[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

批评政府以诽谤治罪:拯救大兵吴保全在线(1)
(博讯北京时间2009年4月22日 来稿)
    ◆★◆阶段性战果:吴保全案可能推翻重审!!!◆★◆
    内蒙古男子发帖获刑案将再审
     2009-04-22 04:35来源:南方都市报作者:左志英 (博讯 boxun.com)
    摘要:昨日,内蒙古鄂尔多斯市中级人民法院有关领导表示,鄂尔多斯市中院院长已对“吴保全诽谤案”提起审判监督程序,案件已经进入再审过程。北京旗鉴律师事务所律师刘晓原认为,鄂市中院提起审判监督程序,意味着吴案很可能出现逆转。
    http://news.xinmin.cn/rollnews/2009/04/22/1852926.html
    
    
    一、案情进展与分析
    
    关键词 吴保全案
    2009-04-21 来源:京华时报 记者: 李泓冰 王琳
    摘要:因为网上发帖批评政府违法征地而被抓的内蒙古男子吴保全,已在牢狱中被羁押1年。2007年和2008年,他两度被内蒙古鄂尔多斯市警方跨省抓捕,第一次被刑拘10天,第二次以诽谤罪被判刑1年。吴不服而上诉,鄂尔多斯市中院以事实不清为由裁定重审。结果,在没有新增犯罪事实的前提下,刑期却从1年改判至2年。
    http://epaper.jinghua.cn/html/2009-04/21/content_412899.htm
    
    
    特稿:发帖“诽谤”被判刑事件 网上讨论热烈
    2009-04-21 03:56来源:南方都市报作者:张东锋
    摘要:网民关注吴保全案:在现实世界中,吴保全并非第一个因网络发帖获罪的网民,但却是迄今为止见诸报端的重审后又遭遇加刑的第一个网民。特别是,在河南省政府方面因“王帅案”而公开道歉后,网络舆论已热火朝天。
    http://news.xinmin.cn/rollnews/2009/04/21/1847156.html
    
    1、法院创造罪名源于司法不独立
    2009年04月21日 02:59北京青年报
    摘要:按照刑法规定,诽谤罪的针对对象是自然人,不包括社会团体与政府机关,所以公民批评政府行为即便失实也不能以诽谤罪论处。另外,我国宪法规定,公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利。吴保全发帖批评鄂尔多斯市政府征地行为,是公民固有的权利之所在,其行为也不具备刑法规定的诽谤罪构成要件。
    http://news.ifeng.com/opinion/200904/0421_23_1117201.shtml
    
    
    2、一个人的吴保全是法治说不出的痛
    (2009-04-21 03:34:57)□杨涛
    摘要:依靠媒体呼吁、舆论压力和领导重视才能让公民权利得到解救是人治,这样的社会是一个非常态的社会;公民的权利受到侵害时,及时求助于司法机关并得到有效的救助,这才是法治,这样的社会才是一个常态的社会。在“依法治国”的方略提出12年的今天,一些地方政府仍然如此报复举报政府违法的公民,而司法机关仍然如此软弱无力甚至助纣为虐,可见我们“法治政府”的建设和推进司法改革任重而道远。
    http://yzdsb.hebnews.cn/20090421/ca901065.htm
    
    
    3、对“诽谤政府罪”叙事的结构主义分析及其他
    http://www.rednet.cn 2009-4-21 0:33:32 红网
    引言: 从重庆“彭水诗案”、陕西“志丹短信案”、山西“稷山文案”、河南灵宝“王帅诽谤案”到内蒙古的“诽谤政府”案,我们可以发现这些中国当前政治生活中的真实故事都具有近乎相同的“封闭的六章节循环圈”式的“叙事结构”:
    http://hlj.rednet.cn/c/2009/04/21/1747661.htm
    
    
    4、为何执法部门不对“诽谤案”说“不”
    http://www.rednet.cn 2009-4-21 0:33:32 红网
    摘要:鄂尔多斯市中院的工作人员和东胜区法院的法官一语道破天机:“这不是单纯的法律问题,肯定掺杂了政治因素。如果严格遵照法律判决,结果不会变成现在这样”,“吴保全有罪证据很少,基本没有。凭我的良心,凭法律原则,我都认为他无罪。”
    http://hlj.rednet.cn/c/2009/04/21/1747480.htm
    
