川省教育厅副巡视员林强在接受“南方周末”采访时都承认:“时至今日,我们还没有积极对校舍倒塌进行系统分析和总结,还没有积极对悲剧 责任主动调查取证,更没有积极对死难者家属道歉......孩子们的亡灵需要一个说法,家长们和整个社会期待一个说法。”
    
    广州学者艾晓明说,时间过去了整整11个月,5.12周年祭即将来临。她想重申林强的观点,真相比荣誉更珍贵。
    
    宣传部副部长自杀现黑幕
    
    4月20日凌晨2时,北川县委宣传部副部长、33岁的冯翔在绵阳家中自缢身亡。他临终前写下博文《我只告诉您三点》,却人给留下很多悬念。文章说,“我本苟且偷生,不要逼我……请您手下留情,不要让我无路可走……”
    
    在发表于死前一小时的题为《很多假如》的日记中,冯翔写到:“假如,某一天,我死了,亲爱的朋友,请你们不要忧郁,我的离去,让很多人快乐,让很多人舒服,我的存在,是他们的恐惧……”
    
    翻读冯翔的博文,他的“妻子温柔贤惠,儿子乖巧无比。”可那场地震摧毁了他的家,更夺走了他视为生命的儿子和另外7名他至爱的亲人。他在地震前是北川县宣传部新闻办的宣传干事,也是《绵阳日报》的驻县记者,地震后提拔为宣传部副部长。
    
    据南方都市报引述知情者消息透露,冯翔与自以为的哥们朋 友,在分配救灾物资上产生分歧,这从冯翔上面那篇博文中也间接得以确认,他留下“不要逼我”、“请您手下留情”等等隐晦字句。外界评论说,失子之痛并没有彻底击垮他,最终击垮他的是宣传部副部长所从事的龌龊工作。据说在这次四川救灾中,贪污腐败、违法乱纪等现象非常严重。
    
    比如,地震中曲山镇小学两幢三层高教学楼倒塌,有五百多名学生遇难。何洪春自去年八月起,替外甥遇难女儿申诉,被曲山镇小学及幼儿院遇难学生家长推举为代表。他积极为死难学生争取公道,却在几个月后被县法院以“聚众扰乱社会秩序”罪,被起诉。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 武汉媒体欺骗百姓.请看拆迁后果


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。