[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国“维稳办”曝光:“王储”习近平掌管危机处理
(博讯北京时间2009年4月22日 转载)
    
    来源:澳洲日报
     中国“维稳办”织成了960万平方公里的“线民网”,这可能是一个人类有史以来最大的监视网,全天候实施监控,做到对各类矛盾纠纷及社会不稳定因素的“早发现、早调处、早化解”。 (博讯 boxun.com)

    
    刘京主掌“维稳办”
    
    从正式隶属关系上说,“维稳办”是“中共中央维护稳定工作领导小组”下的办公室。组长是周永康(中央政治局常委、政法委书记),副组长是孟建柱(国务委员,公安部部长、党委书记),办公室主任为刘京(公安部党委副书记、常务副部长,中共中央委员,正部级)。
    
    “维稳办”与中纪委类似,内部部门不叫厅、局,而叫室,调研室主任夏诚华,信息室主任于复苓,政研室主任孔祥涛,协调督办室主任狄珊。
    
    刘京,生父韩钧曾任中共北平市委秘书长兼市军管会秘书长,养父刘笛峰曾任教育部副部长。刘京本人与邓?方关系匪浅。
    
    刘京曾罹患重病,但居然恢复了正常工作,在十七大上还连任中央委员。刘京虽然担任这么重要的职务,但他很少抛头露面,远不如他手下的“维稳办”调研室主任、信息室主任等人和各省市“维稳办”的负责人那么活跃地频频出镜、视察,在官方媒体上几乎见不到他的踪影。
    
    “维稳办”与政法委员会的区别是,政法委统管公安部、法院、检察院、国安部、司法部、民政部和武警;而“维稳办”虽然没有直接管辖的部门,但却涵盖中国的各级政权和机构,医院、学校等各种事业单位,乃至所有企业、农村、社区,中央要求,所有地方都要成立“维稳办”,“维稳办”设到农村的乡一级,城市的街道一级,触角一直伸向最基层。
    
    各省、市、区、乡的“维护稳定工作领导小组”,多是由当地的党委一把手担任组长,其属下的“维稳办”,则多是由当地的政法委副书记或公安厅长(局长)担任办公室主任。而到了县、乡、街这一级,“维稳办”往往与“综治办”合而为一,称为“维稳综治办”。
    
    从某种意义上说,中央“维稳办”的地位和作用,类似于美国的国家安全委员会。当然,美国的国家安全委员会主要是对外,着眼全球环境来制订和修改美国的国家安全战略;而中国的“维稳办”则主要是对内。不过随着时间推移、情况变化,双方也都有方向相反的发展空间:美国的国家安全也要越来越多地针对国内的挑战,而中国的维护稳定,也不能忽视来自国外的威胁。
    
    各级政权,从省到市,到区、镇、乡,乃至都要求成立“维稳办”,履行上述职责,也有些地方是与原来的“综合治理办公室”结合起来。
    
    北京观察家告诉笔者,“维稳办”的任务虽然包罗万象,又可一言以蔽之:就是处理重大危机??“维稳办”,就是“危机办”。
    
    “王储”习近平掌管危机处理
    
    消息人士透露,促进发展与维护稳定这两大重任,中共中央分给了两位“50后”政坛接班人。中央政治局常委、国务院常务副总理李克强主管发展这一摊,十七大上被定为“王储”的习近平,受命主管稳定这一摊。
    
    促进发展与维护稳定,两者的难度都非同小可,如果一定要比较,应该说后者的难度更高,更需要政治智慧和处理复杂事务的耐心和细心。“维稳领导小组”与政法委、“综治办”,这三者虽然都由周永康领衔,但是习近平以政治局常委、中央书记处常务书记的身份,从更高的层面来统摄这一重大任务。
    
    北京观察家对笔者分析说,十年前的“王储”胡锦涛在担任中央政治局常委和国家副主席之职时,也曾经被授权处理几件带有危机性质的复杂事件,例如分工处理1999年北约导弹炸毁中国驻南斯拉夫大使馆引起举国激愤,主管军队脱钩不再经商,等等。当时人们就议论过:江泽民可真聪明,将吃力不讨好的“脏活”“累活”交给胡锦涛干!
    
    但是当了“王储”,要想服众,承担复杂艰巨的任务十分有必要。习近平和李克强从地方大员,猛然被提升进了中央核心层,他们究竟有何德何能而青云直上 需要在中央最高层岗位上作出贡献,显示自己确实高人一筹。像维护稳定这样的任务,可以说是“双刃剑”,固然难度很大,稍有闪失就大失民望,但是如果处理妥当,不出纰漏,也可以列为重大政绩,增加威信。
    
    胡锦涛当年在处理军队与企业脱钩问题上,处理得当,加深了与军方的联系,为他后来担任军委主席奠定了基础;在处理炸馆事件中也让民众更多地了解了他。现在习近平是否能够“众望所归”,也有赖于他是否能够妥善地处理可能危害稳定的各种挑战。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 习近平忧年轻官员沦为「家奴」
  • 有人與习近平競逐下屆国家主席?/張華
  • 习近平的父亲习仲勋及其儿女 (图)
  • 习近平:中共年轻官员要慎防美女钱财诱惑
  • 中国国家副主席习近平会见哈萨克斯坦外长(图)
  • 从习近平挺曾说起:政治新闻与政治八卦传染传媒
  • 习近平讲话三重解读,廖晖缺席政协宴
  • 习近平推迟访日本至大选以后
  • 习近平“力挽狂拦”,港人代复得“发言权”(图)
  • 习近平:上海应该率先走出国际金融危机(图)
  • 向国家副主席习近平先生陈请书
  • 今日中美关系呼唤习近平
  • 正面看习近平“三不”:中国高层对毛邓国际思维的超越?
  • 习近平同巴西副总统阿伦卡尔特别代表会谈
  • 习近平访委国:查韦斯承诺供油200年
  • 习近平批西方言论透露其思维方式/DW
  • 中央谁有权力下令删除习近平的弱智讲话
  • 习近平会见哥伦比亚国会主席兼参议长和众议长
  • 习近平“爆肚”还有余波
  • 陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
  • 给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
  • 习近平“以德为先”/沈何
  • 李天笑:小沈阳领衔两会 “吃饱撑”胜过习近平
  • 习近平号召挺曾荫权,一石激起千重浪
  • 刘晓竹:对习近平先生的两点期待
  • 周宏忠:习近平全新“能力观”意味深长!
  • 左联周群:习近平“六个能力”体现狗急跳墙?
  • 习近平的“知青”之路/安宝合
  • 习近平的愚蠢无能是薄熙来蠢蠢欲动
  • 习近平和金正日何其相似
  • 习近平讲话硬气说明了什么?
  • 梁京:习近平失言传递的信息
  • 习近平的发飙与李逵的板斧
  • 习近平的讲话证明中共在文明进程中逆流而行/冉云飞
  • 习近平为何要堵中国人权评判者的嘴巴?/徐梅(图)
  • 云飞扬:我想告诉习近平他父亲一段不为人知的往事
  • 朱学渊评习近平墨西哥讲话
  • 范阅中:习近平才是“吃饱了撑的”
  • 从习近平博士批西方言论看中共官员的素质低下
  • 习近平一定喝酒了,讲话尽显一个大国的自卑与恐惧/昭明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。