[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为四川地震安置房疑甲醛超标 百余孕妇胎死腹中
(博讯北京时间2009年4月22日 转载)
    
    去年四川大地震后,都江堰地区有100多位孕妇出现胚胎早期死亡症状。有医生和受害者家属怀疑,死胎是因为政府提供的救灾板房材料中甲醛含量超标所致。但是,中共四川省委宣传部严禁省属媒体采访、报道、及转载有关的消息。
     (博讯 boxun.com)

    海外中文网络媒体博讯日前转载中国媒体的报道说,中共四川省委宣传部4月17号向省属媒体发出禁令,要求各媒体不准采访、报道、转载有关都江堰100多位孕妇胎死腹中的消息,因为有人怀疑死胎是由地震安置板房的甲甲醛超标所致。四川省的《天府早报》在3月2号曾报道了题为《北川部分再生育母亲怀孕几月不明原因流产》的消息,披露有数位在地震中失去孩子的母亲在毫无察觉的情况下,怀孕6、7个月大的胎儿突然胎死腹中。都江堰市人民医院专设门诊记录显示,都江堰地区100多位受孕母亲出现了胚胎在子宫中早期死亡的相同症状。医生和家长质疑当地政府为地震灾民统一盖的板房材料中含高浓度甲醛是导致死胎的原因。广州第一医院的主任医师曾军表示,建筑材料中所含甲醛污染对于孕妇和胎儿有着高强度的危害:
    
    “很多的建材包括门板等都含有甲醛,不可否认地造成了对孕妇腹中胚胎的损伤,容易流产等等,其中和板房甲醛浓度的增高可能是有关系的。”
    
    本台记者注意到,中国国内互联网上的相关报道已大多被删除。记者致电都江堰市人民医院妇产科,医护人员表示不愿对此发表任何意见。有报道说,“北川再生育全程服务项目”今年1月底所作的调查显示,在大地震中失去孩子的母亲,重新怀孕后往往年纪较大,当地的再生育家庭数目为1332户。一位在地震中失去了孩子的母亲表示,由于计划生育政策的约束和安置房中甲醛的毒害,她周围很多希望再怀孕的母亲顾虑很多:
    
    “我们那里也有,但是检查的时候,他们一点不负责任, 都是敷衍了事的。也有很多人怀不上。”
    
    有汶川地震灾民在网上公布他们自测所住板房的甲醛释放量为每立方米0.6毫克,超过国家0.12毫克标准5倍。据沈阳市妇婴医院院长周卫卫介绍,孕期前5个月是胎儿心脏的形成期,孕妇如果受到甲醛污染,胎儿极易发生先天性心脏病或造成畸形。长期在地震灾区从事救助工作的专业服务机构,北京“心知时代”发言人刘女士表示,虽然目前灾民安置房的甲醛污染导致孕妇流产死胎问题令人震惊,但时至今日,灾民安置和儿童心理健康救助仍然是当地所面临的重大问题:
    
    “坦白地说,可能在国内针对孕妇做辅导,做得应该不是很多,因为现在汶川地震的关注点可能更在乎人们的生存,就是一个安置的问题。对中小学生的心理健康教育,对失去孩子母亲,一个是她们年龄比较大,再一个是甲醛也是另外一个因素。”
    
    据报道,四川地震后搬入临时安置房的灾民认为,板房甲醛超标主要跟板材使用甲醛过量有关。当地政府在灾民怀疑惊惧之时,不是对板房材料的甲醛含量进行检查鉴定,而是由中共省委宣传部下禁令,不准媒体进行采访报道。总部位于美国首都华盛顿的“中国信息中心”,政论刊物《观察》的主编杨苈藜认为,中国官方以封锁消息来控制媒体的一贯做法,往往造成适得其反的后果:
    
    “不管你报道不报道,这个事情已经出现了,有了新闻自由全社会包括专家、非专家都可以参与进来,解决这个问题,提出更多的补救办法。而不让报道只会使这个问题越捂越大。所以,当局还是一贯地封锁信息,试图采取大事化小,小事化了的这样一种做法。”
    
    在去年四川地震中,灾区有大量校舍倒塌,中国政府不但至今没有公布对被称为豆腐渣工程的倒塌校舍的调查报告,反而不断压制死难学生家长追究工程责任者的诉求。现在,灾区又出现安置房的甲醛污染问题,再次引起海内外舆论的关注。(以上是自由亚洲电台记者何平的报道)
    
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/dizhen-04212009111525.html (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《南方都市报》促公开四川地震遇难者名单
  • 海外华人四川地震诗词选(图)
  • 四川地震灾区推出"感恩旅游"计划
  • 四川地震狗官“微笑”书记谭力的私人相册(图)
  • 感动:赴四川地震灾区志愿者遗书曝光
  • 四川副省长:四川地震中不存在豆腐渣工程 (图)
  • 小熊:政府官僚造成许多四川地震灾民自杀
  • 四川地震災區非農民不獲補助,建屋無期
  • 四川地震死難學童家長誓討公道/RFA
  • 胡锦涛巡四川地震灾区 多名遇难学生家长竟被拘
  • 四川地震災區基督徒救災工地遭警察非法沖擊
  • 四川地震造成兩死三人受傷
  • 四川副省长称已公布19065名四川地震遇难者
  • 四川地震确定19065名学生遇难
  • 四川地震孤儿只有12名被正式领养
  • 四川地震灾区缺衣少房:部分灾民靠帐篷过冬(图)
  • 關注律師為四川地震災民提供法律擾助受壓事件/中國維權律師關注組主席
  • 悼念四川地震半周年 呼吁追究豆腐渣工程(图)
  • 支聯會要求徹查四川地震災區豆腐渣工程
  • 四川地震幸存者喝毒奶得结石
  • 四川地震学生死亡问题:越接近真相就越绝望 /艾未未
  • 紀念四川地震半周年,敦促中央政府盡快善後及追究責任/香港支聯會
  • 四川地震灾民代表杨培群上访的悲惨遭遇和释放记实/刘正有
  • 四川地震怎么就没有追究什么孟学农式的主儿?/何必
  • 中国奖牌51金21银28铜暗合四川地震
  • 是否有病?“四川地震”怎可以联想到“中国无敌”!(视频)
  • 刘水:将9万名罹难者姓名镌刻在四川地震纪念馆
  • 英国前王妃捐助四川地震孤儿
  • 中共预知四川地震发生的又一证据
  • 收养四川地震灾区孤儿要慎重
  • 曹长青:中共腐败政府是“震中”——比较唐山和四川地震和救援
  • 张鹤慈:四川地震救灾中的最大失误是什么?
  • 四川地震,胡温并非一体(1 )
  • 四川地震局局长应该被枪毙!/宋祖德
  • 四川地震之感想...腐败,渎职...
  • 摒弃“阴谋论” 人命大于天——有感于对四川地震的评论/张成觉
  • 06年陕西师范大学学术报告精确预言四川地震(图)
  • 中国和解智库就四川地震建议全国降半旗致哀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。