[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日本称《南京》破坏日本形象 担心中日新摩擦(图)
(博讯北京时间2009年4月24日 转载)
    
    来源:环球时报
     “南京大屠杀”一直是中日之间的敏感话题,每当国际上出现与此相关的影视和文学作品,日本都会十分紧张。22日,力图真实还原南京大屠杀历史的中国影片《南京!南京!》在中国公映,日本媒体立即作出反应,担心“日本的行为被夸大”,“日本的形象因此受到破坏”。由于电影公映恰好在日本首相麻生太郎访华前夕,并且麻生最近还向靖国神社献祭品,日本国内有人担心,“这一连串的动作,有可能在中日之间引起新的火种”。
    日本称《南京》破坏日本形象 担心中日新摩擦
    日本称《南京》破坏日本形象 担心中日新摩擦


    
    《南京!南京!》剧照
    
    日本《产经新闻》22日发表名为“强调残虐……中国电影公映,暴行、杀戮的场面让观众发出悲鸣”的文章。文章不无埋怨地称,“以所谓的南京虐杀事件为主题的电影《南京!南京!》于本月22日在中国各地公映。虽然围绕着该事件,日本和中国的认识有所不同,但这部电影全部都是黑白片,使用了模拟纪录片的方法,给观众造成好像电影的内容都是真实的印象”,“特别突出了暴行和残虐的场面……当看到对女性施暴和残杀大众的场面时,观众席上发出悲鸣和激烈的怒骂声”。
    
    《产经新闻》进一步称,29日,由中法德合拍的以南京虐杀事件为题材的电影《拉贝日记》也要公映。此外,5月4日还是中国大规模反日运动的起点“五四”运动90周年纪念日。“因此,日本一些人士神经紧张,认为这一连串的事件很可能成为日中之间新的火种”。
    
    日本《每日新闻》在报道此事时也特意强调了“敏感”二字。这篇名为“以南京为主题的电影在中国全国接连不断公开”的报道写道,“这是一个日中之间敏感的话题,而且公映时间又正是中国历史上爱国反帝运动的起点---五四运动90周年纪念日,这令此类题材的电影很可能成为日中之间新的火种”。
    
    相比之下,雅虎网站日本频道介绍了《南京!南京!》一片的日本演员在中国受到中国观众致谢一事,并称这并不是一部“反日一边倒”的作品,也融入了日本演员的视点和意见。日本共同社则称,《南京!南京!》尚无在日本上映的计划。目前,反映南京大屠杀题材的电影《拉贝日记》在日本也被禁演。但在日本民间,有人在网上发起了要求在日本国内公映这些影片的联合签名运动。
    
    事实上,日本首相麻生21日向靖国神社献祭品的举动也确实加重了日本媒体的这种担心。21日和23日,中国政府连续告诫日本政府要慎重对待历史问题。23日,中方的措辞更加严厉。中国外交部发言人指出,中方已通过外交渠道向日方表明严重关切和不满,强调历史问题高度敏感,日方任何错误举动,都将对两国关系带来严重消极影响。对此,日本《朝日新闻》称,中国政府再次公开声明,表示严重关切和不满。而中国网民对麻生的批评声音更强烈,甚至主张不要让其访华。
    
    
    
    
    中国社科院日本研究所研究员高洪认为,从日本媒体对待《南京!南京!》电影的态度上可以看出,一些媒体想要文过饰非,但最终的结果是欲盖弥彰。高洪说:“日本媒体认为这部电影会勾起两国人伤痛的回忆,引发新的摩擦。仅这一点就说明两国在对历史问题的认识上还有相当大的差异。如果日本对那段侵略历史发自内心的反思和反省,必然不会害怕别人去触碰它。日本这种鸵鸟心态无益于问题解决,也不利于中日两国关系向前走。”
    
    高洪向《环球时报》记者表示,中日之间和解的路还很漫长,尤其是对日本来说,真正的和解是民间层面和心灵层面的和解
    
    
    
