[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

农民工失业:中国2100万民工留在农村
(博讯北京时间2009年4月25日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     全球金融危机导致中国出口大幅下降,中国农民工失业问题日趋严重。最新报告显示,中国目前大约有一千万返乡农民工还没有找到工作。 (博讯 boxun.com)

    
    这份最近的报告是湖北华中师范大学中国农村问题研究中心公布的。他们对中国六个省的十个村庄进行了跟踪调查,通过综合分析,推算出中国有近两千一百万农民返乡后没有再外出打工,其中有一千万人没有在当地就业。
    
    香港媒体的报道说,中国大陆六省十村的农民工调查是由华中师范大学主办的,从2006年起对江西、湖北、湖南、河南、安徽和四川等六个省的十个村庄进行十年的跟踪调查,有几十名硕士和博士生参与这项工作。他们最新的调查发现,到今年三月底,外出打工的农民为27%,返乡率为72%,留乡率为13.4%。在失业留在家乡的农民工中,接近七成原来从事建筑和制造业,接近六成原来在长江和珠江三角洲打工。调查指出,最少有两百万失业留乡的农民工,既无职业规划,也没有就业岗位。在美国的专栏作家章天亮表示,中国规模庞大的失业农民工群体对社会是很大的隐患:
    
    “一方面是农民工想进城找工作,又找不到工作的话,对于在城市来讲,压力是非常大的,因为他要在城市生存,他又没有收入来源。他也不习惯回到农村再过农村生活,他要生存的话,刑事案件就会变得很多。还有一个就是,很多农村人口回到了农村,他们是因为家里没有地了,因为拆迁、征地、修高速公路、修铁路、修工业园区把地给征了,没有生活着落了之后,他才到城市找工作。坐吃山空的话,他也有没有办法生活下去的那一天。”
    
    美国中文的中国事务网站主编伍凡认为,中国农民工失业严重,将使中国本来就很低的农民收入大量减少,使大部分中国人生活水平下降:
    
    “农民过去2、30年来大概一半以上的收入是靠在城市打工的收入,送回乡下盖房子。现在这两年来,这个收入没有了,你说这个农民收入怎么能增加起来呢?你这么几千万人没有工作的时候,你说农民收入增加了,你不是骗人的鬼话吗?”
    
    伍凡分析说,农民工失业问题突显主要是因为中国经济结构非常不合理,整体经济增长严重依赖对外出口,所以一旦国际经济情况转坏,中国立即就会受到直接的冲击。最近,中国的一些官员和专家表示,中国的经济数据有好转的趋势。不过伍凡表示,中国经济复苏的前提条件是国际经济全面好转,目前这个条件仍然不具备:
    
    “关键是整个中国的经济结构是外需型的。中国的工业、沿海的工业、中小企业、大企业的产品主要是靠外国市场。昨天,国际货币基金会发表了一个公告全球发展报告,你市场没有了,外需市场没有了,中国怎么可能有那么多的出口订单呢?广交会从4月15号开始,订单已经少了20-30%。”
    
    官方新华社的相关报道,要求各地政府做好农民工就业的引导和规划工作。章天亮表示,今年初中国政府对全国县长县委书记以及公安局长进行大培训,其中就有相关的内容:
    
    “3月份的时候,轮训所有县地级公安局长到北京培训,处理突发事件。给他们做报告的第二个人是国务院经济研究所的一个人。他给这些公安讲经济形势,这是一个非常奇怪的现象。经济的恶化会带来整个社会动乱:农民活不下去的话,他可能更恨那些把他们家地抢了,然后暴富的官僚阶层。他们抗议的矛头可能都会指向这些人。怎么和这些人打交道是一个很棘手的问题。”
    
    香港媒体的报道引述这个六省十村项目负责人,华中师范大学邓大才教授的话说,返乡民工以中青年为主,见过世面,有胆识,而且懂得政策和法律,中国基层官员如何与这些返乡留乡民工打交道,将是一个各级政府必须面对的挑战。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国去年百万人受工伤 八成以上是农民工
  • 杨恒均:生日这天见证一自杀农民工获救(图)
  • 跨区域转移成农民工养老保险最大制度壁垒
  • 云南调查农民工患怪病死亡事件:矽肺患者占2/3(图)
  • 云南水富返乡农民工患怪病续:已确诊32例矽肺(图)
  • 农民工培训造假:官员假“惠农工程”敛财
  • 河南农民工考场上“盖房子” 考及格能出国打工(图)
  • 云南水富12名返乡农民工病死续 副县长承诺维权
  • 大众日报:将"农民工"变为"外来青工"也不能解决问题
  • 南汇周浦发生枪击外地农民工事件,派出所见死不救
  • 将要执行死刑的河北农民工闫立华悲惨的遭遇!
  • 2000多村民联名上书为农民工鸣冤!
  • “农民工”人大代表:2亿农民工将获“培训券”(图)
  • 四川省总工会将向返乡农民工发放3000万培训券
  • 被忽略的中国骄子:农民工,我们亏欠30年的兄弟(图)
  • 一位遵纪守法四川农民工在浙江慈溪市的遭遇
  • 路透聚焦,镜头写实:神舟大地的农民工(图)
  • 独立工会质疑“境外渗透农民工队伍”提法
  • 中国全总:严防敌对势力渗透农民工
  • 浙江农民工受骗含冤 谴责河北省两级法院/马家驹
  • 血泪甩卖——农民工653万元贱卖550万元(图)
  • 农民工写真(图)
  • 大陆官员坦承拖欠农民工工资现象严重
  • 农民工怪病事件不能由地方政府唱独角戏
  • 请把劳动自由权还给农民工
  • 苏荣:返乡农民工不是包袱而是财富
  • 珠三角农民工扶助基金会倡议书
  • 强烈建议全国“人大”大幅度增加"农民工"代表
  • 我会尽力为农民工说话/胡小燕
  • 对农民工子女教育的期盼
  • 农民工就业调查:5月整体就业局势方可明晰(图)
  • 王三运:带着责任倾注感情 促返乡农民工就业
  • “敌对势力”正在促使农民工走上街头 /陈淼
  • 境内外哪些敌对势力瞄准了农民工?/蔡慎坤
  • 境内外哪些敌对势力瞄准了农民工?
  • 蹲着继续思考:二千万农民工失业无岗可归
  • 易鹏:2000万失业农民工的数据准吗?
  • 农民工退保增多凸显制度缺陷
  • 人民日报转口风,团派被批:“腾笼换鸟”影响农民工的收入
  • 年关临近,多给农民工兄弟送些温暖/吴贤德
  • 100多农民工讨血汗钱 天津二中院执行消极
  • 农民工,不能承受欠薪之重/唐超


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。