    
    5、随意执法的怪圈如何才能打破
    http://www.rednet.cn 2009-4-21 0:33:32 红网
    摘要:因为网上发帖遭致跨省追捕,被囚八日的王帅得到了一个较好的结果:各级领导道歉,诽谤罪烟消云散,拿到783.93元国家赔偿。河南省公安厅厅长特意指出,“此事暴露出公安机关随意执法的问题,具有一定的普遍性。”综合同样因为网上发帖被抓,至今已在牢狱中被羁押1年的内蒙古吴保全案,公安厅长所说的“随意执法”并不仅仅局限于公安机关,而是形成一个随意的怪圈,让陷入者没法说、很麻烦。
    http://hlj.rednet.cn/c/2009/04/21/1747663.htm
    
    
    6、天上掉下个“诽谤政府罪”
    2009年04月21日1:40:00
    摘要:地方政法机关为了给公民套上“诽谤罪”,尚需给公民扣上“严重危害社会秩序和国家利益”的帽子,将原本须由被“诽谤”的政府官员提起自诉的案件,改为由政法机关直接介入。......内蒙古鄂尔多斯市地方法院竟然在判决书中称吴保全“诽谤他人及政府”,这无异于在《刑法》规定的罪名之外创造了一个新的罪名——诽谤政府罪。法院擅自虚构“诽谤政府罪”,实在是法律的耻辱,是司法机关的耻辱,令法治为之蒙羞!
    http://www.cqwb.com.cn/webnews/htm/2009/4/21/326498.shtml
    
    
    7、秦建中:灵宝王帅,给成龙大哥的一封信
    2009-04-20 16:54 凤凰网
    摘要:内蒙古一个叫吴保全的人两次在网上发贴帮助乡亲们反映土地被政府强征,从而两次被当地警方跨省追捕。他因言获罪,一审被判一年,因为上诉,他又被加刑。
    http://opinion.nfdaily.cn/content/2009-04/20/content_5082350.htm
    
    
    8、柏文学:还有多少“诽谤政府罪”等待露出水面
    2009-4-20 17:31:35
    简要内容:4月16日,王帅的“诽谤政府案”刚刚点了个逗号,还没有划上句号,4月17日,吴保全的“诽谤政府罪案”又露出水面。4月20日《京华时报》报道,2007年和2008年,内蒙古男子吴保全因网上发帖举报征地问题两度被鄂尔多斯市警方跨省抓捕,第一次被刑拘10天,第二次以诽谤罪被判刑1年。
    http://www.022net.com/2009/4-20/504452302537980.html
    
    
    9、刘敏:批评地方政府入狱的命运轮盘赌
    http://www.sina.com.cn 2009年04月21日07:31 汉网-长江日报
    摘要:我们刚刚发布《国家人权行动计划》,公民有批评国家工作人员的权利。两相对照,不过一个老套的道理:权力受多少限制,权利就有多少保障。人人有批评的权利,人人有免于恐惧的权利,人人有得到公正审判的权利……理念的宣扬无时不有,目光之下的权力运作好像充耳不闻。
    http://news.sina.com.cn/pl/2009-04-21/073117652775.shtml
    
    
    10、孙金栋:吴保全的合法权益有谁来“保全”
    2009年04月19日 12:06:13 focus.cnhubei.com
    摘要:同是网上发帖,同是揭批政府大规模违规征地,同样遭警方跨省追捕,罪名同样是“诽谤”。但此时,39岁内蒙古男子吴保全,已在牢狱中被羁押整整1年。在没有新增犯罪事实的前提下,刑期却从1年改判至2年。4月17日,灵宝市公安局局长亲赴上海向王帅道歉,吴保全等到的消息却是:市中院维持原判。
    http://news.cqnews.net/pl/szpl/200904/t20090419_3199332.htm
    
