[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国商船遭海盗袭击 25分钟奋力脱险
(博讯北京时间2009年4月22日 转载)
    
    来源:人民网?人民日报
     记者从中国海上搜救中心获悉:中国商船“新荣耀”当地时间20日13时50分(北京时间20日18时50分)在亚丁湾穆卡拉西南110海里海域遭遇海盗袭击,经25分钟奋力阻击,成功摆脱海盗追击。“新荣耀”号(NEWLEGENDHONOR)总吨位19787吨,总长168.62米,是中远航运股份有限公司(广州)所属船舶,悬挂巴拿马旗,共31名中国籍船员,装载磷灰土前往印尼巴拉望。 (博讯 boxun.com)

    
    据介绍,当时,两艘白色快艇载着13名海盗高速向“新荣耀”号靠近,在约100米处向“新荣耀”号上空射击。
    
    船长在发现海盗船舶追逐后,及时联系了附近军舰,并决定加大航速,以“之”字航行摆脱海盗追逐。同时,组织所有船员集中于后甲板,部分船员穿戴公司配发的钢盔和防弹衣,随时阻止海盗登船。在快艇接近并鸣枪后,“新荣耀”号向快艇方向发射救生信号弹两枚,示警驱离。
    
    14时10分左右,海盗见无法登临“新荣耀”号,放弃追逐。船舶无人员伤亡。目前,“新荣耀”号已与中国护航编队取得联系。
    
    “新荣耀”号原定加入中国海军21日组织的护航编队,但19日8时30分与船长联系时,船长确认,由于等候编队需要一天时间,公司考虑到船期紧张,主动放弃参加护航编队。
    
    中国海上搜救中心有关负责人表示,近期索马里海盗活动日渐猖獗。目前在索马里海域遭受海盗袭击和劫持的船舶均未参加护航编队,可以说商船不参加护航编队航行极易受到海盗袭击,而一旦发生劫持事件,所带来的经济损失和后果将远远大于船期收入。因此建议船东在考虑船期利益时,充分认识到海盗活动新情况,将船舶、船员安全放在首位,积极参加护航编队航行。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国船只遭海盗袭击 30名中国籍船员失去联系 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。