[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川蓬溪青年网上发帖称领导是败类被刑拘(图)
(博讯北京时间2009年4月21日 转载)
    来源: 四川在线-华西都市报
    
    四川蓬溪青年网上发帖称领导是败类被刑拘
    
    四川蓬溪青年网上发帖称领导是败类被刑拘


    
    邓永固(图片由亲属提供)
    
    华西都市报4月21日报道 遂宁市蓬溪县青年邓永固在网上用真名发布帖子,称“高升乡在退耕还林中存在违纪、违法行为”,并称遂宁市、蓬溪县及县林业局有关领导是“败类”。去年10月17日,邓永固因涉嫌诽谤罪被蓬溪县公安局刑拘。12月31日,蓬溪县检察院正式向蓬溪县法院提起公诉。昨日上午,蓬溪县法院公开开庭审理了邓永固涉嫌诽谤罪一案。
    
    被告出庭受审笑言“我没罪”
    
    昨日上午8时50分,蓬溪县法院某审判厅座无虚席。9时许,一个穿着囚衣、戴着眼镜的年轻人被押上审判席。“他就是在网上发举报帖的邓永固,他已被关押了半年!为了办理他的案子,蓬溪公安机关、检察机关都出动了。”知情人说。邓永固刚进入法庭时,看了一眼旁听席上的人微微一笑,还举手打招呼:“我没罪!我没犯什么罪!”
    
    邓永固今年34岁,是蓬溪县高升乡农业服务中心工作人员。去年10月17日,因涉嫌诽谤罪被蓬溪县公安局刑拘。10月30日,蓬溪县检察院批准逮捕。12月14日,蓬溪县公安局将邓永固涉嫌诽谤罪一案移送蓬溪县检察院审查起诉。12月31日,正式向法院提起公诉。
    
    公诉人指控构成诽谤罪
    
    邓永固被关进大牢、被送上审判席,是他在网上发布的一篇帖子给他惹的祸。
    
    在法庭上,公诉机关在起诉书中说,2007年6月6日,邓永固在其博客中,发布了一篇名为《铁证举报遂宁×××的腐败》的帖子,在没有任何组织对何某、朱某、曾某、张某等4位领导干部作出违法违纪结论的情况下,邓永固称4人是“败类”,并将4人的姓名、手机号码在网络上公布,在社会上造成极坏的影响。邓永固故意捏造事实,在网络上对他人进行诽谤,损害了他人的人格、声誉,严重危害了社会秩序,情节严重,事实清楚,证据确实、充分,其行为应以诽谤罪追究其刑事责任。
    
    邓永固在这篇帖子后面,留下自己的姓名、电话、电子信箱。
    
    焦点之一:程序是否违法
    
    在庭上,国家公诉机关同邓永固的辩护律师郑其银展开唇枪舌剑。郑其银以此案办案程序违法、邓永固不具备构成诽谤罪的要件为由,为邓永固作无罪辩护。“办案程序是否违法”成为双方争论的第一个焦点。
    
    郑其银认为,犯诽谤罪是自诉案子,不应该成为国家公诉案件。自诉案子即“告诉的才处理”,被害人告发的,法院才受理,否则不受理。邓永固涉嫌诽谤的案子怎么成为公诉案件了?怎么能动用国家公安机关、检察机关?
    
    公诉机关表示,辩方断章取义,我国刑法规定“严重危害社会秩序和国家利益的”,检察院应提起公诉。
    
    对此,郑其银认为,邓永固帖子措辞尽管有些偏颇,但根本没有严重危害蓬溪的社会秩序,更没有危害国家利益。因此,何某、朱某、曾某、张某如认为被邓诽谤,完全可以自己向法院起诉,公诉机关不该介入。
    
    焦点之二:是否构成诽谤罪要件
    
    邓永固的帖子是否构成诽谤罪的要件,成为双方争论的第二个焦点。
    
    公诉机关表示,没有任何组织对何某、朱某、曾某、张某等4位领导干部作出违法违纪结论,然而邓发帖称何某、朱某、曾某、张某是“败类”,并将4人的姓名、手机号码在网络上公布,在社会上造成极坏的影响,损害了何某、朱某、曾某、张某的个人名誉,给何等4人带来巨大的心理压力。
    
    郑其银认为,诽谤罪侵犯的是他人的人格尊严、名誉权。邓的帖子只是举报何等人在工作中存在的问题,只是针对他们的“官格”,并没有侵犯他们的人格尊严。并且,公诉机关也没有证据证明邓公布他们的姓名、手机号码给他们究竟带来什么损失。
    
    公诉机关表示,诽谤罪在犯罪客观方面表现为行为人实施捏造并散布某种虚构的事实,足以贬损他人人格、名誉,情节严重的行为。邓在帖子中,捏造并散布虚构的事实,说何等人是“败类”。
    
    郑其银说,邓在帖子中说何等人是“败类”,这只是网民偏激“评价”,不能视为捏造事实。“不能用偏激的话作为定案的依据!” (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川蓬溪青年网上发帖称领导是败类 被以诽谤罪刑拘
  • 男子网上发帖称中共领导是败类被刑拘 (图)
  • 中共陕西省延安市富县委书记周德喜败类霸王形象!
  • 海南文昌市梁振师立下誓死反司法败类的遗书
  • 黄河清:记被CCTV构陷为“民族败类”的盛雪
  • 谢寿祥:中国广东省东莞大小官僚是有执照贪污杀人的民族败类!!
  • 敢与秦始皇PK的军阀——三论败类徐才厚/葛众禾
  • 福建某部队的一军中败类 一个弱女子的悲情求助
  • 你以为你是谁?----致海外个别民运败类! 中国007
  • SOS!女教室在“军民共建”活动中被强暴:如何惩处这样的武警败类?
  • 巴克:我为河南文物界有这么个女败类呜呼
  • 我是败类我怕谁/何必
  • 张学良的民族败类问题/发华知
  • 克拉玛依大火中"让领导先走"的败类,竟然市长!!!!
  • 刘逸明:学术败类凭什么强奸敢言媒体?
  • “让领导先走”的败类,升为克拉玛依市长有感/郭起真


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。