[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小三盘村土地纠纷再爆冲突 (图)
(博讯北京时间2009年4月21日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     张丽明/浙江省温州市洞头县小三盘村的土地纠纷再发生冲突,工程人员在公安保护下,周一入村强行施工,过百名护地村民前去阻止遭工人打伤,包括三名八、九十岁的老年人。村民预料其他土地亦将陆续动工,呼吁外界关注。
    
小三盘村土地纠纷再爆冲突

    
    小三盘村村民阻止工人施工后被打伤。(图片由小三盘村村民提供)
    
    小三盘村村民南光亮说,六辆警车周一上午八时许,护送数十多名工人前往工地,开始动工建房子。过百名村民闻讯后前去阻止,但包工头指示工人用石头和木棍殴打村民,至少六名村民被打伤,包括三名年逾八旬的老年人。他说:六个打伤了,两个五十多岁,两个八十多岁,一个九十多岁,还有一个三十多岁,用石头、杆棍打的。
    
    他说,在场的数十名公安人员眼见手无寸铁的村民遭工人殴打,竟没有制止,反而保护工人,阻止村民走近。由于斗不过工人,村民中午离开了工地,转到村委会继续抗议。村干部表示现在小三盘村的土地问题已由县政府全权负责,村干部以至镇政府也无权过问。他说:斗了三个小时就走了。没办法,公安没有用,都不管。这次是县里指挥的,没办法了。
    
    周一也有到工地抗议的村民杨玉秀说,被打伤的村民其中两人到了医院治疗,至于九十多岁的老村民则因为没有钱看病,只躺在家里休息。她说:有一个看了病回来,还有一个在医院那边。九十多岁的那个老头躺在床上,我们叫他去医院,他不去,他说没钱医,他说这么黑,死了算了。
    
    小三盘村村民一个多星期前也曾在同一工地上与工人对峙,成功阻止工人施工。不过,此事发生后,当地公安发出通告,警告村民不要再干扰施工,否则将被处罚。
    
    杨玉秀说,通告发出后,村民已有心理淮备工人将随时再来施工,但村民争取了近七年,一分钱补偿也得不到,没有可能就此罢休。她强调,村民将再到工地与工人对抗,誓死保护土地。她说:搞了六年多了,官司都打赢了,为甚么中央没有派人来管,让他们乱来。我就是想不通。现在甚么都没有了,我们一定会再去的。
    
    她担心警方将借口拘捕村民,呼吁外界关注,促使中央政府介入,还村民公道。
    
    本台周一先后致电洞头县政府、县公安局和北岙镇政府,但各部门互相推搪,表示不了解事件。而小三盘村委会的电话则没有人接听。
    
    小三盘村的土地纠纷已持续近七年。村民指责政府为了发展旅游业,在没有得到村民同意下强行徵地,并大兴土木,移山填海,破坏海滩和农地,以致村民无法继续养鱼和务农。村民曾多次上访和示威,并曾打官司,获法院判胜诉,但判决一直没有执行。在过去一年来,村民曾多次与工程人员发生冲突,阻止工人施工。目前村里的土地几乎全部已完成平整工程,随时可动工建房子。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖北大冶因土地纠纷百名村民被打受伤
  • 湖南土地纠纷 据报有数百人大械斗
  • 土地纠纷,湖南数百人大械斗
  • 艾博维客网站因土地纠纷文章被关闭
  • 惠州土地纠纷政府均动用防暴警察清场毁田
  • 自由亚洲对南京香料厂土地纠纷的采访报道
  • 南京香料厂土地纠纷:昨晚居民家被砸,今日抓人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。