[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全球高度关注:中国核潜艇亮相提高军事透明度
(博讯北京时间2009年4月23日 转载)
    
    来源:中评社
     中国核潜艇将在青岛的海军建军60年周年阅兵仪式中首度正式亮相。英国《卫报》4月22日刊登评论文章指,这既象徵了中国日益上升的海军实力,也有助于提高解放军透明度,建立正面形象。中国此前派兵赴索马里打海盗,又在上月与美国海军于南海发生衝突,亦令这次核潜艇的亮相备受关注。 (博讯 boxun.com)

    
    4月23日,中国举行大型海上阅兵盛典,来自14个国家的21艘海军舰艇齐聚中国青岛港。中国海军在60周岁生日之际,揭开神秘的面纱,但这不是为了炫耀武力的海上阅兵,其意义独特,别具一格,象徵著中国军队思维的大变化。
    
    中国海军司令员吴胜利上将表示,这次阅兵仪式将会有14个国家的21艘各型舰艇将来华参与,旨在加强海上安全合作,共创和谐海洋环境。吴胜利21日又向各国海军高层表示,大家需要共同应对海盗与恐怖主义等新的安全威胁。
    
    海军副司令员丁一平说,“有居心叵测的人借机制造所谓的‘威胁论’,但更多人的猜疑是来自误解和不了解。各国朋友亲身来看一看中国海军,将有利于消除误解。”丁一平又指出,“中国有核潜艇并不是什麽秘密。发展核潜艇是保卫中国国家安全的必然要求。”中国传媒也关注政府会否在庆典中透露更多有关建造航母的详情,因为航母被视为中国海军军事雄心的象徵。
    
    丁一平表示,核潜艇一定会出现在海上阅兵的中方舰艇编队里。因此,在23日的阅兵仪式里,中国的核潜艇首次展现在世界人民面前。他还表示,与美国、俄罗斯等国相比,中国核潜艇的数量并不多,但发展核潜艇是保卫中国国家安全的必然要求。
    
    对此,军事专家们认为,核潜艇的亮相,是这次阅兵的最大亮点,对彰显中国海军实力具有巨大价值。西方军事专家更指出,各国参与海上阅兵除展示自己的海军实力,更想近距离探查中国海军的虚实。中国海军对此採取开放态度,当然表明了十分充足的自信心。
    
    14个国家的21艘海军舰艇名字很值得纪录在此:韩国的“独岛”号两栖攻击舰和“姜邯赞”号导弹驱逐舰,新西兰的“特马纳”号导弹护卫舰和“奋进”号补给舰,巴西的“加西亚德阿维拉”号两栖登陆舰,法国的“葡月”号导弹护卫舰,孟加拉“奥斯曼”号导弹护卫舰,加拿大“保护者”号补给舰,澳大利亚“成功”号补给舰和“佩里”号巡逻舰,俄罗斯“瓦良格”号导弹巡洋舰和“MB-99”综合辅助船,泰国“达信”号导弹护卫舰和“邦巴功”号导弹护卫舰,新加坡“可畏”号导弹护卫舰,美国“菲茨杰拉德”号导弹驱逐舰,印度“孟买”号导弹驱逐舰和“兰维尔”号导弹驱逐舰,墨西哥“夸乌特莫克”号风帆训练舰,巴基斯坦“巴达尔”号导弹驱逐舰和“纳斯尔”号补给舰。
    
    从舰艇名单来看,可以发现几个特点:一,欧美海军强国不缺席。二,周边邻国不缺席。三,发展中国家不缺席。国家与军舰都有一定的代表性。中国于此发出的信息,堪当琢磨。这次的多国海军活动,旨在加强海上安全合作,共创和谐海洋环境。中国海军司令员吴胜利希望借此促进各国海军的交流,搭建增进瞭解的平台,创造共商维护海洋安全的机会,打开瞭解中国和瞭解中国海军的视窗。他说,海洋是世界各国海军共有的家园,维护海洋安全,营造和平、和谐的海洋环境是各国海军义不容辞的责任。
    
    我们可以肯定地说,今次中国举办海上阅兵,是中国海军乃至中国军队思维重大变化的象徵。最突出的变化在于:第一,突出了自信的思维。中国积极地主办今次的海上?兵活动,表明了多个方面的自信:一,对海军实力的自信。二,对海军发展策略的自信。三,对海军友好形象的自信。如果缺乏这三种自信,海上阅兵是很难举行的。
    
    
    
    
     第二,突出了和平的思维。维护海洋安全,营造和平、和谐的海洋环境是中国海军最?重视的责任,而且一直是在这样做的。利用海上?兵,中国要营造三个方面的和平舆论:一,中国军队是维护世界和平的军队。二,中国海军不会发展成?威胁海洋安全的武装,一定会秉持促进海洋和平的宗旨。三,中国军方今后将愿意与世界各国军方展开更加全面公开的和平交流。
    
    法新社注意到了这一点,其报导说:中国庆祝海军60周岁的盛大庆典活动,可视为一次“海上军事奥运会”,将首次展示中国的核动力潜水艇。报导还援引海军副司令员丁一平的话,解答了一些国家对中国拥有核潜艇的忧虑,“这并非什麽秘密,是为了保卫国家的安全,不是为了炫耀武力。”
    
