[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

招生歧视遍中国?北大医部遭举报
(博讯北京时间2009年4月24日 转载)
    VOA记者: 亚微
    
     北京益仁平中心负责人日前向教育部和卫生部举报北京大学医学部在招生过程中存在严重的违法歧视行为。有关人士指出,北大医学部被指称的招生歧视问题,在全国高校中普遍存在。 (博讯 boxun.com)

    
    *生理歧视和乙肝歧视*
    
    北京益仁平中心负责人陆军日前以个人的名义向中国教育部和卫生部举报北京大学医学部在招生过程中存在严重的身高歧视和乙型肝炎歧视。
    
    陆军在举报信中指出,北大医学部的行为不仅严重违反了国家的法律,也违反了教育部、卫生部、中国残疾人联合会联合制定的《普通高等学院招生体检工作指导意见》,而且该校招生负责人在大众媒体上公开宣扬歧视,造成极其恶劣的社会影响,因此呼吁对该校进行严肃查处。
    
    *矮的不要 胖的不要*
    
    据人民网报道,北京大学医学部招生办负责人日前作客北京新闻广播高招直播咨询节目时介绍说,北大医学部的招生政策规定限录或慎录身高低于1.60米的男生,身高低于1.50米的女生,以及体重超过标准体重百分之20的考生。此外,肝功能异常、乙肝病毒表面抗原阳性的考生将不予录取。
    
    北京益仁平中心是一个非赢利组织,主要在公共健康领域从事一些反歧视工作,同时在就业和受教育权领域提供法律方面的援助。虽然益仁平中心的负责人陆军是以个人的名义举报的,但是该组织也为举报信提供了帮助。北京益仁平中心的法律援助事务负责人于方强介绍了举报的原因:
    
    “这样一种情况,我们觉得是一个很严重的歧视现象。作为我们这个机构来说,有责任向相关部门反映这个情况,促使改正这种错误行为。我们已经向教育部和卫生部递交了投诉信,并且我们查询显示,两个部门都已经收到了我们的投诉信,但是至今还没有给我们一个正式的回复。”
    
    *于方强:普遍存在歧视*
    
    于方强称,根据他们收集的信息,北京大学医学部招生中存在的歧视行为,不是一个孤立的问题,他表示,全国普遍存在这样的歧视问题。
    
    于方强:“以前,北大医学部也提出过一些类似的歧视性规定。至于为什么今年我们把这个问题提出来,就是因为我们觉得北京大学作为中国知名的最高学府,它的这种意识对整个中国的高等教育有深远的影响。我们觉得,这种歧视现象和行为一定要把它揭示出来,通过社会对它作一个评判。”
    
    一位曾经报考中国科学院研究所的考生因为乙肝病毒表面抗原阳性而被拒绝录取。这位考生说:
    
    “今年2009年3月,我是在报考中科院研究所研究生招生的时候遇到歧视问题的。我的考分以及面试都通过了,但最后还是没有被录取。我打电话去询问,我问他们我到底能不能被录取,他们告诉我,因为体检原因,我不能被录取,体检发现,我的乙肝病毒表面抗原是阳性。4月初,他们给我的通知是这样的。现在,我被调到另外一个大学。”
    
    *教育部何去何从?*
    
     北京瑞风律师事务所的李方平律师指出,教育部对北京大学这样的直属高校有直接监管的责任。当教育机构违反高等教育法授予公民的受教育权并构成歧视时,公民有权利请求教育部查处。
    
    李方平:“根据教育部的高考体检标准,以及高等教育法,这都构成对公民受教育权的侵害。如果教育部不进行查处,作为公民,可以提起控告其不作为的行政诉讼。正常来讲,如果法院受理而且宣判了,就应该要求教育行政部门履行其监管职责,比如说纠正北大的违法行为,如果它拒不这样做,教育部门可以对其校长进行行政处分。作为法院,如果胜诉,可以申请强制执行。”
    
