[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:网络舆论聚焦撤销“驻京办”
(博讯北京时间2009年4月22日 转载)
    
     来源:参与 作者:张清扬
     (博讯 boxun.com)

    大陆综合消息:近来大陆发生的两起关于地方政府“驻京办”的新闻让网络舆论聚焦“驻京办”的存废问题。其一是河南“驻京办”购买假酒案:今年2月初,河南两家驻京联络处联合购买了777瓶价值66万余元的“贵州茅台酒”。发现酒味不对后,他们将销售假酒的人员举报到工商部门,经初步调查,西城工商分局确认这批茅台酒为假酒,并联合警方拘捕3名涉嫌销售假茅台酒的人员。其二是山东省潍坊市最近决定,将包括驻京办事处在内的北京、上海、深圳等11家办事处全部撤销,所有资产处理、人员安置等具体事宜在3月底全部完成。
    
    这两件新闻让网络舆论重新聚焦各地政府“驻京办”的存废。网络舆论认为,驻京办是滋生腐败的温床,它的职能有二,一是“跑部钱进”,二是迎来送往。对外的功能,可能事关本地的GDP;对内的功能,可能事关本地头面人物的福利。两种因素叠加在一起,对外来看就不能取消,对内来看就不想取消。
    
    河南驻京办假酒案,表面上看是假酒案,实际上是腐败案,两家驻京办花66万元购买茅台,所为何事?“驻京办”能否说明?花的是纳税人的钱却不言自明。
    
    据悉,官方网站人民网推出了系列相关调查: 截止4月20日21点,《您认为驻京办主要问题是什么?》共有36079人参与了调查;在此项调查中,选项“奢华无度滋生腐败”得票最高,为24025票;调查《您认为驻京办该不该撤销?》,近九成网友投票认为“驻京办”应该撤销;在调查《您认为驻京办的主要功能是什么?》中,有51%的网友认为“驻京办”的主要功能就是政务公关,“跑部钱进”。
    
    对于这种明显只具有腐败功能的政府机构却不能明令取消,网络舆论认为这反映了中国社会的腐败已经呈现制度化、结构化。在现有体制下,解决腐败问题已经是“蜀道之难,难于上青天”了。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:“QQ检察官”,作秀没商量
  • 张清扬:案子未结人先枪毙,随州杀人案遭质疑(图)
  • 张清扬:重庆涪陵金帝集团罢工规模日趋扩大
  • 张清扬:重庆13年里36个裁决没能解决一桩法院违法查封案
  • 张清扬:云南枪案行凶警察不服死刑判决提出上诉(图)
  • 张清扬专访:“安乡投资案”的台前幕后(图)
  • 张清扬:最新奇闻:发一篇帖子,居然成立“诽谤罪”
  • 张清扬:《人民日报》评论贵州习水公职人员嫖幼案
  • 张清扬:案中有案:央视大火调查升级
  • 张清扬:妄言访民精神病的北大教授非诚恳道歉(图)
  • 张清扬:车宏年详述暴力攻击孙文广教授幕后背景(图)
  • 张清扬:山东公务员考试发生重大网络作弊案件(图)
  • 张清扬:贵州五名公职人员因嫖宿幼女被起诉(图)
  • 张清扬:“二奶新闻发布会”在广州召开(图)
  • 张清扬:大陆“躲猫猫”此起彼伏遭网民讥讽
  • 张清扬:武汉警察给城管当保镖(图)
  • 张清扬:陕西中学生徐梗荣被认定为心脏病猝死(图)
  • 张清扬:北川地震博物馆耗资23亿(图)
  • 张清扬:云南诗人欧阳小戎再次被监视居住(图)
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。