[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《冰点》前主编李大同:当局未学懂应对示威
(博讯北京时间2009年4月26日 转载)
    
    来源:明报
     内地资深传媒人、中国青年报《冰点》周刊前主编李大同(图)认为,“4.26社论”的出现,主因是当局不清楚如何在保障公民宪法权利下执政,“游行示威是宪法保障权利,有人抗议不等于统治受威胁。美国天天都有,怎?不见美国政府就不能执政了?” (博讯 boxun.com)

    
    李大同说,当时开明的领导人如胡耀邦、赵紫阳均已意识到这一点,也有作过“要学会在中小型动乱中执政,学会在游行示威中执政”的指示,但邓小平并不认同,而“4.26社论”正是邓小平的授意。
    
    李大同说,这种状到现时仍没根本进步,一旦发生群体事件,当局就以为有“敌对势力”要与政府对抗,动用大批警察、以暴力对待,“你愈压,(执政)合法性就愈差;愈不压,合法性愈强”。他指现时部分官员已知不能单靠打压,对去年贵州瓮安骚乱的处理方法也有一定反省,以至出现制度变革,即发生“群体事件”时,会向当地官员问责;然而很多官员还未有正确认识,“主流思想还是老一套”。
    
    对于日后会否再出现“4.26社论”,李大同认为,时代不同,社论已经没人理会,“舆论在网上、在民间”,社论只是一个官方意见。他说,在互联网普及的今天,当局对舆论导向的掌握亦有一些进步,例如新华社对突发事件已不再隐瞒,反而会赶在第一时间报道,争取主动权。
    
    2008年1月15日,因有市民发起“集体散步”反对兴建磁悬浮铁路,上海《解放日报》发表题为“必须旗帜鲜明地反对街头政治”的社论,被人批为“4.26社论”的翻版。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《冰点》前主编李大同在东京做专题演讲:在中国可以说不的人在增多(图)
  • 你的房有可能下一个被拆/中国青年报-冰点观察
  • 冰点主编陈小川升为中青报总编辑
  • 原“冰点”主编李大同:防民之口,甚于防川
  • 章诒和的禁书事件是否可能成为另一个《冰点》事件?
  • 王德邦:从《冰点》到《百姓》,中国疯狂言禁又一年——回顾与展望
  • 重温一则"冰点时评"--为法律赋予的权利
  • 刘冬馥:《冰点故事》-- 中国的故事
  • 刘晓波:盘点冰点事件——大记者VS小官僚
  • 祭冤魂:为亡于独裁之下的《冰点》,《一塌糊涂》,《爱琴海》们追昏(魂)
  • 钱钢:从宾雁到冰点
  • 杜光:从“冰点事件”看文化专制主义
  • 有关冰点事件的一组通信
  • 余杰:抓住《冰点》事件的幕后黑手李东生
  • 抓住《冰点》事件的幕后黑手李东生/余杰
  • 冰点停刊的幕后黑手到底是谁?
  • 第四只眼看《冰点》/冼岩
  • 黄纪苏:就《冰点》事件答《南方都市报》
  • 冰点和绝食事件的标志性意义/张三一言
  • 《冰点》,只是冰山一点
  • 袁伟时:冷眼眺望,悲愤忧思—《冰点》复刊感怀
  • 冯崇义 丘岳首:该被整顿的是中宣部而不是《冰点》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。