[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建王秀英:法律,你不是为了公正
(博讯北京时间2009年4月25日 来稿)
    
    撰稿人:王秀英
     (博讯 boxun.com)

    法院,异化成政府及企业掠夺农民的工具;农民,依法诉讼,只能书写一页悲怆的史实!——编者何仁
    
    失地农民辛酸的——上访、复议、起诉、上诉
    福建省福安市下白石镇外山村里凡自然村全村农民赖以生存的、也是仅有的土地(其中包括护岸林与农田),在2000年开始被“闽东丛贸船舶实业有限公司”侵占,农民经过多方交涉,最终找到政府。
    2005年中旬,福安市人民政府才向里凡村民出示一份证据,证据证明里凡村民所有的那块土地已经于2000年为闽东丛贸船舶实业有限公司颁发国有土地使用证。村民无法接受自己耕作的土地怎么成为国有土地,由政府随意颁证给第三人。于是,里凡村民向上级政府提起行政复议,上级政府维持原行政行为。接着,里凡村民向宁德市中级法院提起行政诉讼,中级法院经过18个月,在里凡村民多方催问下做出判决:撤销福安市人民政府的颁证行为,但,把部分土地认定为国有。认定为国有的依据是一九七七年的一份“契约”。
    里凡村民对法院依据77年这份“契约”来认定福安政府颁证的土地属于国有,无法接受,在接到一审的判决后上诉到福建省高级人民法院,经过六个多月后省高级法院作出了判决,纠正了一审部分判决后维持原判。宁德市中级人民法院与福建省高级法院的判决书认定有了77年这分“契约”,那么“契约”中所涉及到的土地就是国有土地。
    
    “伟大”的契约
    1977年,福安市水产局看上里凡村这块目前被侵占的土地,并想在这块土地上成立一个渔港指挥部,当时和村民约定要40亩的土地支持创立渔港指挥部,并给农民承诺:以后渔港指挥部需要用人就用里凡村的农民。于是,渔港指挥部就拟订了一份契约给当时的三个大队长和小队长签字,而三个队长全是文盲,不知契约里写的是什么内容,于是都签了字(我手上有三个队长的陈述笔录)。一年之后,渔港指挥部倒闭了,因为一开始农民并没有收到渔港指挥部任何土地补偿费,倒闭后,农民只能重新耕作起这块土地。这份契约没有买方签字、没有通过政府的确认,协议订立中的地名从77年到被侵占时止都是里凡村民在使用,被占用的地名协议中并没有提及,而且这份协议从始至终也没有履行过、没有支付给土地所有者任何费用,就这样的一份“契约”,竟然成为整个福建的政府与这家企业勾结侵害农民的依据。
    事理、法理
    早在1989年国家土地管理局发布的《土地登记规则》第二十五条就明确规定——“国有土地使用权、集体土地所有权、集体土地建设用地使用权、他项权利及土地的主要用途发生变更的,土地使用者、所有者及他项权利拥有者,必须及时申请变更登记。不经变更登记的土地使用权、所有权及他项权利的转移,属于非法转让,不具有法律效力。”当时的水产局根本没有经过任何征地手续,农民也没有得到任何土地出让的款项和手续,并且一直以来都由我村村民使用着这块赖以生存的土地。谁有资格处分属于农民的土地?难道这个就可以成为政府2000年颁证、法院2007年认定事实的依据?另外,福建省土地管理实施办法94修正第十二条第三项也很清楚规定——“(三)确定补偿费用和安置方案,由土地管理部门召集用地单位、被征地单位及有关部门依照本办法规定,确定补偿费用和安置方案,签订征地协议,未经土地管理部门确认的征地协议一律无效。”更何况这份“协议”的签定只是当时水产局单方拟订,所写的内容当时签字的三个队长并不知情。还有,就算这份“契约”的签订是合法有效,可是根本没有履行过的“契约”能成为2007年法院认定事实的依据?两次开庭过程中,被告福安政府并没有提供过任何履行这份“契约”的证据,也没有任何证据证明里凡村民有收到任何有关土地出让的款项或者合法的征地手续。根据国家法律多方规定,多占少用或者占而不用的土地也应该返还农民集体所有。为什么法院会认定这块土地属于国有土地?难道是法院代表农民办理过征用土地的手续?或者法院代收了农民的征地款项?
    
