[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝下广州 李克强奔广西 经济问题很严重(图)
(博讯北京时间2009年4月22日 转载)
    
    温家宝再度赴广交会调研 开口第一句话询问订单
    
    记者前日下午在广交会现场采访二期布展情况时看到,国务院总理温家宝继2006年出席第100届广交会后再次莅临位于琶洲的国际会展中心。记者从与温总理交流的企业获悉,他在广交会现场对节能和创新产品尤感兴趣,鼓励企业推广利用好这些产品。
    
    总理鼓励企业“要有信心”
    
    前日下午3时多,一列车队缓缓驶进广交会琶洲会馆中央车道。国务院总理温家宝从车上走了下来。此时,广交会一期已经结束,场内的撤展布展人员还在紧张地工作之中。温总理走入广交会家电展区,向尚未离场的企业嘘寒问暖,为大家鼓劲加油。温总理考察之后,记者在过道上遇见TCL集团董事长李东生。他告诉本报记者,总理走到了TCL的展台后,关注企业产品的经营情况和出口情况,“总理询问我们创新产品在国外卖得怎么样。”李东生说,“对于我们拥有自然光技术创新的彩电产品尤其感兴趣。”李东生回答温总理的提问时表示,TCL创新产品在国内外的销售情况都非常不错。
    
    海信集团总裁于淑珉在接受本报记者采访时也透露,温总理主要关注该企业节能产品的情况,“鼓励我们推广好变频空调和节能LED电视。”于淑珉表示,虽然金融危机给市场带来了很大的影响,但温总理反复强调“信心比黄金和货币还要重要”,“我们作为企业也要给总理信心”。
    
    总理关切询问订单
    
    广东格兰仕集团有限公司董事长兼总裁、集团党委书记梁庆德告诉记者,温总理问的第一个问题就是“这届广交会订单好不好?”梁庆德告诉总理,“五天来,先后有2000人次前来下订单,欧美客人少了,但是中东、非洲的新客人不少。企业的订单从3月份便开始反弹了。”温总理对此表示赞许。
    
    “总理对广州企业很关心”
    
    温总理又来到广州万宝集团的展台,了解集团新开发的产品——一种嵌入式带触摸屏的酒柜,并询问产品的销售情况。万宝集团董事长周千定告诉总理,这一产品去年的销售量有20多万台,主要面向欧美市场,通过这一产品也带动了公司其他产品在欧美的销售。
    
    周千定说,当听到这里的时候,温总理笑了起来,并且频频点头,离开时还和万宝集团的负责人以及工作人员一一握手。
    
    “温总理今年内多次在百忙之中到广州视察,这次更亲自到广交会上为广州的外向型企业打气加油。”广州市外经贸局局长肖振宇说,目前广州的出口降幅已经开始出现逐步缩窄的迹象。温总理在此时亲临,为广州提振精神、坚定信心,使得外经贸工作者有了更大的克服困难的决心和勇气,广州外经贸部门今后将坚持落实中央、省、市的各项政策,与企业同舟共济,共度时艰。
    
    
    
    --------------------------------------------------------------------------------
    
    
    广交会出口成交同比降两成
    
    2009年04月22日10:09
    
    来源:中国经济时报
    
    广交会出口成交同比降两成
    
      实习生王紫东广州报道
    
    第105届广交会第一期于日前结束,到会境外采购商共计82.5520人,比上届第一期下降5.4%,累计出口成交额130.3亿美元,下降20.8%。
    
    在出口额前十位国家和地区中,欧盟、日本、澳大利亚、美国等四大传统市场分别出现了不同程度的下降,而对阿根廷、印度、东盟等新兴市场分别增长16.6%、9.7%和4.5%,对俄罗斯、巴西、中东等新兴市场国家也出现了不同程度下降。
    
