[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乒乓冠军火速加盟团干 与团派势力面临危机有关
(博讯北京时间2009年4月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
     体坛名人退役后竟然跳出体育圈,也不经商,而是从政,这是偶然现象吗?体育圈内中国前奥运女子乒乓冠军邓亚萍,就任共青团北京市委副书记,乒坛前一姐王楠也到团中央工作。在外界眼里,这可能只是退役运动员的安置问题。其实不然,记者获悉,这与团派势力面临重大危机,缺乏镇得住脚的实力人物有关,因此要继续招兵买马,使团派的政治遗产能顺利继承下去。
     其中最大的潜在危机是——按中国政治惯例,胡锦涛的国家主席任期将在2013年上半年结束。而从现在起算,离下一次领导班子换届只有两三年的时间,也就是说,为了保住团派的势力,必须在胡锦涛剩下的任期内,必须在两三年的时间内,培植好对团派忠心耿耿的干将,使他们能在两三年后顺利接班。可问题是,纵观国内各级共青团的干部,虽然年轻、有文凭,但多是想走快速提拔捷径的“官宦八旗子弟”,民间舆论多有非议,前有二十多岁的副厅级干部山东团省委副书记张辉,后有江苏二十多岁副处级干部孙靓靓,都引发了全国性的大争论,资历深、有政绩、能服众的团干寥寥无几,胡锦涛一离任,除了河北省长胡春华等几个团派代表人物,台面上能镇得住脚的又有谁呢?群龙无首之时再雄厚的政治遗产很可能分崩离析,这才是最大的危机。团派核心人物目前已经达成共识,为了避免树倒猢狲散,为了让胡锦涛离任后还有机会垂帘听政,就必须打破团干部从圈内繁殖、逐级提拔的怪圈,一方面要把团派的少壮派尽快安插在各省的关键岗位进行“卡位”,另一方面引入大批之前与团派并无渊源的实力派人物充实力量,即使装门面也好,当然这一设想从去年让从未当过团干,但担任过国企领导人、多年北京市副市长的陆昊担任团中央第一书记就开始了。而36岁的邓亚萍无论资历、学历、阅历、政绩、国际视野、还有对中国国情的了解都非同小可,她在1992年巴塞罗那奥运会和96年亚特兰大奥运会夺得女单金牌,又和队友乔红搭档拿下这两届奥运会的女双金牌,加上另外14项世界冠军头衔,邓亚萍无疑是世界乒坛传奇人物,被誉为“乒坛女皇”;1997年,24岁的邓亚萍退役后踏上了长达11年的求学之路,从英文字母都认不全到先后取得清华大学英语专业学士学位、英国诺丁汉大学中国当代研究硕士学位和剑桥大学经济学博士学位。2000年11月,她进入国际奥委会担任运动员委员会委员,2001年担任北京申办奥运会的形象大使之一,2003年出任北京奥组委市场部国内赞助商处负责人。去年北京奥运会和残奥会期间,邓亚萍出任奥运选手村副部长;作为体育界知名人士,邓亚萍早在运动员时期就获选担任全国人大代表和政协委员,2003年曾在两会上曾呼吁政府切实做好对退役运动员的安置工作。 这样出身草根平民家庭、靠自己奋斗创出一片天的实力派人物对加强团派号召力和实力可以说是难得人选,此时不笼络更待何时?当然,邓亚萍成否成为团派杀入政坛的一匹黑马,成为政界明日之星,还有待时间的检验。
       今年3月30日,国家副主席习近平在全国培养选拔年轻干部工作座谈会上指出,要坚持“德才兼备、以德为先”的用人标准,让优秀的年轻干部能够脱颖而出。这其实就是明显的要为团派干部扶上马的暗示和前兆。中办主任令计划和中组部部长李源潮能否秉承旨意,把关系到团派未来安危的人事布局落实到位,让我们拭目以待。 (博讯 boxun.com)

     在官本位的中国,干部换届在即,各派势力又开始了保住自己政治生命的一场激烈博弈,中国的官场斗争是否又开始了一场充满血雨腥风的明争暗斗?记者将继续追踪报道。
    
    博讯记者:敬梓报道 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邓亚萍正式出任共青团北京市委副书记 (图)
  • 邓亚萍和全场记者一起大笑不止——记者会主持大搞乌龙(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。