[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

25万中国海军兵力:海上阅兵的多重信息
(博讯北京时间2009年4月25日 转载)
    
    来源:联合早报
     为了庆祝海军建军60周年,中国前天在山东青岛举行了有史以来最大规模的海上阅兵活动,14个国家应邀派舰艇参与阅兵,另外还有几十个国家派军方首脑观礼。此次接受检阅的中国海军舰艇共有25艘,飞机31架,全部武器装备均为中国自行制造。其中最令人瞩目的,是两艘可发射弹道导弹的“长征号”核潜艇,属首次公开露面。 (博讯 boxun.com)

    
    与强大而善战的陆军相比,中国海军和空军的发展一直比较滞后。虽然近年来其海空力量的现代化趋势在加速,并因而引起其他国家的担忧,但实际上,中国海空力量的现状,与其作为沿海大国和经济大国的地位并不相称。
    
    这首先要归结于历史原因和文化传统。历史上的中国对海洋文化比较陌生,对海洋和海上力量都不太重视,结果在近代频频遭遇来自海上的入侵。清末洋务运动开始注重海军建设,西式的北洋舰队当年在亚洲数一数二,但由于根基不牢,体制腐败,结果轻易地惨败于日本炮舰之下。
    
    中共执政之后,毛泽东提出不仅要拥有强大的陆军,而且要建立强大的海军和空军。但此后几十年,由于缺乏资源和技术等原因,中国海军落后于周边和其他大国的局面并没有多大改变。
    
    直到最近若干年,随着经济实力的快速上升,中国海军现代化的步伐才明显加快,而前天首次亮相的核潜艇,就是这一进程中的骄人成果。目前,中国海军大约有25万人的兵力,有十艘核动力潜艇,60艘常规动力潜艇,数量在亚洲排名第一,其他种类的舰艇也在同步发展。
    
    以长达60年的时间来衡量,这种发展速度算不上迅速,但其近海自卫能力近年来获得跨跃式加强,是值得中国自豪的。中国此次广邀几十个国家前往参与或观察海上阅兵,不怕让外界了解其海军的“家底”,显然是因为这些年的发展成果使其增强了自信。一方面要宣示其军事现代化的公开和透明,表明对“和平崛起”、“和谐海洋”的诚意,消除外界的种种疑虑和担忧;另一方面更要告诉外部世界不能继续小视其海军力量。这是此次海上阅兵所透露的部分信息。
    
    尽管如此,与海上强国相比,中国海军力量的落后现状,也是此次阅兵活动间接露出的信息。中国在国际经济和国际安全事务中的作用日益重要,但其远洋巡航以及其他综合能力都落后于人。因此,从政府、军方到民间,要求建造航空母舰、建立“蓝海舰队”的呼声日益高涨。中国过去因外界发出的“威胁论”而在此问题上踌躇不前,但这一态度近来已经改变,建造航母的计划已经列入日程。可以说,此次海上阅兵,既是对过去成就的检阅,更是追求更大目标、实现更大雄心的起点。
    
    对于中国军事现代化的进程,外部世界的态度其实也在悄悄变化。虽然各种疑虑和担心不可能全部消除,但各国也不得不承认,强化国防力量是所有国家不可剥夺的权利。为了维护其国际贸易利益,承担更多国际责任,中国强化其军事能力是理所当然的。既然任何国家都无法阻止和干扰中国的目标和决心,那么,与其和它作对,还不如寻求合作。也许正是因为意识到了这一点,几十个国家的军方首脑都应邀前往青岛,以合作的姿态参与其盛。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛海上阅兵:中国永远不称霸
  • 中国中央军委高层及海军高级将领将出席海上阅兵(图)
  • 海上阅兵推迟至下午 多国舰艇向检阅海域集结 (图)
  • 胡锦涛抵青岛海上阅兵 (图)
  • 海上阅兵 中国装备先睹为快(图)
  • 最大规模海上阅兵:中国传递和平扩张蓝色实力信息
  • 军事专家:核潜艇将成为中国海上阅兵式一大亮点
  • 媒体披露中国海上阅兵细节:军舰鸣21响礼炮(图)
  • 美最高海军将领将出席中国海上阅兵
  • 青岛海上阅兵将举行“观舰式”
  • 中国海上阅兵,邀美俄印舰日舰被拒
  • 中国海上阅兵邀30多国参加 不排除俄美英等强国
  • 中国4月青岛举行海上阅兵式 已向国际发邀请函(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。