[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大陆博主网友评论杨恒均博客
请看博讯热点:网络封锁

(博讯北京时间2009年4月23日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
喜欢杨恒均

     (博讯 boxun.com)

    自从把博客挪到新浪网之后,我开始习惯于浏览别人的博客。其实看别人的博客是件很有趣的事,你会看到不同的生活经历和各种各样的意识形态(用这样的政治术语有点过分)。比如,我最近很喜欢一位北京女律师的博客,虽然这辈子我也不会和人家相识,我甚至从不在她的博客上留言,但这并不妨碍我喜欢她那份知性。还有,曾经发现一个上海女孩的博客,还是几年前写的,在博客里她写下很多精彩的书评,绝对的才女呀!我一时冲动就加她为好友了,虽然我知道她两三年没上博客了,未必会看到我发的消息,但我无所谓。
    
      最近在一个常泡的论坛里看到一篇文章《卖鹅蛋的婆婆说,美国人都要饭去了……》,看后爆笑。2009年我看的第一好文章啊!好久没看过这么搞笑的文章了,真够劲!能把时事谈得这么好玩,这么犀利,也真不容易。其实我本身是做媒体的,对新闻时事都比较敏感,可我很讨厌周围有些人谈论时事。一旦有人在我旁边义正词严地议论时弊,我可能都要朝他翻白眼了。别在我面前装愤青,我讨厌愤青。
    
      可是这篇文章却不折不扣地折服了我,让我几天之后还记忆犹新。昨天我凭着记忆给老公讲了一遍,老公也一个劲儿地笑。搞笑效果不错。于是我今天又把这篇文章看了一遍,准备以后在什么场合再拿出来讲。
    
      就这么记住了文章的作者:杨恒均。我最近形成一个怪癖:对谁感兴趣,就喜欢剥茧抽丝地了解一个人。于是上网查这个人的资料。真是不看不知道,一看吓一跳,原来人家是大名鼎鼎的网络作家,近几年红遍网络,拥有无数粉丝。前几天我看过一篇关于什么“政治正确”的文章,被网络编辑推荐出来的,就是他写的。
    
      杨恒均,今年44岁,在政府工作过,也在大公司工作过,懂政治也懂经济,后来又出国,在一些国家跑来跑去,经历很广,思想复杂(呵呵或许应该说中西结合),所以写出文章来别具特色。我今天中午都没睡午觉,看有关他的介绍和他写的文章,足足看了几个小时,边看边笑。这人知识和阅历都够丰富的,看问题够老辣的,而且也太幽默了。有一篇文章,写他从前在海南接触了几位高官,后来这些高官都倒了,于是有朋友总结说,他那时正是接触大人物的时候,结果尽接触这类人,所以后来才走上反思体制的道路。呵呵哪有这么自嘲的?
    
      好文章是怎么写出来的?据说杨恒均是用“脚”写的。他喜欢了解民生,走了很多地方,和平民百姓近距离接触;他在国外多年,对中西文化都有认识,经常反复比较中国和西方的民主。但杨恒均认为,自己是在用心写作,一颗悲天悯人的知识分子之心,一颗常在国外不忘祖国的爱国心。是的,我们都能从他的博客里,感受到他的爱国之情。
    
      而我最喜欢的,是他能放下知识分子的架子,放低自己的心,去写一些平白有趣的文章,以此阐述他的民主观点。我们心目中的知识分子,往往是关在象牙塔里的,即使市场经济来了,知识分子已经身价下跌了,但这并不妨碍知识分子给大众如此的印象。而杨恒均却用他那些嬉笑怒骂的文章告诉我们,其实时事离我们的生活有多近,其实民主离我们的生活有多近,其实,知识离我们的生活有多近。
    

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d7c7d010100db8u.html
    
网易开博一周年纪

    
    今天是09年4月18日,正好是我在网易开博客一周年,想想一周年了,还是写点东西来纪念一下吧。
    
    在网易上开博客是缘于杨恒均。这我已经在日志“我为什么注册网易博客”上交待清楚了。一年来我一直关注杨恒均博客,几乎每天去他博客上转悠一下,遇到我喜欢文章便随手转载到我所在单位的内部社区上,以便与我的同事分享一份思想或一份认识。
    
    在网易开博客一年来,我想在分析问题上我多了一份视角,在思想的矢量空间上多了一份自由度。我要感谢很用心写博客的杨恒均,他总是不嫌麻烦,绕来绕去,尽量用通俗浅显的语言推销他的普世价值观:民主与自由。无论是骂他的,抑或赞成他的,他似乎不为所动,他仍然坚持他的风格和他的写作。坚持是一种难得的品德,我们知道开博客很容易,难在坚持去不断更新日志,难在不断写自己所看、所思、所想。
    
    一件很小的事,一件很平凡的事,我们往往习以为常,而杨恒均看到了许多人没有看到的东西,他思维的敏锐和视角的独特给网友留下了深刻印象。如他的博文“卖鹅蛋的婆婆说,美国人都要饭去了……”、“五百炮弹,打翻商船,维护主权,击沉人权!”、“你没有说假话的自由,也无权保持沉默!”等等。他的博客如同一个加油站,给思想贫乏者提供认识上的动力。
    
