[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

签名人称中国批《零八宪章》文章无依据
(博讯北京时间2009年4月22日 转载)
    中国媒体20号发表署名评论文章,分析泰国政局持续动荡的根源,批评呼吁中国推行民主自由的《零八宪章》,受到《零八宪章》签署人的反驳。自由亚洲电台记者安培有详细报道。
    
     这篇文章题目为《泰国的政治土壤开不出西方的民主之花》,首先在《潇湘晨报》上发表,之后南方网、人民网和新浪网等各大网站纷纷转载。这篇文章认为,照搬西方民主模式导致泰国得了“民主病”,这是泰国政局不稳定的原因之一。文章同时提到,当前国际国内极个别人抛出《零八宪章》,目的是鼓吹西方民主政治,认为西方的“政党轮替”、“三权分立”、“议会制民主”是好东西。文章说,这种思想一定程度上可以说是偏执,认识上是错误的,行动上是有害的。《零八宪章》的签署人之一、广西的自由撰稿人荆楚先生说: (博讯 boxun.com)

    
    “它不敢把《零八宪章》让人民知道,它当时对《零八宪章》大批特批,也是为《零八宪章》做广告。这是一个好现象。因为共产党批什么,人民就去钻研什么。一定是好的东西它才批,不好的东西它是不会批的。”
    
    美国民间网站博讯网在转载这篇文章时说,国内媒体不顾中宣部的禁令,大胆批判《零八宪章》和其签署人,十分难得。《零八宪章》的另一位签署人、贵州的独立分析人士曾宁先生说:
    
    “这个批判不会有太大的批判者所希望的那么一种效果。但是,人们似乎也不应该对它能够掀起一种自由争论、自由探讨,抱太多的希望。”
    
    去年12月10号,300多名中国独立知识分子以及海外人士首先联名发表《零八宪章》,该文件主要起草人、北京的自由撰稿人刘晓波先生因此被拘捕,至今尚未获释。曾宁先生认为,未来一段时间中国可能会出现更多批评西方民主模式的舆论:
    
    “总体来说,它也是中国共产党体制内一些批评所谓的西方价值观和普世价值,应该说这篇文章的基调应该是一致的。在国内的意识形态、宣传传媒领域,2009年是一个比较敏感的年份。中国的高级领导人也提高了对普世价值的批判。”
    
    这篇批评《零八宪章》的文章试图通过分析泰国政治局势,得出中国不能照搬西方民主制度的结论。荆楚先生说:
    
    “它所谓的批判全盘西化,这是共产党这些年来的一个新的口号。这个全盘西化又动摇了它自己的根基了。马克思主义本身就是全盘西化的结果。它批判全盘西化,就批判了马列主义了。那它怎么面对这个问题?它根本没办法面对。所谓的中国的文明和进步其实就是向西方文明靠拢的一个过程。如果没有西方文明的话,我们中国还永远是刀耕火种的状态,永远是那种官僚腐败、一步三摇、懵懂无知的状态。”
    
    《零八宪章》的主要内容是呼吁中国实行政治改革,建立民主政府,以世界公认的标准保障人权。曾宁先生认为:
    
    “泰国这个土地上能够开出西方的民主之花,这种陈述也不能够得出结论说,中国就不能实行民主,中国就必须继续专制。这种东西本身在路基上也没有必然的联系。对于中国来说,不是一个民主能不能够在中国实现的问题,现在的问题实际上是执政者、专制集团有意识地阻碍民主等西方普世的价值观念在中国大陆的推行。”
    
    刘晓波的妻子刘霞告诉外界,目前海内外《零八宪章》的签署人已超过八千个。
    
    以上是自由亚洲电台记者安培的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《零八宪章》签署者聚会遭打压
  • 关于“零八宪章”第13批签名名单中张占明先生签名的说明
  • “零八宪章”难入公共视野 “言论自由”成为热议话题
  • 国内媒体冲破舆论禁区,公开发文痛批《零八宪章》
  • 《零八宪章》海内外签署人数破8500
  • 零八宪章签名人留言选摘(三十四)
  • 《零八宪章》第十三批签名人正式名单(77人)
  • 昆明国保要求《零八宪章》签署人声明签名不是本人
  • 零八宪章签名者留言选摘(三十三)
  • 零八宪章签署人陈西和日本记者见面再遭警方阻拦
  • 《零八宪章》签署人刘沙沙与外界失去联系(图)
  • 零八宪章签名者留言选摘(三十二)
  • 《零八宪章》签署人刘沙沙与外界失去联系(图)
  • 零八宪章签名者留言选摘(三十一)
  • 河南刘沙沙上街散发《零八宪章》传单疑被控制
  • 江棋生因零八宪章被传唤 中国国内笔会成员压力增加
  • 逼签署人退出:中国扩大《零八宪章》打压范围
  • 当局继续扩大《零八宪章》打压范围
  • 零八宪章签名者留言选摘(三十)
  • 胡锦涛暗战“零八宪章”
  • 为宣传《零八宪章》的中原女杰刘沙沙喝彩!
  • 林文希:梁启超之国会请愿运动与《零八宪章》
  • 我从支持改变为反对《零八宪章》! /张三一言
  • 余杰:从《零八宪章》看一百年前的立宪运动--为刘晓波失去自由一百天而作
  • 牟传珩:吴邦国回应《零八宪章》--全国人大大步向左
  • 王仲夏:论《零八宪章》的签署风险
  • 在新极权主义的话语霸权下重申宪政理想-论《零八宪章》的意义
  • 零八宪章:中国更需要民主辩论与重新启蒙:
  • 刘路:《零八宪章》与公民运动的方向
  • 治道变革的官道与民道——琐记零八宪章与三农改革八大纲领
  • 彭定鼎:论《零八宪章》
  • 王裕民:一个平民眼里的《零八宪章》
  • 胡平:《零八宪章》签名活动有何特点?
  • 阮杰:支持《零八宪章》的四大理由和一大遗憾
  • 《零八宪章》签署人夏业良:牛年我想做头幸福的猪
  • 王军涛:中国政治转型中的《零八宪章》
  • 阮杰:我支持《零八宪章》的四大理由和一大遗憾
  • 刘逸明:打压《零八宪章》无法阻挡中国迈向民主


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。