[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国沃尔玛一颗草莓检测出13种农药残留
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2009年4月25日 转载)
    
    来源:凤凰网
     国际绿色和平组织近日发布了在北京、上海和广州三地进行的常见蔬菜和水果农药残留检测结果,结果触目惊心:选取的45个样品中,40个样品检测出50种农药残留,30个样品残留着至少5种以上不同的农药。著名的沃尔玛超市(北京宣武门店)一颗草莓身上竟含有13种农药残留! (博讯 boxun.com)

    
    豇豆检出禁用超级毒药
    
    绿色和平组织调查员于2008年12月和2009年2月,以三口之家一天所需量为标准,购买了当地普通家庭中常见的蔬菜和水果,包括白菜、菠菜、豇豆、苦瓜、黄瓜、西红柿、草莓和砂糖橘等。每份样品重约1公斤。
    
    调查员在京沪穗三地分别购买了15个品种,具体样本来源为:广州15个样品,10个来自华润万家超市,5个来自农贸市场;上海15个样品,5个来自易初莲花超市,5个来自农工商超市,5个来自农贸市场;北京15个样品,10个来自沃尔玛超市宣武门店,5个来自沃尔玛超市昌平店。
    
    所有样品均被送往青岛一家通过国家认证的、独立的第三方检测机构进行检测。结果发现:在45个样品中,共有40个样品检测出50种农药残留,25个样品残留至少5种农药,5个样品甚至含有10种以上农药残留。
    
    在北京沃尔玛超市所购买的草莓样品和在广州的华润万家超市所购买的黄瓜样品中,均检测出了13种之多的农药残留成分,吃这些食物的居民犹如每天饮用一杯“农药鸡尾酒”!
    
    更严重的是,9个样品还检测出5种被世卫组织认定为高毒的农药,以及多种可能致癌的农药。在上海易初莲花超市购买的荠菜和豇豆样品中,检测出了甲胺磷和克百威两种被国家严令禁止销售使用的高毒农药。
    
    超市的菜农残比农贸市场高
    
    尽量选择到大型超市购买食品,是我们经常听到的专家建议。在消费者心中,沃尔玛、华润万家这样的大型连锁超市卖的蔬菜、水果怎么着也应该比农贸市场上的更安全。但绿色和平组织的调查结果让人意外,农贸市场的果蔬农药残留反而少一些。
    
    比如上海易初莲花(正大店)选取的5个样品均检出了3种以上农药残留,检出率为100%,其中两个还测出了国家禁用农药。而上海浦东新区泾东农贸市场选取的5个样品中,一种甜玉米没有检出农药残留,农药残留检出率为80%,也没检出禁用农药。
    
    在广州华润万家超市购买的10个品种农药残留检出率为100%,两个品种含有国家禁用或高毒性农药。而在广州越秀区梅花村街东园肉菜市场购买的5个果蔬中,只有3个样品检测出了农药残留,检出率为60%。
    
    超市正在进行积极处理
    
    记者采访了沃尔玛中国公司公共事务部黄经理,她表示沃尔玛已经收到了绿色和平组织发来的检测报告,已经对检测出问题的产品下架,然后展开了对农药残留超标的问题产品的追溯调查,确定供应商后会对其进行相关的处罚。
    
    广州华润万家超市质量管理部负责人谭小姐也表示收到了绿色和平组织发来的检测报告,目前正对此事进行调查,有了结果会对消费者公布。
    
    绿色和平食品与农业项目主任罗媛楠表示,超市是消费者购买食物的直接终端,他们应当承担起作为销售终端应有的责任。
    
    专家建议:
    
    蔬菜一泡一烫去农残
    
    中国科学院石家庄农业现代化研究所洪兴华研究员说,经济条件允许的话应选择无公害和有机果蔬。普通蔬菜去除农药残留的办法为:
    
    叶子蔬菜先闻再买 有异味或菜味不纯不要买,往往含农药残留。
    
    食用前先泡后烫先将蔬菜用清水浸泡30分钟左右,然后用开水烫漂一次,烫漂的时间不要太长,以不损伤蔬菜口感为准。一泡一烫可去除蔬菜表面约70%以上的农药残留。
    
    根茎类果蔬要去皮 因为农药残留主要存在于果蔬表皮,所以吃时最好削皮。但有机果蔬可以带着皮吃。
    
    多吃深色果蔬 胡萝卜、小番茄、甘蓝、菜花等深色果蔬都有助于清除体内化学毒素。
    
    编后
    
    本版今日编发此文,并不是为了耸人听闻,也不意味着市场上的果蔬都不安全。但国际绿色和平组织作为一个国际组织,选取样品在国家认可的第三方检测机构做了检测,至少说明我们食用的蔬菜、水果确实存在问题。
    
    希望相关部门能对市场上果蔬的农药残留情况做认真清查并公示结果,让消费者吃得明白、放心。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京沃尔玛超市一颗草莓检出13种农药残留
  • 中国地方工会组织介入沃尔玛在华人员"架构调整"一事
  • 小熊:沃尔玛中国总部以大裁员揭露“中国经济回暖”谎言
  • 继华为沃尔玛之后 武汉药厂三百职工面临裁员/刘飞跃(图)
  • 中共组织在沃尔玛中国店发展壮大
  • 李强:沃尔玛中国制造厂调查报告
  • 沃尔玛欲收购中国超市“好又多”(图)
  • 家乐福,沃尔玛带给中国人购物尊严
  • 沃尔玛!你不能成为深圳报业血汗直递榨取发行民工血汗的帮凶/卢一平
  • 沃尔玛,在中国撒播着美国人文关怀的种子/李原风
  • 吕京花:沃尔玛在中国成立工会备受争议 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。