    再起诉,让你有理难辩
    2008年4月8日,里凡村民根据已被两审法院撤销的判决书,向福安市人民法院提起民事诉讼。超过法定立案期限,福安法院并没有给起诉人任何立案与否的通知,村民代理律师询问情况时,法官首先的答复是:有关丛贸公司的案件要海事法庭审理。这不禁让人发问:难道丛贸公司就那么特殊、就不适用中国的法律?
    福安市人民法院于2008年5月作出(2008)安民初字第654号民事裁定书,裁定书称:“起诉人与被告之间的争议系农用地征地安置纠纷,不属于人民法院主管范围,”。对于福安法院的裁定里凡村民与代理律师表示不能接受,因为原行政判决书中清楚认定部分颁证行为属于认定事实不清,证据不足,程序违法,那么,这部分法院也支持侵权者的违法行为?于2008年5月中旬上诉到宁德市中级人民法院宁德市中级人民法院于2008年5月28日作出(2008)宁民终字第273号民事裁定书,裁定书称:“福建省高级人民法院(2007)闽行终字行政判决书的认定,讼争土地属于国家所有,……”
    在判决书没有下达之前,福安政府多次要该村委在政府拟定的土地权属界线中签字确定这块争议的土地属于丛贸公司所有,村委遭到村民极力反对后没有签字确认。
    2008年7月2日,福安市国土资源局在闽东日报中公告确认土地权属,公告中指明了我村被侵占的地块四至是丛贸公司所有的声明。里凡村民在7月底向福安政府提出异议,福安政府随即做出决定驳回里凡村民异议书。
    2008年9月2日,里凡村民向宁德市国土资源局提起行政复议,10月11日收到宁德市国土资源局的受理通知书。也就在10月11日这一天,福安市国土资源局又再次在闽东日报刊登了同样的公告,公告又称里凡村民被侵占的土地产权是闽东丛贸船舶实业有限公司。
    
    农民“死不改悔”的心声
    既然福安政府违法颁证的行为被法院撤销,那么,被撤销的证件还具有法律效率吗? 既然撤销了证件,法院为什么要在无效的合同中认定部分土地属国家所有?
    从本案一开始农民向政府申请行政复议以至向法院起诉时,福建省的主要领导频频光临这个企业,并且极力称赞这个企业(违法侵占)了不起。福安电视台有时几乎天天宣传丛贸公司是如何的重点,是受政府保护的企业等等。代理人把相关案情在网上公布也被福安公安局传唤过,既然违法的行为竟然如此受政府的极力保护,人们还有必要去守法吗?
    这里的农民在绝望地呐喊:
    ——农民的土地政府愿给谁就可以随意给谁颁证吗?
    ——法律能否给弱者公平?
    
    撰稿人王秀英电话:13385011597
    宁德中级法院院长办公室的电话0593-2865676
    福安法院办公室的电话:0593-6382463
    闽东丛贸船舶实业有限公司:0593-6875888
    福安市人民政府的电话:0593--6605333 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2009.4.10“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属福建省城上访记(图)
  • 雨天导致江西和福建省两起车祸造成38人死亡
  • 独家:中纪委人士透露,福建省长黄晓晶被调查
  • 福建省十一届人大二次会议上访所见所闻所历(图)
  • 福建省检察院关于清理超期羁押工作情况的报告
  • 福建省南安市水头镇南侨村暴力征地
  • 福建省委原秘书长陈少勇收受巨贿
  • 福建省常委陈少勇被双规
  • 华屏路1号福建省直机关屏东宿舍遭强拆
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第一封信(图)
  • 福建省委原秘书长陈少勇被中纪委调查/RFA
  • 再揭“福清纪委爆炸案成功告破”的谎言——致福建省政法委书记鲍绍坤的公开信
  • 福建省委书记卢展工的大管家、秘书长陈少勇遭中纪委约谈 (图)
  • 福州司法为何这样黑——致福建省高级人民法院/王源恩
  • 福建省建阳市卫生局长非法行医药死少女后……
  • 福建省福清市官僚为何不让危房原拆原建?
  • 福建省委书记:已做好全面三通准备
  • 此案震惊国内外 依法岂能再拖压——“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省人大代表的公开信
  • 法庭上给法官递纸条-福建省公安厅副厅长牛纪刚以权弄法
  • 我们失业了是被福建省国资委夺了饭碗
  • 福建省福清市78岁老农民因参加维权被判三年徒刑
  • 闽侯县村民致福建省长黄小晶的一封信
  • 遵法守法的农民——捕!(福建省莆田市)(图)
  • 福建省永春县金城管理区畲族数百名职工申诉书
  • “反腐书记”极可能成为“反腐烈士” 福州市委已向福建省委请求将黄金高调离连江
  • 福建省监狱管理局局长许以穆:司法系统大贪官第一人
  • 福建省供销合作社联合社简况/黄东武
  • 福建省委原常委、秘书长陈少勇严重违纪违法被开除党籍和公职
  • “福清爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤第四封信/伍佰民(图)
  • 吴华英:“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第二封信(图)
  • 福建省委常委陈桦的晋升之谜/天盲
  • 请宋楚瑜出任福建省长的可能性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。