[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

名医焦东海,公开与上海市卫生局王家军“叫板”(图)
(博讯北京时间2009年4月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    上海名医焦东海,不图名不图利,主持正义,坚持真理,为本院不应该死亡而死亡的病人讨个公道。从当前物欲横流的社会里,焦医生无论自己的地位,身份。还是自己既得利益,他敢于公开揭发顶头上司,公开揭露自家丑闻,实在难得。以下是焦医生的揭发内容之一
    
    上海市卫生局王家军包庇纵容卢湾区香山中医院:1.瞒报10条人命事故。2.拒不承认对200余条人命犯有严重医疗不足错误,仍在草菅人命。3.死亡惨剧愈演愈烈,同类死亡事故在中医内科30张病床中反复发生4例。4.医院已完全失去二级甲等标准等问题。
    王家军在2007年7月12日给了我们信访复查申请受理通知书,但2007年7月26日我们收到的却是信访复核答复书(简称复核),公然违反法定程序,剥夺了我们信访复核权益,但复核也成了王家军包庇纵容下列问题的铁证。
    
    一、王家军包庇纵容卢湾区香山中医院瞒报10条人命事故问题:
    ㈠复核用三位专家的结论(但无依据)等3条理由全盘否定了5条人命事故问题。复核称“2003年8月26日,卢湾区卫生局组织瑞金医院心血管科主任吴立群、神经内科副主任宋永建和瑞金医院卢湾分院心血管科主任周志宏三位专家对信中提到的病人金顺金、朱珍明、李卫平、齐延年、顾翠娥等5位病人的病史进行了回顾性分析,一致认为这5个病例的治疗没有违反诊疗原则,发生死亡属于疾病的病情转归”。我们询问了这三位专家,他们说:
    1.已记不清楚了,可能不会下此结论,请查阅当时的原始讨论记录。
    2.由于讨论时间短促,他们当时主要是听李时珍副局长对病情的介绍与意见。
    3.李时珍副局长对值班医师脱岗及临阵逃岗去找第二值班医师等事实都未作介绍。
    4.李时珍副局长提供的病史资料中有的是全文有的是部分被篡改或涂改的失去了真实性的病史。
    
    ㈡复核称“病人在临终前的抢救过程中都有家属在场,家属对医院的诊断没有异议,没有发生纠纷”。
    1.李卫平的家属在抢救过程中肯定不在场,其家属在北京,医院未向其家属发出病危通知,剥夺了他们的知情权。
    2.家属对诊断无异议那是他们的知情权被剥夺所致。李卫平的死亡病例作了司法鉴定,确认上海市卢湾区香山中医院在对被鉴定人李卫平的抢救治疗过程中存在着抢救不及时,误诊误治的过错。
    ㈢复核称:“这5个病例死亡当时有关科室都进行了死亡病例讨论”。
    1.李卫平所在科室只有本人、高雅萍与蔡慧瑜三人,我们3人至今未对李卫平死亡病例进行过讨论。
    2.另4位死亡病例讨论会虽都召开了,但根本未达到总结教训之目的,因在讨论中护短,故同类死亡事故反复发生。①在朱珍明的死亡病例讨论会上中医内科主任王凡述:“出现危险时,值班医生发现及时,抢救措施正确,死亡在情理之中”。而无情的事实却是值班医师临阵脱逃去找第二值班医师到达时病人的心音消失,呼吸即将停止。
    ②在顾翠娥的死亡病例讨论会上胡文豪主任作出的结论是:“本次治疗无大出入,其病险恶,预后当差”。而无情的事实却是患者有脑水肿颅内高压7天不予降颅内高压治疗而死亡,(对冯忠廉主任医师的会诊意见根本不予执行)。
    ③在金顺金死亡病例讨论会上,胡文豪主任下结论说:“用药及剂量无差”。事实上正是用了大剂量多巴酚丁胺而致病人死亡,冯忠廉主任医师曾被请去会诊,她在患者死亡后曾对有关医护人员作出了严厉的批评。
    ④在齐延年死亡病例讨论会上胡文豪主任承认:入院后可能有隐性出血,但对大量胃出血如何治疗未提及,并对败血症问题避而不谈,但无情的事实却是该病例由于误用大剂量激素导致胃出血与败血症时均未按常规抢救而死亡。
    ⑤在朱顺女的死亡病例讨论会上:我们专家委员会成员都严厉指出王建华所犯的错误,但她不服而未被晋升副高职称。
    
