[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

明年费用今年收:兰州路桥费风波并不孤立
(博讯北京时间2009年4月24日 转载)
    
    来源:太阳报
     国民党统治大陆时,被共产党讥讽为税多,而且国民党提前徵税,部分地方一九三一年的田赋,已经徵到了二○一七年。这种离谱的事,今天也发生在共产党统治的甘肃兰州。 (博讯 boxun.com)

    
    根据内地媒体报道,在没有政府发文件批准和授权的情况下,兰州市收费部门先行一步,「预徵」二○一○年全年的路桥费。二○○九年一半还没有过去,兰州竟然开始收取明年全年的路桥费,敲骨吸髓,实在莫此为甚。
    
    据了解,路桥费的全称是兰州市贷款道路建设车辆通行费,于二○○七年五月由甘肃省政府批准徵收,并于同年十一月一日起开始以年票、月票、次票等方式强制徵收,试行收费期为两年。
    
    事实上,从去年年底开始,伴随尠国家燃油税改革和五部委取消公路养路费等六项收费政策「细则」的出台,养路费、路桥费等已被列入国家清理和取消的范畴。可兰州市有关方面却对收取「路桥费」信心十足,此举实际上是在突击违法,要趁停止收费以前抓紧捞「最后一把」。
    
    更关键的是,兰州市此项收费已达两年,据说总额已达两亿多元,但这项费用到底如何使用、今后还要收多久,兰州当局却没有向外界做任何交代,这钱到底是被官员吃掉了、贪污了,还是用于建造政绩工程?
    
    寅吃卯粮竭泽而渔
    
    好笑的是,兰州当局面对媒体的质疑,居然轻描澹写一句「工作失误」,就想将事件遮掩过去,这未免太侮辱国人的智慧了。这件事说白了,就是政府利用公权力,以乱收费的方式侵佔公民合法财产,这与强盗强抢民财没有本质的区别。如果说有差别,那就是强盗是以个人或者团伙名义,持刀枪抢劫,而政府是通过税务人员,由警察护送抢劫。
    
    国民党税多,共产党费多,这是公认的事实。「这也税,那也税;东也税,西也税,样样东西都有税;民国万税,万万税!」这首当时的民谣,形象地刻画出老百姓对政府的痛恨。如今共产党时代,则是「层层加码多收费,巧立名目乱收费,合理项目高收费」。
    
    国民党税多,吸尽民脂民膏,因而失掉人心,最终丢失在大陆的江山。而共产党费多,同样也大失人心。历史往往惊人地相似!难怪有人说国民党与共产党就像孪生兄弟,连毛病都一模一样。
    
    兰州路桥费风波,在中国肯定不是独立事件,类似的情况只会愈来愈多,尤其在金融危机冲击下,各类企业纷纷倒闭,政府卖地困难,财政捉襟见肘,在这种背景下,政府残民以逞,敲骨吸髓也就成了最简单的事,寅吃卯粮、竭泽而渔的现象将遍布中华大地。孔子说「苛政勐于虎」,自古皆然,如今也不例外! _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。