[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

在押男子被指因噩梦猝死看守所:今日进行尸检
(博讯北京时间2009年4月23日 转载)
    来源:人民网
    
       我们是近日猝死在九江看守所的李文彦的家属。 (博讯 boxun.com)

    
      4月21日17时,在九江市检察院监所检察处,处长杨克诚向我们宣布:明日上午10时,在该市贺家山殡仪馆,九江市公安局水上分局将组织对因“做噩梦”死于九江市看守所的李文彦进行尸检。
    
      此前,在鉴定机构及尸检时间等一切细节上,我们家属与检察院双方均未达成一致,家属任怡春当场反对。但杨克诚当场撕下“解剖尸体通知书”中给家属一联,放在办公桌上,“我们已经通知你来,你不同意也行,明天来不来是你们自己的事。”
    
      杨克诚也拒绝宣布明天将要执行尸检的机构,只告诉我们“你们来了就知道了。”
    
      任怡春此前接到杨克诚电话,被邀来九江“商量”尸检事宜,但到达九江后,却全无商量余地。由于九江检察院一方仅提前17小时通知家属,目前,李文彦的其它家属正在连夜从武汉赶至九江路上。
    
      晚上8点,我们家属已经没有任何办法,紧急拨打江西省长热线,求助省长给与帮助,目前我们家属正在等待答复。
    
       李文彦二弟李文甫 三弟李文伟 弟媳任怡春
    
       4月21日夜
    
      热线行动
    
      22日9时26分,人民热线再次与李文彦家属联系,他们刚刚到达九江,令他们感到不满的是,虽然他们一直坚持异地尸检,但是九江检方仍然通知了今天上午10时在九江本地进行尸检。“这种没有经过我们同意的‘强制尸检’我们担心结果的公正”,二弟李文甫说。
    
      22日15时30分,人民热线再次拨通了李文甫的手机。
    
      李文甫告诉我们,早上9时30分,九江市检察院监所检察处处长杨克诚等人来李文甫等所在宾馆,把他们接到了九江市贺家山殡仪馆。
    
      随后自称来自江西省公安厅的一名法医与李文甫等进行了沟通。李文甫称:“我问了这位法医一个问题:你是来做什么的?是来监督尸检的吗,而法医只回答‘我来看看’,并没有正面回答我是不是来监督的。”
    
      再次看到哥哥李文彦德遗体,李文甫心里很不是滋味:“我哥眼眶处有伤,耳朵里有血。”
    
      李文甫要求与哥哥的遗体拍张合照,却被检方阻止了。“那个法医跟我说‘现在坚决不允许拍照,我答应你帮你拍一张,以后再给你’”,李文甫说,那个法医表示担心自己“上网乱发照片”。
    
      李文彦家属一直希望异地尸检,“我们不相信江西省内的法医,担心他们有所偏袒,我们希望能请外地的法医来尸检。”
    
      李文彦家属的上述愿望遭到了九江检方的拒绝,检方说,如果李文彦对尸检报告有所怀疑,可以申请二次尸检。
    
      李文甫于13时左右在同意尸检的文件上签了字,检方说会在14时尸检。结果到了14时,检方以“尸体尚未解冻,无法尸检”为由,将尸检时间推迟到23日10时。
    
      15时左右,九江公安局的人将李文彦的家属送回了宾馆。李文甫放心不下的,是哥哥的遗体,“今晚我哥的遗体应该就能解冻,不明白检方为什么推迟尸检,今晚到明天上午10点钟,检方或者公安局的人会不会对尸体动手脚?他们有充足的时间啊。”
    
      律师:如果家属对鉴定结果不服,可以申请二次尸检
    
      那么,在家属不愿意的情况下是否能进行尸检呢?异地尸检是否可行呢?是否有必要进行跨省尸检呢?人民热线咨询了北京中银律师事务所的董正伟律师。董正伟说,根据《刑事诉讼法》第一百零四条,“对于死因不明的尸体,公安机关有权决定解剖,并且通知死者家属到场”,因此,公安机关进行尸检是正常的行使职权,如果家属对鉴定结果不服,可以申请二次尸检。关于家属要求的“异地尸检”,目前在法律上并有没有相关的成文规定,虽可申请回避利害关系的鉴定方,但目前还没有像“允许家属自己请异地法医这样的规定”。他说,当前,全国上下都在强烈关注“牢头狱霸”的问题,相信九江检方会慎重做出鉴定。
    
      链接:严打"牢头狱霸" 4月20日起全国开展监管专项检查
    
      最高人民检察院、公安部近日联合印发《全国看守所监管执法专项检查活动方案》,决定自4月20日起,对全国看守所开展为期5个月的监管执法专项检查活动。根据方案,专项活动将全面排查掌握“牢头狱霸”情况,对符合拉帮结伙、称王称霸、恃强凌弱、寻衅滋事、侵犯其他在押人员合法权益等“牢头狱霸”行为特征的,按照相关规定,坚持“露头就打”,构成犯罪的依法严惩。
    
      对2006年以来看守所发生的非正常死亡事故,专项活动将逐件审查其处理情况,重点审查事实是否查清,责任是否追究。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国高检罕见公布看守所异常死亡
  • 囚犯死亡引公众关注,中国宣布对全国看守所开展执法检查(图)
  • 全国看守所排查牢头狱霸 检查在押者体表损伤
  • 青年死在看守所 福州出现“床摔摔”
  • 多人死在看守所 中国当局欲治理/VOA
  • 多人死在看守所 中国当局欲治理/VOA
  • 男子猝死看守所续:死者家属提出6点疑问(图)
  • 福建:又一条年轻而鲜活的人命打死在看守所里(图)
  • 被捆15小时 广西"法官死在看守所案"内幕揭开(图)
  • 河北顺平县看守所长因在押人员死亡事件被停职
  • 河北警方调查顺平看守所人员死亡事件 所长停职
  • 分析人士称中国“牢头狱霸”多跟看守所鼓励纵容有关/RFA
  • 分析人士称中国“牢头狱霸”多跟看守所鼓励纵容有关
  • 云南看守所:“洗澡”也能死人?
  • 牟传珩 :揭开中国看守所“躲猫猫”内幕
  • 李荞明系看守所内牢头狱霸殴打致死
  • “躲猫猫”死者在看守所遭牢头狱霸殴打致死
  • 云南就男子看守所内死亡事件征网友调查引热议
  • "男子看守所受伤"事件衍生网络流行语"躲猫猫"
  • 一个女博士生为在看守所死亡的弟弟呼吁
  • 21位律师,学者的改革看守所体制及审前羁押制度的建议书
  • 刘逸明:不要让看守所成为人间地狱
  • 优秀教师博讯记者政文羁押于南京市看守所的《感谢信》
  • 武文建:看守所里能“躲猫猫”吗?
  • 看守所内“躲猫猫”离奇死亡:中国网民痛批云南荒唐闹剧
  • 刘文进:安徽“第一女贪”看守所中享按摩!
  • 牟传珩:透视中国看守所体制之弊——“躲猫猫”事件启示
  • 在云南看守所躲猫猫躲死--在湖南看守所花巨款免挨打 (图)
  • 陈水扁进看守所,贾庆林不敢退休/雅钰
  • 公安局看守所三万块“厚葬”枉死犯人·
  • “嫌弃条件差换看守所”贪官的日记/毕文章
  • 胡平:读江棋生《看守所杂记》
  • 充满虐待和酷刑的看守所——狱中纪事之二/陶君
  • 牟传珩:来自中共看守所内的“人权”经验
  • 老路:丹徒看守所会见杨天水


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。