    ㈣复核对其他5位死亡病例的情况所作答复也完全不符合事实,是蓄意包庇纵容。
    1.复核承认把活人作为死人放入尸体箱,但故意不承认总值班请卫生员随即送患者到三楼病房由胡文豪抢救(本人亲见)无效而死亡。把活着的病人送入停尸箱,还能说“没有违反诊疗原则”吗?答复书竟反咬一口胡说我们四位专家“一致认为不属于医疗事故”。事实是我们四位医院专家委员会的主要成员(陈敏先(副院长,主管业务)、姚克裘(医务科长)、冯忠廉(西医内科主任)及本人都认为这是一起严重的医疗事故,并反复指出今后把病人送入停尸箱前一定要作心电图检查。
    2.复核称朱顺女转入卢湾区中心医院,事实上她根本未被转院,而是死在香山中医院内科病房的。
    3.复核承认一位心衰病人在门诊快速输液而死亡,但又说此病史已找不到,她的病史被丢失本身即可定为事故。事实是一位心衰竭病人在西医内科门诊诊治,不对心力衰竭进行治疗,却把她放在观察室中快速静脉输入葡萄糖与丹参时又不观察病情变化,当护士发现病情恶化,呼叫西医内科冯忠廉主任赶到现场,患者的心跳已经停止。
    4.复核承认在进行手术探查时“引起大血管破裂,不治死亡”,但⑴不承认死在手术台上,充分证明王家军的包庇纵容。⑵不承认手术前请冯忠廉主任医师会诊的意见是该患者无手术指针不能手术治疗。⑶王家军恶意不承认直接责任人沈德海退还了4-5万元红包并作了检查。⑷王家军对市六医院那位主任也受到了处罚却不予承认。
    5.对张荣才之死,王家军胡说:⑴张荣才因醉酒倒在住院部外。⑵王凡组织了抢救,康正祥院长从家中赶来进行指导,现在卢湾区人民法院2007年12月24日已判决医院败诉,赔偿金额相当于完全责任的一级甲等医疗事故所赔偿的金额。
    二、王家军写的复核对“反映200余患者死亡前均未经呼吸机、心脏除颤器抢救”问题的答复是:
    
    
    ㈠承认了我院自1993年至2005年死亡病人224人未使用心脏除颤器与呼吸机,但不承认这是犯了严重医疗不足错误。
    ㈡不承认犯错误的理由是:
    1.“患者死亡前,当班医生对每1例病人都采取了积极认真的抢救措施,如使用心肺复苏等”,无情的事实是:⑴当班医师离岗死1人、逃岗死1人、去睡觉死3人。⑵中医师错用西药针剂注死2人,错用西药吃死2人。⑶把一位脑出血伴昏迷的张荣才放在抢救室,在院长康正祥亲临病房指挥下,与中医内科主任王凡二人勾结在一起,采用加重高血压、加重脑出血的西药后去睡觉了,竟然敢于在患者发生脑疝后的3个小时都不去观察生命体征的变化,放任与加速了张荣才死亡。⑷把还活着的病人作为死人,放入停尸箱,上述4种全国罕见的血淋淋铁证能说明对每1例病人都采取了积极认真的抢救措施吗?现已有人问我,香山中医院内科病房是救死扶伤的战场,还是杀人不见血的刑场啊!
    2众所周知使用心脏除颤器与呼吸机是十分重要的心肺复苏术,王家军明明承认了医院对200余位病人未使用上述二机抢救,怎么又能说“使用了心肺复苏术呢?”,这只能是自欺欺人或欺骗非业内人士(即欺骗不懂得抢救病人的人士)。
    3.“包括需要使用呼吸机的病人,则及时转至周围综合医院”,众所周知救命如救火,时间就是生命,凡需要使用呼吸机病人都是十分危急的病人,怎么不在本院使用呼吸机而转院呢?即使转院也应该带着呼吸机转院啊?理论与实践证明,使用上述二机是极为重要的救命措施,如:1.每延误1分钟心脏除颤器,抢救成功率降低7%-10%,15分钟后实施则必死无疑。2.呼吸机也是救命机,前几年报道的哈尔滨天价医药费事件的文章中述:让他帮忙给已死亡的父亲,插上呼吸机不到1小时,翁文辉竟然奇迹地复活了一切生命体征。
    4.“至今未发生一起由于缺少呼吸机、除颤器延误抢救而导致医疗事故争议案例”,这是因为死者家属不知情,故未起诉,事实上现在已有几位家属向法院起诉了。
    三、王家军的复核对关于“香山中医院失去二级甲等中医院标准,倒退成四假中医院问题”的回答也是答非所问。
    
