[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国第一艘航母或在上海造
(博讯北京时间2009年4月22日 转载)
    
    来源:东方早报
     继中国国防部长梁光烈表示“中国不可能永远没有航母”,以及海军司令员吴胜利表示“中国要加快研制大型水面战斗舰艇”后,江南造船集团近日首次公开表示,该集团已经为承建航空母舰做好准备。 (博讯 boxun.com)

    
    有能力造自主知识产权的航母
    
    在20日播出的东方卫视《看东方》节目中,江南造船集团有限责任公司总经理南大庆在接受东方卫视记者采访时表示:“从我们的硬件设施,从我们的生产能力,我们完全具备了为海军承建它所需要的各种水下水上包括战略性的舰艇项目。现在大家都很关注航空母舰的项目,我今天告诉你的就是:江南造船厂为承建航空母舰已经做好了准备,它已经具备了能力,我们希望承建第一艘我们自己设计、具有自主知识产权的航空母舰。”
    
    江南造船厂被誉为“中国第一厂”
    
    江南造船厂被称为“中国第一厂”,前身是创建于1865年的江南制造总局,是清末洋务运动创办最早、规模最大的近代民资工业企业,曾为我国制造出第一支步枪、第一门钢炮、第一台万吨水压机、第一代航天测量船----143年来,江南造船厂创造了近百个“中国第一”,为中国民族工业的发展做出了巨大贡献。新中国成立特别是改革开放以来的30年,江南造船厂更是为我国的船舶工业和国防现代化事业做出了突出贡献。
    
    去年6月3日,江南造船厂从黄浦江畔整体搬迁至位于上海市崇明县长兴岛东南端的中船江南长兴造船基地。长兴造船基地占地560公顷。岸线3.8公里的造船基地按照“一百年不落后”的设计要求精心规划和设计,分为3条生产线,并列着4座大型船坞和若干室内、室外船台。其中,最大一个船坞长580米、宽120米,面积相当于10个标准足球场。此外还配置了7台600吨以上的龙门吊,总投资约160亿元,它是我国规模最大、设施最先进、最具国际竞争力的造船基地,年造船生产能力达到450万吨。其规模仅次于韩国现代集团的蔚山造船基地,位居世界第二。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 简氏谈中国造航母瓶颈:最缺舰载机与特种钢材(图)
  • 日本将领称台湾应联手美日共同对付大陆航母(图)
  • 调查显示逾八成中国网友愿捐款支持造航母 (图)
  • 假如中国有了航母:部署在哪儿?
  • 海军原副司令称我国有能力对付航母威胁(图)
  • 美国提醒中国:造航母远比你们想象的难
  • 中国少将:中国正处于众多国家航母包围之中
  • 原共军海军副司令谈航母时间表:擦亮眼睛看着吧
  • 海军中将赵国钧谈航母(图)
  • 中国周边国家正在积极发展航母以获取更大利益(图)
  • “布什号”航母下水 父子两位总统双双出席 (图)
  • 西方世界担忧:中国拥有航母将颠覆世界秩序(图)
  • 薄熙来催生“重庆航母”/周亦慧
  • 共军军官韩国釜山夜“闯”美军核航母(图)
  • 防大陆导弹和航母,揭秘美售台64亿元武器核心内容
  • 北京"人道考虑"允许美航母访港(图)
  • 大举贷款建「教育航母」:中国高校欠债4000亿
  • 中国潜艇跟踪美航母 传中国海军副司令员亲自指挥
  • 宋晓军:航母要不要造(图)
  • 腐败的将军们要造航母的军费
  • 王华源:中国真的需要建造航母吗?
  • 宋晓军:中国可以既要航母也要投资消费吗?
  • 潘一丁:建造航母之争
  • 美军为何公开老布什号航母制造技术?
  • 同舟共济,航母才可不沉/林保华
  • 胡德凡:信心“爆棚”的“中国航母论”(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。