    读了一年杨恒均的博文让我认知能力增强了点,也让我对人更包容些。在杨恒均博客庞大的读者群中大多是支持他的,他有不少粉丝,当然也有谩骂他的人。我纳闷:为什么一篇博文引来截然不同的二种态度或者说如此泾渭分明的二派? 是中国政府60年来教育和宣传的结果?政府教育总是只给观点,不给事实和真相给国民。还是这世界上就有些人是脑残的?脑残的人当然是不能用脑思考问题的。我不因某些人支持杨恒均而热乎,也不因某些人攻击杨恒均而敌视。我偶而去支持杨恒均的人博客上转悠,当然也去反对他或者谩骂他的人博客上转悠,结果发现这些人只是认识不同而已,并不是支持他的人有多好,也不是反对他的人有多坏。不同生活阅历,不同的社会阶层,不同的思维模式,造成了不同人价值取向和不同认识。
    
    对待不同的观点的人惟有宽容和包容。宽容或包容本身就是在追求普世价值所秉持的态度,离了宽容或包容这个世界将永远是无序和纷争。我想无论是支持杨恒均的,还是反对杨恒均的,站在他们的角度去思考他们观点也有一定道理,对与错是相对的,这世界上本就没有标准答案,所以不能强求或威逼他人认可我们观点。同样的事实和真相,不同的人就有不同判断和结论。但是有一点是清楚的,那就是人类发展的大方向就是接受人类的普世价值观。
    
    因为爱国,我们批评她,考量着中国人的当前生存状况和政治生态环境;批评她,希望她不断前进。应该说我们是幸运的,我们正在享受技术进步的便捷,享受互联网突破物理距离,享受思想触角在网络空间延伸。传统媒体的言论控制和话语权的把持在虚拟世界中正在土崩瓦解,我们已经看到了言论自由的伟大和舆论监督的威力,“躲猫猫”事件和“王帅发帖”事件的亡羊补牢式解决就是最好例证。希望杨恒均继续写下去,希望更多的人写下去,中国是有希望的,中国会越变越好的。
    

来源:http://blog.163.com/yanggr2001-2007/blog/static/76197239200931804730921/
    

杨恒均博客连接:http://user.qzone.qq.com/622007967
(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨恒均:生日这天见证一自杀农民工获救(图)
  • 卖鹅蛋的婆婆说,美国人都要饭去了……/杨恒均(图)
  • 杨恒均:政府应该如何维护城管和警察的形象?
  • 杨恒均:公布官员财产一定要等到他们真心配合的时候?
  • 她逃离疯人院,他刚刚走出监狱/杨恒均(图)
  • 杨恒均:躲猫猫的录像比尼克松的录音更需要保密?
  • 杨恒均:人民已经准备好了!
  • 沈玎:博客是杨恒均的秘密洞
  • 杨恒均:她们的列车没有终点(图)
  • 杨恒均: 谁是制造吴敬琏间谍门的黑手?
  • 杨恒均:对毒牛奶我们除了愤怒还能干什么?
  • 杨恒均《情报局长》:窃听风暴之爱情故事
  • 杨恒均:《情报局长》第二章:鸟巢钢魂
  • 杨恒均:关于帐篷、血汗钱和我们的眼泪
  • 湖北当局回应杨恒均给俞正声的公开信
  • 香港回归十周年之:魂断罗湖桥/杨恒均
  • 杨恒均:中国为什么没有鹰派人物?
  • 杨恒均:春节,一个悲伤的节日……
  • 杨恒均:2008网志年会印象:简陋的会场,丰富的思想(图)
  • 杨恒均:支持CNN歪曲“事实” 的报道
  • 杨恒均:强烈谴责冒用他人信箱散布病毒
  • 杨恒均:抗议澳洲政府干涉中国人权!
  • 杨恒均:这则新闻如果在美国播出的话……
  • 杨恒均:史上最牛逼的奥运金牌
  • 杨恒均:人权、行动、计划之感想、联想和遐想
  • 余以为:我为什么反对杨恒均?
  • 杨恒均:全民医保会不会让我们“国破人亡”? 
  • 杨恒均:你没有说假话的自由,也无权保持沉默!
  • 杨恒均:我该如何向儿子介绍一个真实的中国?(图)
  • 杨恒均:好莱坞电影是如何在全球推销美国的?
  • 杨恒均:有一种“愚昧”让我看到希望
  • 杨恒均:给想当总统的人提个醒,那职业很危险!(图)
  • 杨恒均:设立红灯区与废除劳动合同法(图)
  • 杨恒均: 让每一篇时评都带来一片希望
  • 杨恒均:最近我为啥有点左?
  • 翻过无形的墙去了解中国、世界和我们自己/杨恒均
  • 杨恒均:让互联网成为言论自由的试验场
  • 杨恒均:美国不干涉中国人权了,我们自己干涉吧!
  • 杨恒均:五百炮弹,打翻商船,维护主权,击沉人权!
  • 杨恒均:消费爱国,请领导们先上!
  • 杨恒均:消费爱国,让领导们先上?
  • 杨恒均:何不给每位中国人发一台电脑?
  • 杨恒均: 倒霉的克林顿又被“双规”了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。