      本届广交会上,绝大部分类别展出商品成交额下降,十类商品中,除卫浴设备出口成交额微增0.7%外,其余九类出口成交额降幅均超过两位数。
    
      记者获悉,本届第一期广交会私营参展企业出口成交好于其他性质参展企业,广东出口成交额为50.3亿美元,占全国的38.6%,降幅为10%,低于全国平均水平10.8个百分点。
    
      本届广交会第二期将于4月24日至28日继续举行,展出“日用消费品类”、“礼品类”、“家具装饰类”等3个商品种类,设16个展区。
    
    
    
    --------------------------------------------------------------------------------
    
    
    李克强:金融危机对中国经济影响还在加深
    中共国务院副总理李克强近日在广西考察企业时强调,国际金融危机还在蔓延,对中国经济的影响还在加深,显示高层对经济形势的判断趋向不容乐观。
    
      中共新华社报道,19日至21日,李克强先后来到柳州、来宾、南宁等地,走进企业车间、田间地头、建设工地、基层医院和城乡居民家庭,着重就经济发展和民生工作进行考察调研。期间,他听取了广西壮族自治区党委政府的工作汇报。
    
      报道称,李克强深入一些机械、汽车、轻工、化工、有色等企业,仔细了解经营情况。从产品生产、市场销售到行业态势,他都一一询问。李克强说,面对严峻的外部环境,中央及时果断采取一系列政策措施,经过各方面共同努力,当前经济已出现了积极的变化。同时也要看到,国际金融危机还在蔓延,对中国经济的影响还在加深。
    
    
温家宝下广州 李克强奔广西 经济问题很严重

    
    来源: 大洋网-广州日报 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国将以赢家姿态走出经济危机
  • 【经济危机中的部长们】铁道部部长刘志军:火车头上
  • 经济危机里的中国“两会”:难坏了记者忙坏了官员
  • 小熊:汪洋将广东经济危机责任推给前任张德江
  • 经济危机是中国政治发展重大契机 (图)
  • 北京力保两会安全 经济危机下将秉承节俭之风 (图)
  • 小熊:经济危机逼大陆酒楼滥造“克林炖莱温斯鸡”
  • 法国借口"经济危机"推迟举办中欧投资贸易展览会。
  • 专家称经济危机对就业影响在加深
  • 中国都市里的拾荒者也受经济危机影响(图)
  • 小熊:大陆推广以“减压剧”度经济危机
  • 经济危机强力蓄击,大部制元年即受考验
  • 经济危机中共加紧掠夺少数民族资源
  • 经济危机加剧 温家宝无钱租酒店
  • 中国收废品者感受经济危机(图)
  • 德联盟党议员:中国拿达赖喇嘛当经济危机人质
  • 经济危机下的中国百姓积怨已深
  • 经济危机体谅政府-经济危机体谅政府
  • 荒原:外汇体系与经济危机
  • 北京陷入经济危机困局——没有找到复苏动力/牟传珩
  • 吴高兴:有中国特色经济危机
  • 荒原:经济危机的责任要世人共担
  • 民运精英陈子明:中国经济危机的主要受害者
  • 我国经济必将卷入世界经济危机的旋涡/何干强
  • 刘蔚:中国的经济危机到2508年也不会结束,除非共产党下台(上)—唤醒国人之227
  • 美情报总监忧全球政治动乱:经济危机让暴君崛起
  • 要挽救经济危机必须先搞好反思改革/施晓渝
  • 全球经济危机需要社会主义化/毛岸成
  • 哥大《中国论坛》研讨会通知:经济危机下中央与地方的博弈
  • 荒原:中国也要承担"经济危机"的责任
  • 经济危机正在检验劳动合同法效力/崔秋雷
  • 以主权货币破解经济危机/党爱民
  • 武文建:少拿经济危机说事儿
  • 草庵居士:中国经济危机本质及解决方案
  • 中国经济危机源于腐败房地产/黄晨灏
  • 老海:荒唐!用爱国主义来消灭经济危机!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。