[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共政协委员呼吁将嫖宿幼女罪纳入强奸罪
(博讯北京时间2009年4月21日 转载)
    
    来源:人民政协报
     委员呼吁---- (博讯 boxun.com)

    
    在以习酒闻名的贵州省习水县,这半年来有关“公职人员嫖宿幼女”的说法被传得沸沸扬扬。如今,这起震惊全国的案子已真相大白。据报道,2007年10月到2008年8月期间,习水县辍学学生刘某、袁某先后在县城的3所中学和一所小学门口附近守候,多次将10多名中小学女生挟持、哄骗到偏僻处,以要打毒针、拍裸照、殴打等威胁手段胁迫到袁某经营的小旅馆中卖淫。受害者中,未满14岁的幼女有3名,其余均未满18岁。警方已控制犯罪嫌疑人21人,多人为公职人员。
    
    此案于4月8日在习水县人民法院开庭审理。习水县检察院以“嫖宿幼女罪”而非“强奸罪”起诉当事人。消息一出,引起众多议论,很多人对“为何不以强奸罪而以嫖宿幼女罪起诉”提出质疑。
    
    目前,在中国强迫、引诱幼女“卖淫”和“嫖宿”幼女问题比较突出。只有严厉打击这类型犯罪分子,这种现象才能得到有效遏制。而在这方面,法律和司法实践都存在一些问题。
    
    根据1997年刑法第236条第二款规定,明知对方为不满十四岁的幼女而奸淫,应以强奸论,从重处罚。根据这一条款,明知对方为不满十四岁的幼女而奸淫,不论幼女态度如何,都构成强奸罪。但是,刑法第360条第二款关于所谓“嫖宿幼女罪”的规定,却将“嫖宿幼女”从强奸罪中排除。这在一定程度上削减了打击“嫖宿”幼女犯罪的力度。
    
    在去年的中国两会上,全国政协委员刘白驹就提交了《关于修订刑法,将“嫖宿幼女”按强奸罪论处的提案》,刘白驹委员在提案中指出,现行刑法中,将“嫖宿幼女”从强奸罪中排除的规定,欠缺法理基础,实际效果不好,需要修改。
    
    刘白驹委员认为,“嫖宿幼女罪”规定意味着被嫖客奸淫的幼女是在进行卖淫,这等于在法律上承认幼女具有“卖淫”的行为能力,违背了刑法关于幼女行为能力的基本原则。根据刑法第236条第二款规定,幼女对发生性关系的同意,不能成为免除与她们发生性关系之人强奸罪刑事责任的根据。许多“嫖宿”幼女的人,都有“买处”思想,明知对方是幼女而奸淫,完全具备奸淫幼女的强奸罪构成要件,理应定强奸罪。
    
    从现实看,绝大多数幼女“卖淫”都是被强迫或者曾经被强迫的。即使有些幼女“卖淫”不是被强迫的,但也应推定她们在卖淫时不具有自由意志。从法理看,她们不是在卖淫,而是被强奸,是强奸犯罪的被害人,理应得到解救和帮助,否则会使她们产生对法律的抵触情绪。从法律后果来看,虽然定“嫖宿幼女罪”也可以使犯罪人受到比较严厉的处罚,但“嫖宿幼女罪 ”的最高刑低于奸淫幼女的强奸罪,与那些情节恶劣、后果严重的“嫖宿”幼女行为不相适应,也缺乏足够的威慑力。同时,把“嫖宿”幼女行为从强奸罪中分离出来单独立罪,造成法条竞合,制造了混乱,这种问题应该避免。
    
    总之,为切实保护妇女特别是幼女的权益,更有力打击嫖娼活动,刑法应当将 “嫖宿”幼女行为以强奸罪(奸淫幼女)论处。刘白驹委员为此建议:将刑法第360条第二款“嫖宿不满十四周岁的幼女的,处五年以上有期徒刑,并处罚金”修改为“嫖宿不满十四周岁的幼女的,依照本法第236条的规定定罪,从重处罚”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江一副局长嫖宿幼女获刑 受害女生曾下跪求饶
  • 副局长嫖宿幼女获刑6年半 受害女生曾下跪求饶
  • 受害者关键时刻失踪:贵州习水性侵幼女案走向何方?(图)
  • 当局正在掩盖:贵州习水嫖幼女案中的惊天黑幕
  • 玩弄幼女以成为中国官员的时尚(图)
  • 谁把习水受害幼女变成了“妓女”?
  • 凌沧洲:习水幼女案再次烤炙中国人的心房
  • 贵州官员性侵幼女:受害人家属欲进法庭被阻 (图)
  • 中共习水公职人员嫖宿幼女案开庭 旁听现场一度失控
  • 公职人员嫖宿幼女案开庭旁听现场一度失控
  • 中共公职人员嫖宿幼女案将审判封锁
  • 张清扬:贵州五名公职人员因嫖宿幼女被起诉(图)
  • 贵州习水多名公职人员在司法局宿舍嫖宿幼女
  • 视频:二会暴力截访,封西霞两幼女失踪
  • “二会”暴力截访,封西霞两幼女失踪(图)
  • 上海访民张贵兰带十岁幼女在天安们喊冤
  • 惊世冤案——放射性核元素谋杀8岁幼女/钟亚芳 钟知含(图)
  • 北京高官猥亵幼女案:关键的50秒视频将重现
  • 论为成都三岁幼女饿死案受审民警鸣冤叫屈 作者:袁春华记者 2006-07-30 15:36:24 标签:
  • 关注安徽砀山强奸幼女案
  • 宁嫖宿幼女,不偷窥少妇
  • “偷窥女邻居”比“嫖宿幼女”还严重?
  • 习水奸污幼女案:不能让法律成为恶官的保护伞
  • 从毛泽东荒淫糜乱的私生活看今日官员玩弄幼女
  • 何亚福:纳3岁幼女为妾,连生7个孩子的无耻北大教授
  • 张一一:从王朔诬蔑我“强奸幼女”看他流氓劣根性的来源
  • 王新何罪之有?(为成都三岁幼女饿死案受审民警叫屈)
  • 什么叫“偶尔与幼女发生性行为”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。