    ㈠他称香山中医院1993年评定时达到规定的分数并通过了评审,我们并未提及1993年评审通过有什么问题,而是指“倒退”了的事实,王家军转移与模糊焦点,不针对我们提出失去二级甲等中医院标准的下列具体问题作出答复:
    1.医疗不安全:由于王家军与区卫生局金如颖包庇纵容香山中医院瞒报死亡事故及严重医疗不足错误,使代院长吴云定、院长康正祥有恃无恐地在30张病床的内科病房里死亡惨剧愈演愈烈。自2002年5月至2006年3月的4年时间里瞒报4例死亡事故,并发生2例严重医疗失误(其中1例被法院判决败诉),犯有严重医疗不足错误60余例。目前该病房已不敢收治减肥病人,已倒退成临终关怀病房了。
    2.急诊室是医院综合实力的标志是二级甲等中医院的必备条件,2006年已被关闭。
    3.中西医结合科所创造的科技成果、产品成果及精神成果是当时被评为二级甲等中医院的重要条件之一,接着该科又首批进入上海市医学领先专科,该科在2008年已被康正祥消灭。⑴该科所属的减肥门诊曾被上海市批准为上海市唯一的中西医结合肥胖病医疗协作中心,2008年5月被康正祥消灭。⑵该科所属的病房曾被誉为我国首家中医药减肥病房早在2007年被康正祥关闭,⑶康在2006年4月又关闭了该科所属的大黄研究室(被誉为是全世界研究大黄的主要机构之一)。
    4.施氏伤科闻名海内外,也是当时我院被评为二级甲等中医院的重要条件。它是第2批被批准进入上海市医学领先专科的,该牌名在2008年5月也被康正祥摘去了。
    5. 国家明文规定二级甲等中医院必须要有心脏除颤器与呼吸机,我们反映了7年,但呼吸机至今未购置,心脏除颤器虽已购买,但许多医生不会使用。
    总之医院已完全失去了二级甲等标准,但每天仍在按此标准收费,故每天都在侵害广大病人的经济利益与健康权益。
    
    ㈡关于倒退成四假中医院问题:
    1.假急诊室:王家军还强词夺理地作文字游戏,事实胜于雄辩,2006年3月13日急诊室已被消灭的铁证证明我们反映假急诊室的问题属实。
    2.假的上海市中西医结合肥胖病医疗协作中心,2008年5月挂的牌子已被摘除,也证明了我们反映的问题属实。
    3.假的上海市医学领先专科-施氏伤科的招牌在2008年5月也被摘去。铁的事实证明了我们反映的问题属实。
    4.假的二级甲等中医院问题:上文已述。
    附件有:1.上海市卫生局复查申请受理通知书;2.上海市卫生局信访复核答复书;3.11条人命事故概况与特点;4.关于使用心脏除颤器与呼吸机的重要性;5.未使用上述二机比未用担架所犯错误更严重。
    
    博讯记者整理
名医焦东海,公开与上海市卫生局王家军“叫板”
[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关于安徽省灵璧县人民医院医疗事故真相的说明
  • 黑恶势力介入“医疗事故” 暴力泛滥 最高索赔1500万
  • 邓小平家乡抗议医疗事故的11人被监禁
  • 武汉医疗事故再次引发群众大规模的抗议示威(图)
  • 人命贱过药费:中国医疗事故再酿群体事件
  • 医疗事故导致武汉市大规模群体抗议/李天翔(图)
  • 建军节感伤12-武警8661部队拒绝为军人洪涛的医疗事故做鉴定(图)
  • 5年前汪太才因医疗事故死亡,遗体在冰柜仍未火化
  • “省立医院”医疗事故二十年来不认旧帐
  • “一尸两命”是彻头彻尾的医疗事故/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。