[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网上发帖揭内蒙征地黑幕 网民被诽谤入罪判两年
请看博讯热点:网络封锁

(博讯北京时间2009年4月21日 转载)
    
    因网上发帖获罪的王帅案获得平反赔偿之际,另一名网民吴保全因揭露内蒙古非法征地被判刑两年的消息引起舆论极大反响。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道
     (博讯 boxun.com)

    成都商报十天前披露青岛营养师吴保全因在互联网上发帖揭露内蒙古鄂尔多斯市的征地问题被以诽谤罪判处有期徒刑两年后,引起南方都市报、新京报等主要媒体追访和评论。
    
    事件引起大陆网民的很大反响,一封题为《关注内蒙古"吴保全案"就是保卫我们的言论底线》的帖子呼吁网民转帖或发帖评论此案、不但是为了吴保全不再冤系黑狱,更是为争取如《国家人权行动计划2009―2010》中所说的“表达权”与“评论权”,保卫所有3亿网民的言论底线。
    
    大陆活跃网络人士北风周一接受本台采访时说:“ 这个事情对很多网友来说是触及底线的事情,正常网络监督批评会不会被人滥用法律的情况下限制和伤害人身自由,所以网络反映比较大,这毫无疑问是很正常的。”
    
    据南方都市周日报道,39岁居住在青岛的内蒙古出生男子吴保全07年在与朋友康树林电话聊天中得知对方的农村老家被政府低价强行征地村民们苦诉无门的事件后,主动请缨在网上发出了题为《领导:你要杀你的农民姐弟?》的帖子,呼吁关注,不久吴、康二人被鄂尔多斯警方抓捕并行政拘留十天。本身与当地征地毫无利益关系的吴保全并没有因此而退缩,反而前往实地进行详细的调查,并再次发表《鄂尔多斯市浮华背后的真实情况———一些不敢公示的秘密》一文。08年四月吴保全再次被鄂市警方抓捕,并被该市东胜区法院以诽谤罪判刑1年,他不服判决而上诉,市中院裁定重审;在没有新的指控和证据的情况下,重审判决以他严重危害社会发展秩序,加判一年共两年的刑期,而吴保全的第二次上诉上周五被鄂尔多斯市中级人民法院驳回。
    
    仗义发帖者被捕案件引起关注的同时,做出无罪辩护的被告律师以及当地村民都处于很大压力之下,一名曾到当地采访该案件的媒体人士周一转告本台:“律师不接电话,不愿接受媒体采访。村民说你要是过去采访他们很愿意但电话采访他们有顾虑,因为当地政府现在反应也很大,他们害怕被政府抓到把柄。说央视明天会去采访。 ”
    
    在吴保全第二次被捕前不久,当时北京网络报记者李江涛曾循他提供的循线索往鄂尔多斯进行调查,证实了所反映的征地违规问题,并发出题为《一块别墅土地3280倍升值之旅》的长篇报道。而记者李江涛也是第一个揭露吴保全被判刑两年者。本台周一致电北京的《网络报》,负责人表示李江涛早就辞职。
    前不久引起网络舆论风波的“王帅案”因网民的不断呼吁以及中国青年报等媒体的报道,终于得以翻案,因为网上发帖被河南灵宝市警方刑事拘留8天的青年王帅日前获得783.93元国家赔偿,同时灵宝市公安局分管副局长被停职,河南省副省长兼省公安厅长秦玉海也就事件向公众道歉。
    
    几乎与此同时,同是网上发帖揭批政府大规模违规征地,被冠以“诽谤”罪名的吴保全,却被维持两年的判决,造成两人不同命运的除了两地政府的态度之外,是否获得及时曝光以及公众的关注也被认为是不可忽视的因素。
    
    有意见认为吴保全案件再一次显示法律不但不保障言论自由反而成为杀手;但尽管如此,网络舆论、公民监政的发展趋势是不可挡的,曾报道《重庆最牛钉子户》以及《蚁力神》事件的大陆网络活跃人士周曙光说:“ 现在显然这名网友不应该被判两年,一方面是言论自由受到恐吓;另外司法也失去了独立性。但即使有这样的案例,每个人都有说话的权利,会有阻力,但是言论自由就是要每个人去争取,还是有人不会放弃表达观点以及描述所遇到事情的权利。”
    
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 征地补偿纠纷未列入法律草案仲裁范围
  • 内蒙古男子发帖举报征地问题被判刑 重审再加刑
  • 青年举报灵宝政府非法征地被拘遭质疑
  • 长春市绿园区数百村民因征地拆迁集会于政府
  • 河南青年举报违法征地遭追捕续:已获国家赔偿
  • 云南省腾冲县非法征地引发群体事件(图片)(图)
  • 云南省腾冲县非法征地引发群体事件,镇压用上预备役!
  • 河南网警跨省抓捕举报违法征地发帖人
  • 共党“忘祖”南京70余座烈士墓因征地被平(图)
  • 不满征地赔偿,东莞村民烧警车
  • [新湘报独家]保定村妇拒签征地协议被拉到火葬场(图)
  • 福建漳州PX项目拟征地5000亩 项目年收入将达80亿
  • 江苏海门非法征地,强制拆迁背后一群弱势群体的心声(图)
  • 巢湖征地拆迁三千亩 赶走农民建别墅
  • 北京市的征地补偿属全国最低行列!
  • 河北保定刘阁庄征地引发血案三人住院抢救(图)
  • 福州二百村民抗议征地遭打压四人被抓(图)(图)
  • 湖北郧西城关镇东方村征地现场便衣警察与村民发生冲突 (图)
  • 湖北郧西城关镇村民与政府谈判无结果 征地现场再起冲突 (图)
  • 被征地农民达4000多万,失地农民每年新增300万
  • 被征地农民达4000多万,失地农民每年新增300万
  • 莆田征地维权:失地农民依法申诉为何遭遇重重设防?(图)
  • 农民-征地补偿被克扣 干部-游山玩水扮土匪(图)
  • 首钢迁移征地款被地方昏官乱放
  • 北京大北窑地区拆迁黑幕--访北京市建喜联征地拆迁有限公司
  • 为征地款引发冲突 妇女镇政府里遭打昏迷不醒
  • 征地拆迁是抢劫——中国大陆土地问题实质
  • 征地拆迁是抢劫---土地问题实质/苦斗
  • 征地拆迁,美国人怎么做?
  • 杭州会计师舒圣祥:农民应“追溯”参与征地增值收益
  • 不是问题是罪行--征地拆迁实质/苦斗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。