    《南京!南京!》首日票房打平《赤壁》
    
    
    日本称《南京》破坏日本形象 担心中日新摩擦


    日本称《南京》破坏日本形象 担心中日新摩擦


    
    一部影片怎样才算赢得了观众的最大认同?全体起立、掌声齐鸣自然是最好的方式,但这样的情形却并不多见。然而,22日正式在本市万达影城公映的《南京!南京!》就得到了这样的礼遇。电影结束后,座无虚席的放映厅内掌声雷动,观众眼中泪光闪烁,影片所带来的震撼无以言表,他们只能用这样的方式向影片、向那段历史致以崇高的敬意。走出放映厅,一名观众仍不能自已,他说:“只有聪明过人的陆川才能拍出如此出色的作品,他用自己的坚持和智慧还原了那段历史,再现了中国人的气节。”
    
    昨天,记者了解到,《南京!南京!》首日票房900万元打平《赤壁》。
    
    
    
    近乎白描的方式再现暴行
    
    
    
    谈起南京大屠杀,日军暴行一直是国人愤怒的焦点,在电影《南京!南京!》中,希望开辟全新角度的陆川也并没有回避这方面的描写,反而加大了笔墨,用近乎白描的方式演绎了这场惨绝人寰的悲剧。虽然只是黑白影像,但仍旧将最大的冲击力赋予了观者。
    
    
    
    
    一批批的普通百姓在日军的扫射中倒下、点燃的屋子中传出撕心裂肺的咆哮、活埋在沙土之下的无助神情、被机枪逼迫奔向海边的逃窜人群……《南京!南京!》中这一幕幕的场景,构成了大屠杀中死去同胞的群像。在空前的国难面前,个体力量的渺小被展现得淋漓尽致。不过,单单这些却并不能带来最大的震撼。陆川用几个细节最大限度地放大了日军的残暴。这其中,有两个桥段特别值得一提。范伟饰演的唐先生为了保全妻儿小妹的生命,向日军报告了中国军队的行踪。但意外的是,在搜寻中国军队的过程中,日军发现了唐先生漂亮的小妹,萌生邪念的他们决定将其拉做慰安妇。这自然出乎唐先生的意料,他蹒跚学步的女儿更是抓住一名日军的裤脚拼命摇晃。在哭闹声中,一名日军将小孩抱起,放到床边,打开窗子,将其扔了下去。这突如其来的一瞬,让影院内顿时发出了一片惊叹。
    
    如果说这样的震撼太过突兀的话,那么片中日军强迫100名中国女性做慰安妇的一幕,就更让人气血上涌了。电影中,日本人用这样的条件答应拉贝保护难民营中中国人的安全。在教堂中,为了保护大家的生命,一个个如花似玉的中国女孩儿主动站了出来,她们手拉起手的瞬间,将日军的暴行凸显无遗。要知道,这几乎是一次有去无回的选择,而在影片中,最后也仅仅有6名女性活了下来。
    
    
    
    大明星并非主角
    
    
    
    在《南京!南京!》上映之前,宣传方一直将刘烨、高圆圆和范伟等人作为主角大肆宣传,但看过影片,不难发现,引领电影两条主要线索的人物却是日本军官角川和中国男孩儿小豆子。
    
    与刘烨一起抵抗日军、一起奔赴死亡;侥幸活下来后,又在日军的枪口下多次搭救自己的同胞;直至最终角川良心发现,将他释放,小豆子这个角色成为了串起中国军民抵抗、求生这条线索的重要角色,其分量甚至超越了刘烨、高圆圆等人。而片尾,“小豆子还活着”的字幕也为影片整体的绝望气息带来了希望。
    
    作为首部将南京大屠杀时的日军作为重要线索之一讲述的影片,陆川在影片《南京!南京!》中就将视角对准了两个日本军官----角川和伊田,这其中,对于角川心路历程的刻画尤为突出。作为一名效忠天皇的日本军人,角川对于战争的概念是美好的,但是当看到自己的同胞在南京城内一系列发指的行为后,内心却产生了变化。他的内心没有被其他人同化,但行径上又不能背离大多数同伴的行为方式,就这样,角川陷入了痛苦的挣扎。从最初误杀中国百姓后跪地叩拜、大呼“我不是故意的”;到爱上一名慰安妇;再到面对即将被拉做慰安妇的高圆圆恳求,而开枪结束了她的性命;直到最终释放小豆子并饮弹自尽。这一系列心理和行为上的变化,将角色完整、立体地呈现在了银幕之上。作为战争机器中的一个螺母,角川是孤独的,他不能阻止战争的继续,也无法面对自己良心上的谴责和煎熬,最终只能选择结束这场痛苦的折磨。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。