[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海大学一博导涉抄袭被通报撤职 (图)
(博讯北京时间2009年4月21日 转载)
    
    来源:青年报
     全国哲学社会科学规划办公室日前通报,上海大学陈湛匀主持完成的国家社科基金项目两阶段性成果,因抄袭被撤销。记者昨天从该校获悉,目前校方已对该事件进行了严肃处理,决定免去陈湛匀上海大学学术委员会委员职务,其相关行政职务也已被撤销。
    
    
上海大学一博导涉抄袭被通报撤职

    
    
    两篇论文涉嫌严重抄袭
    
    
    据通报称,上海大学陈湛匀主持完成的国家社科基金项目《中国制造业的国际竞争优势及其跨国投资战略》阶段性成果之一《我国制造业国际竞争力的显示性指标研究》,发表于《对外经济贸易大学学报》2007年第6期,全文约9100字,其中抄袭2300字,抄袭率约为25%。
    
    阶段性成果之二《四因素模型视角下中国制造业的国际竞争优势研究》,2007年5月发表于《上海大学学报(社会科学版)》,全文约5500字,其中抄袭1660字,抄袭率达30%以上。
    
    
    校方已做出严肃处理
    
    
    全国哲学社会科学规划办公室根据有关规定,撤销陈湛匀主持完成的国家社科基金项目《中国制造业的国际竞争优势及其跨国投资战略》,并请各单位从这一事件中“认真吸取教训,引以为戒,进一步加强国家社科基金项目管理特别是后期管理,严把项目成果‘出口关’”。
    
    据介绍,陈湛匀是上海大学国际工商与管理学院副院长,拥有经济学博士头衔和教授职称。记者昨日从该校获悉,目前校方已经对此事进行了严肃处理,其校“学术委员会委员”的身份及行政职务均已被撤销。上海大学还举一反三,专门出台了有关学术规范,并将进一步从完善制度等方面进行反思,以引导师生吸取教训引以为戒。
    
    
    附:陈湛匀博士简介
    
    
    经济学博士,教授,博士生导师。
    
    学术带头人,擅长经济学、投资与资本, 1993年起至今任上海大学国际工商与管理学院副院长、教授、博士生导师,上海市政府决策咨询专家。分别在美国、法国、德国、加拿大、澳大利亚、新加坡等国,在中国北京大学、清华大学、复旦大学、交通大学、同济大学,财经大学和香港中文大学做讲座教授。曾多次在中央电视台、上海电视台、东方电视台、上海教育电视台担任主讲嘉宾,被世纪论坛、东方大讲坛邀请特约演讲嘉宾,许多网站和媒体称赞报道,好评不断。个人独立或合作出版专著、教科书、译著和工具书25部,个人在各种公开刊物、报纸发表国内外学术论文、文章205篇。已主持完成国际合作项目、国家自然科学基金、省市级重点项目共41项,已获取国家和省部级以上优秀科研奖项16项。
    
    
    学术研究方向与成果:
    
    
    擅长金融学、产业投资和金融资本,尤其是资本流量、结构监控及金融创新领域的教学与研究。主要学术著作:《金融创新实务》、《社会资金实证论》、《金融融资》、《宏观市场经济平衡下资金监控》、《中国宏观经济监控研究》、《中国金融市场》、《中国社会总资金流量和结构监控研究》、《网络经济》等。代表论文:《不同类型的通货膨胀监控与统计定量研究》、《The study of the Balanced Area of Index’s Fluctuation in Shanghai Stock Exchange》、《长江三角洲资金融通研究》、《产业政策对上海经济增长的导向研究》、《中国宏观经济运行监控模型研究》、《未来上海资金的筹措与运行》、《固定资产投资和资本效率提高》、《论"流动性陷阱"看我国利率杠杆的运用》等。主讲课程:《国际金融》、《国际信贷》、《国际投资》、《金融实务和案例》、《西方经济学》、《国际经济学》等。
    
    获奖情况:
    
    1995和1997年两获"上海市优秀青年教师"称号:
    
    1993年获白玉兰杯优秀经济管理著作奖;
    
    1995、1997、1999年获上海市决策咨询成果奖;
    
    1994、1996、2002年获上海市哲学社会科学优秀著作(论文)奖;
    
    1996年获上海市科技进步奖。
    
    主要社会兼职:
    
    上海市青年联合会第六届、第七届、第八届委员;
    
    上海体制改革研究会常务理事;
    
    上海市政府决策咨询专家;
    
    上海粮食经济学会会长、闸北区政协常委;
    
    上海亚太财经研究中心主任等。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海大学教师刘华琳为杨佳指证上海公安丑闻
  • 上海大学教师刘华琳为杨佳指证上海公安是土匪/上海维权(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。