[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:“QQ检察官”,作秀没商量
(博讯北京时间2009年4月21日 转载)
    
     来源:参与 作者:张清扬
     (博讯 boxun.com)

    新华网报道安徽省宣城市检察院从今年1月开始全面推行网络举报,市、县8个检察机关同时向社会公布了举报QQ号码。宣城市检察院检察长胡胜友表示 :“近年来,由于种种原因,检察机关都面临举报线索匮乏的问题。但举报少,并不意味着案件少,由于客观原因所限,举报人害怕打击报复。QQ检察官的上线执勤有利于直接拉近举报人与检察机关的距离,消除举报人害怕泄密的顾虑。”
    
    胡胜友还介绍说,举报人在把我们的QQ号加入好友名单后,就可以进入聊天室,和我们的执勤检察人员实行一对一网上交流,提供举报线索,而执勤人员在接到举报线索后可在第一时间内对线索进行分流。“QQ举报客观上将有效增强举报的保密性和互动性。”胡胜友认为,这可以充分发挥检察职能作用。
    
     但是,对QQ检察官能否起到胡胜友所说的那种效果,很多法律界人士表示怀疑,山东青岛某律师所刑事辩护律师李朝阳(化名)原系资深检察官,担任过反贪局副局长。李律师认为基层区县的检察院反贪局已经形同虚设,一般的正科级官员的侦查都不由自己做主,必须经同级政法委和上级检察院协调后才能立案,更不应说副处级、处级以上的官员。在无官不贪、贪污腐败成为结构性现象的情况下,2008年青岛某区反贪局举报中心收到贪污贿赂等经济案件举报线索1000余件,正式列入初查范围的不到200件,真正立案的不到10件,这10件案子连一个正科级官员都没有,全部是企业、街道和村委会等似官非官的所谓“类官员”。真正的享有贪污贿赂职权的官员检察院连立案初查的权力都没有。
    
    山东平度的张立军律师也认为,县(市)级检察院对该辖区的贪污腐败听之任之,除了权力所限之外,还有一个原因就是,贪官势力盘根错节,形成利益集团,检察院就是想立案,也过不了说情关。所以,不解决司法独立、检察官独立办案问题,所谓“QQ检察官”的推出就只能是一种作秀。
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:案子未结人先枪毙,随州杀人案遭质疑(图)
  • 张清扬:重庆涪陵金帝集团罢工规模日趋扩大
  • 张清扬:重庆13年里36个裁决没能解决一桩法院违法查封案
  • 张清扬:云南枪案行凶警察不服死刑判决提出上诉(图)
  • 张清扬专访:“安乡投资案”的台前幕后(图)
  • 张清扬:最新奇闻:发一篇帖子,居然成立“诽谤罪”
  • 张清扬:《人民日报》评论贵州习水公职人员嫖幼案
  • 张清扬:案中有案:央视大火调查升级
  • 张清扬:妄言访民精神病的北大教授非诚恳道歉(图)
  • 张清扬:车宏年详述暴力攻击孙文广教授幕后背景(图)
  • 张清扬:山东公务员考试发生重大网络作弊案件(图)
  • 张清扬:贵州五名公职人员因嫖宿幼女被起诉(图)
  • 张清扬:“二奶新闻发布会”在广州召开(图)
  • 张清扬:大陆“躲猫猫”此起彼伏遭网民讥讽
  • 张清扬:武汉警察给城管当保镖(图)
  • 张清扬:陕西中学生徐梗荣被认定为心脏病猝死(图)
  • 张清扬:北川地震博物馆耗资23亿(图)
  • 张清扬:云南诗人欧阳小戎再次被监视居住(图)
  • 张清扬:中国大陆绑架儿童案件越演越烈(图)
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。