[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈绍基涉腐源于“在押犯交代的线索”
(博讯北京时间2009年4月25日 转载)
    
    来源:《财经网》
     正接受中央纪委调查的原广东省政协主席陈绍基,4月23日被广东省政协常委会正式免去省政协主席职务和委员资格。 (博讯 boxun.com)

    
    4月23日,政协第十届广东省委员会常务委员会第六次会议在广州召开。会议通报了中共中央关于免去陈绍基省政协主席职务和广东省委关于撤销其省政协委员资格的决定,广东省政协常委会表决一致通过了《政协第十届广东省委员会常务委员会第六次会议关于免去陈绍基省政协主席职务的决议》和《政协第十届广东省委员会常务委员会第六次会议关于撤销陈绍基省政协委员资格的决议》。
    
    广东省政协在回复记者询问时表示,会议并未通报陈绍基被调查及免职的具体原因。
    
    陈绍基是4月12日被中央纪委带走调查的。几乎同时,浙江省纪委书记、原广东省纪委书记、原广东省委副书记王华元也被中央纪委于其浙江的家中带走。4月16日,新华社援引中央纪委和中组部消息称,广东省政协主席陈绍基和浙江省纪委书记王华元涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查,中央已决定免去二人领导职务,现正在按程序办理。
    
    广东省委一名官员透露说,4月14日下午15时,广东在正厅以上级别官员范围内,对此事进行了通报,并指出,陈绍基涉腐源于“在押犯交代的线索”。4月22日,陈绍基的家乡中山市亦召集副处级以上干部集中开会,通报了陈绍基被“双规”的消息。
    
    知情人士向《财经》记者透露,陈绍基被调查,与原国美电器董事会主席黄光裕系列案有关。2008年11月19日晚间,黄光裕因涉嫌操纵股价问题,被北京警方带走调查。今年1月12日,有关办案人员将时任公安部部长助理、公安部经侦局局长郑少东,公安部经侦局副局长兼北京直属总队总队长相怀珠带走。随后,二人因涉嫌在金融大案中受贿被实施“双规”审查。
    
    会议未透露陈绍基被查及免职的具体原因,知情者指陈绍基牵涉黄光裕、郑少东案,涉嫌受贿,由其家属收取受贿资金
    
    郑少东1980年从警,在广东省公安厅历任刑警总队副总队长、刑侦局局长,广东省公安厅常务副厅长等职。在调任国家公安部之前,郑少东曾经是陈绍基手下的得力干将、仕途被看好的“警界少帅”。知情者称,陈绍基在郑少东“落马”后,一直暗中活动,其异常反应引起有关部门注意。今年全国“两会”期间,有关部门曾安排陈绍基等人集中谈话。从那时开始,陈已被置于监控之下,其外出也受到一定限制。根据相关涉案人供出的陈绍基违法违纪线索,有关部门调查了陈家族的资产,发现有巨额资产来源不明问题;且初步调查出陈绍基涉嫌受贿,由其家属收取受贿资金。
    
    今年64岁的陈绍基系广东中山人,毕业于中山大学中文系,位居副总警监。陈绍基早在上世纪70年代就进入广东警界,1982年后,他自省公安厅办公室副科长步步升至广东省公安厅厅长,并在公安厅厅长及党委书记位置上任职七年。从1993年始,陈绍基担任广东省政法委书记达九年,并从1998年至2004年,一直担任广东省委副书记。自2004年始,陈担任广东省政协主席、党组书记,并于2008年获得连任。陈还曾任中共第十六届中央候补委员,中共十七大代表,第十届全国人大代表,第十届全国政协委员。在政界一路高升的同时,陈绍基在广东警界亦业绩彪炳,位居副总警监。警界和政法资历使陈绍基有“南粤政法王”之称。2004年广东“两会”,陈绍基被选举为广东省政协主席,同时不再担任省委副书记一职。
    
    在黄光裕案揭底过程中,陆续被牵连出多位商界及政界人物,包括黄光裕的胞兄即新恒基集团董事长黄俊钦、中关村科技发展(控股)股份有限公司董事长许钟民、国家外汇管理局管理检查司司长许满刚、港澳赌业重量级人物连超,郑少东、相怀珠,以及此番被查的陈绍基、王华元。
    
    在4月23日的广东省政协常委会上,广东省政协副主席蔡东士强调,“铲除腐败才能取信于民,凝聚人心才能稳定发展,坚持改革发展才能维护广东政协形象,才能再铸广东辉煌。”他要求政协委员特别是常委“为官要清,经商有道,从艺讲德,做人坦诚”。他呼吁:“大家共同努力,把人心、委员之心和一切行动都统一到中央和省委的要求上来,实实在在地为社会进步、经济发展和人民受益再作贡献。”
    
    广东省政协副主席梁国聚、汤炳权、王珣章、周天鸿、姚志彬、陈蔚文、温兰子、温思美,秘书长杨懂出席了会议。收拾广东官 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 涉陈绍基案 美女主播逃香港途中被截(图)
  • 广东省政协常委会免去陈绍基省政协主席职务
  • 广东省政协免去陈绍基主席职务
  • 陈绍基巨额资产来源不明涉嫌受贿
  • 受陈绍基案牵连:深圳纪委两名高官被查
  • 陈绍基、王华元们有没有群众朋友?
  • 陈绍基、王华元:事发均受黄光裕、郑少东案件牵连
  • 除了陈绍基,广东能还会有其他高官被双规
  • 陈绍基被专机带往北京,同机的还有其他涉案官员
  • 广东政坛大震荡 政协主席陈绍基被“双规”
  • 查出陈绍基家族巨额资产来源不明
  • 王华元陈绍基被“双规”:粤书记省长各唱各调(图)
  • 港商曝陈绍基于幼军:07年陈绍基被中纪委盯上
  • 广东政坛大地震:政协主席陈绍基被双规 (图)
  • 陈绍基这个腐败分子,好就好在阴阳/庹祖海
  • 陈绍基王华元受黄光裕案牵连落马/赵黎明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。