    第三,突出了合作的思维。形象地说,今次中国?兵是广下英雄帖,阵容鼎盛。中国没有孤立地闭门搞?兵式,也没有刻意拉一些与自己同声同气的国家,而是愿者都来,都欢迎。于此,中国表达了愿意在军事领域与其他国家更多合作的意图。合作的思维在于:一,公开的合作;二,多元的合作。三,和平的合作。
    
    美国的一些媒体注意到了中国海上?兵带来的合作信息。《星条报》说,美国海军参谋长拉夫黑德首次亲率美国海军舰艇到访中国。一些亚洲研究机构认为,拉夫黑德此行意味著中美海军在未来减少衝突方面“迈出了重要一步”。《华尔街日报》亚洲版网站说,拉夫黑德用“积极的”评价了目前两国海军的关系。“美国之音”网站说,拉夫黑德强调中美海军要“加强合作,减小分歧”,表明两国海军的关系正在发生积极的变化。拉夫黑德还盛讚索马里打击海盗的行动空前地推动了两国海军间的合作。
    
    美国和区内其他国家也相当关注中国日益上升的海军实力,她们忧虑这会激化各国的海洋疆界纠纷和资源争夺战。美国海军作战部长拉夫黑德上将(Gary Roughead)在北京出席周年庆典时表示,他希望借这个访问增进中美之间的军事联繫。“我们可以在阅兵中看到中国的各型舰艇和战机的数量,这都是十分有趣和值得关注的事情。但真正的问题是,中国会怎样使用那些军备?目的何在?如何与他国海军进行交流?我们将会就这些问题继续与中方进行交流。”
    
    但拉夫黑德也认同,中国建造航母符合中国的经济发展水平和国际地位。《简氏防务周刊》(Jane's Country Risk)的亚洲主编克里斯蒂安.勒米尔(Christian le Miere)认为,“中国这次的海军阅兵和出兵索马里都是在传递著一个信息,就是中国不会对任何人构成威胁。解放军希望建立一个高透明度和负责任的伙伴形象,重建与美军的军事联繫。”
    
    但他也指出,美国和日本仍然对中国有相当戒心。“南海事件对中美双方来说都是一个明显信号……中国对美军的监测行动日益关注,而美国也很留意中国远洋蓝水海军的军事发展。”
    
    上月,中国指美军“无瑕号”在南海的“专属经济海域”中进行活动,这个区域距离中国其中一个主要的海军基地只有75海里。但美军却声称,该区域是国际水域。据估计,中国海军现在有二十二万五千人、七十二艘战斗舰和大约七十艘潜艇、当中包括了十艘核潜艇。而由于解放军近年对海军的拨备愈来愈多,预料中国海军的规模和军备都会继续提升。勒米尔说,九十年代初期,中美俄关系改善,加上中国的陆军与空军实力都比邻国为高,国土安全威胁相继降低,中国便开始集中发展海上军事实力。
    
    当然,在“中国军事威胁论”嚣张的时候,中国的海上?兵不可能会引起一面倒的叫好,国际舆论中不乏忧虑、怀疑之论,是可以想得到的,是不用大惊小怪的。如美国詹姆士敦基金会网站的一篇文章称,像10月1日在北京举行的阅兵式一样,青岛的海上阅兵式旨在增强对武装部队的民族自豪感。
    
    
    
    
     在解放军的军事理论中,大阅兵及外国人的参观被看作中国战略威慑态势的重要组成部分。青岛的阅舰式和北京的大阅兵可以看作是对军事现代化成就的展示,从而越是对中国威慑战略的一种贡献。这样行文比较隐晦、比较客气,但是对中国海上?兵动机的质疑跃然其上。
    
    而一些国际舆论指责中国在走“大海军”之路,那就是表示更直接的担心了。中国的军事专家尹卓是高级研究员,有少将军衔,长期从事海军战略、海军发展战略、海军战役、海军装备技术等方面的研究。他指出,对“大海军”的理解,是一个见仁见智的问题。一方面,这反映了中国海军发展壮大的事实;另一方面,这可能是有一些别有用心的人在炒作中国“大海军”,使中国威胁论向海上中国威胁论的舆论趋向的发展。
    
    过去说的“大海军”,实际上是指一些霸权国家,包括区域霸权国家和全球霸权国家,依靠海军力量去侵略别人,动辄使用武力去解决地区矛盾或者双边矛盾。中国不主张这个样子,中国海军的发展符合联合国的要求。在地区安全机制下,中国正常地使用和发展海军力量。经过有关国家的协调,参加多边的行动。
    
    中国不会动辄用军事实力、用大国去压人,中国只是想帮助联合国,帮助地区安全机制,去维和、维稳。中国海军限于防卫型的力量,所以发展是有限度的。中国海军,不管是否具有远洋作战能力、远洋威慑能力、远洋兵力投送能力,这些能力的建设都局限在防御的范围内。中国绝对不会超出防御的需要,去建设一支不必要的、侵略别人的力量。
    
    尹卓的这一番话,比较恰当地阐述了中国海军的战略思维。今年是中国海军的大发展之年,三件大事引起世界舆论高度关注:一,派出军舰赴亚丁湾。二,公开製造航母的消息。三,举办海上?兵仪式。事实表明,经过60年的发展,中国海军进入了从“黄水”走进“蓝水”的关键历史时刻。我们衷心期待,无论水的?色如何,中国海军维护国家安全和世界和平的信念决不应该动摇,自信、和平、合作的思维绝不应该改变,这正是今次海上阅兵带来的重大启示。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。