    
    11、内蒙古一男子吴保全发帖被判诽谤 替朋友反映土地问题
    CCTV.com 2009年04月20日 04:33 进入复兴论坛 来源:京华时报
    摘要:因为网上发帖而被抓的内蒙古男子吴保全,已在牢狱中被羁押1年。2007年和2008年,他两度被内蒙古鄂尔多斯市警方跨省抓捕,第一次被刑拘10天,第二次以诽谤罪被判刑1年。吴不服而上诉,鄂尔多斯市中院以事实不清为由裁定重审。结果,在没有新增犯罪事实的前提下,刑期却从1年改判至2年。帖子里说道,鄂尔多斯市郊哈巴格希村和邻近的寨子塔村,5万多亩土地被强行征收,政府以最低250元/亩的低价征收,以最高82万元/亩的高价拍卖。而给农民的承诺,没有完全兑现。为此,村民连年多次上访,没有结果。
    http://news.cctv.com/law/20090420/100361.shtml
    
    
    12、诽谤官员案期待“苏利文案”式判决
    大洋新闻 时间: 2009-04-22 来源: 广州日报 作者: 练洪洋
    http://gzdaily.dayoo.com/html/2009-04/22/content_544070.htm

[博讯来稿](Modified on 2009/4/22) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网上发帖揭内蒙征地黑幕 网民被诽谤入罪判两年
  • 中国青年网上揭批政府被控诽谤判两年(图)
  • 张清扬:最新奇闻:发一篇帖子,居然成立“诽谤罪”
  • 山西稷山诽谤案当事人上访申诉后遭纵火报复
  • “黯黯阴霾”(二) 博讯记者政文被诬陷“诽谤罪”的证据(图)
  • 瑞星公司声明:记者王学武编造假新闻 恶意诽谤 
  • 打你骂你诽谤你那是给你最好的无上养( 净空老)
  • 张艺谋告刘信达诽谤 “女儿惨遭洋老公抛弃”(图)
  • 裸聊门主角袁松华状告受害人“诽谤”(图)
  • 陈道军判决书爆光:认定诽谤共产党等于煽动颠覆国家政权(图)
  • 作家刘水就“阎崇年”将告自己诽谤一事的再次声明
  • “阎崇年”称将告刘水“诽谤罪”(图)
  • 常州市长受诽谤发帖/鲁国平
  • 江苏启东举报人沈德新的诽谤罪是如何成立的?(图)
  • 滕彪李苏滨关于青岛于建利涉嫌诽谤罪案的辩护意见
  • 盘点因言获罪 “诽谤领导” 十大冤案
  • 诽谤领导罪成为地方土皇帝有力保护伞
  • 辽宁西丰县诽谤案学术研讨会在北京国华大厦召开
  • 北京记者报导官商较量被指诽谤 离家躲避呼吁关注
  • 重庆彭水词案有了说法 莆田林国奋诽谤案何日平反
  • 鲁宁平:莫名其妙涉嫌诽谤,正义女子遭遇不公
  • 同为“诽谤”,待遇天壤之别!
  • 从神七假新闻看中共诽谤手法/何远村
  • 权力傲慢、宪政失序与官民矛盾的激化——郏啸寅诽谤案的宪政考察/王光良
  • 关于蕲春网络“诽谤”案的思考
  • 王军涛针对新华网进行诽谤发表声明
  • “被诽谤县委书记”免职原因为何“不便透露”?/徐林林
  • 刘水:记者诽谤案中案:官权与民权的较量
  • “诽谤领导”案 到底是民愤 还是官愤?
  • 不能让“诽谤领导”事件反复重演/小草民
  • 小草民:从稷山诽谤等案看到危险的公权滥施
  • 现代创新版“文字狱”---“诽谤领导”罪
  • “诽谤领导案”是对依法治国的践踏
  • 到底是领导诽谤公民 还是公民诽谤领导/小草民
  • 小草民:“诽谤领导”案中危险的公权滥施
  • 小草民:滥用公权产生莫须有的“诽谤罪”
  • 不能让“诽谤领导”事件反复重演
  • 斥“楚天舒”诽谤文/方圆
  • 回应成都伪作家“鲜琦”的造谣诽谤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。