    *有法不依?*
    
    北京益仁平中心负责人的举报信指出,中国教育法明确规定,公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等受教育的机会,而且受教育者在入学、升学、就业等方面依法享有平等权利。另外,中国传染病防治法也明确规定,任何单位和个人不得歧视传染病人,病源携带者和疑似传染病人。因此,北京大学医学部身高、体重以及乙肝携带等方面的招生限制,明显违反了上述法律。
    
    由于中国教育部、卫生部,以及北京大学医学部尚未就上述举报作出公开答复,事情如何发展还不明了。但是,中国教育部前不久对30所办学条件不达标或存在违规违纪招生的高校亮出黄牌,限制其招生。这一次,教育部是否会对高等院校招生中的歧视问题开刀,人们还在拭目以待。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 遭美国贸易歧视 中国向WTO提起诉讼
  • 北大招生存在诸多歧视,行动起来向北大讨说法
  • 大学生清华大学前抗议歧视乙肝(图)
  • 调查显示:8成企业仍强查乙肝,歧视行为更隐蔽
  • 中国近九成乙肝患者不敢公开病情恐怕受到歧视
  • 晓树:关爱乙肝患者,反对就业歧视
  • 中国传媒业就业歧视第一案1月16日庭审纪实
  • 公开信指责北京歧视维吾尔人行为
  • 艾滋病规划署呼吁中国继续消除与艾滋病相关的歧视
  • 研究生就业面临高学历歧视 单位担心成本过高
  • 小熊:三百“莞的”围堵深莞要道抗议深圳歧视
  • 不同地区不同生产线:蒙牛明目张胆歧视国民
  • 检举太原市卫生局公开歧视乙肝病毒携带者孕产妇
  • 北京益仁平中心关于反歧视维权人士陆军在广州海关被查扣四个小时的说明和呼吁(图)
  • 心底之痛 中国护照为什么在海外受歧视?
  • 东莞推“人口优化”,赶走“低素质人口”(制度化歧视)
  • 四川大地震后,从此不再歧视芙蓉姐姐了
  • 拒招河南山东工人被指地域歧视 (图)
  • 北京电视台,乙肝歧视迎奥运
  • 公务员招考不应该有党派歧视
  • 赤裸裸的不公平---职业教育教师受政策歧视
  • 加拿大安省人权委员会:判渥太华“老年会”歧视
  • 乙肝歧视延伸到中学招生
  • 加拿大的隐性种族歧视贻害华人移民
  • 我们强烈抗议上海有关当局对考全国卷的上海考生歧视
  • 张天蔚:歧视的合谋
  • 如此歧视性的政策怎么能出台?
  • 一个可以合法歧视残疾人的国家:考生怀揣录取通知书却被大学拒之门外
  • 歧视人和被人歧视的中国人
  • 九亿农民还要忍受隔离和歧视多久?
  • 小民的大举动!残疾人夏楚辉乘公交车被歧视为什么惊动了广东省政府?
  • 高洪明:北京地区也不能歧视和恶待五类人员
  • 致温总理关于消除教育领域乙肝歧视的联名信
  • 大陆嫁台母子感受的台湾歧视:被称大陆仔
  • 歧视性收税将导致中共垮台
  • 面对制度性的歧视我更加不安
  • 政法大学教授:党员优先属就业歧视 (图)
  • 政法大学教授称党员优先等条款属就业歧视
  • 中国第一病:1亿2千万人承受的荒唐歧视/翟明磊
  • 随州教师受地方政府歧视
  • 新任人权高专强调消除歧视和不平等的重要意义 (图)
  • 潜藏于心底的民族歧视/ 一名法律人记者
  • 哥伦比亚大学发布对黑人种族歧视言论事件根源
  • 孔子“悖论”辨: 歧视妇女乎?/庞忠甲
  • 孙文广:中国的“出身歧视”及演化——大学生考公务员纪三
  • 孙文广:种族歧视与非党歧视——大学生考公务员纪二
  • 孙文广:大学生考碗遇非党歧视
  • 刘蔚:中国人应该怎样反对歧视?/ 唤醒国人之148
  • 又一条歧视劳动人民的法令!/谷粱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。