[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成龙“太自由”言论遭两岸三地抨击
(博讯北京时间2009年4月20日 转载)
    港星成龙日前发表台湾及香港太自由,中国人需要被管言论引发两岸三地不少网友抨击,有网友建议港府免去成龙旅游大使头衔及发起两岸三地抵制行动。成龙则不愿意再就其言论引发的风波回应。 自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。
    
     一年一度的博鳌论坛在海南岛召开,港星成龙上星期六于论坛上发表香港与台湾就是太自由以致很乱、所以「中国人需要被管」的争议性言论,不仅引发两岸三地人士及网友批评声不断,美联社、美国霍士电视新闻台网页及加拿大广播公司等也作出报道,霍士更以「成龙失控」标题来叙述此次事件。 (博讯 boxun.com)

    
    成龙是以中国电影家协会副主席身份出席论坛。他说:"太自由了,就变成香港今天这样子,很乱;而且变成台湾这样子,也很乱。"成龙表示,"我慢慢觉得,原来我们中国人是需要管的。"针对成龙言论,香港民主党立法会议员,教协主席张文光星期一向本台表示:“如果没有自由,我想,电影艺术也一定会受到很大的限制,如果他认为自由受到限制还能搞出很好的艺术作品的话,请他到北韩去看看,看有什么好的电影能让世界感动的?所以,一个在自由环境下长大的人,从事艺术创作的人,他自己应当懂得自由的可贵,如果他被管得他厉害,还能自由创作吗?”
    
    本台记者星期一上网查看,不少网友抨击成龙奴才心态,有网友表示成龙绯闻不断,兼多项公职,私生活不检点,他的自由太多了,需要管一管;有网友说,成龙甘愿当中共狗奴才,为何不搬到中南海?更多网友要求成龙道歉,并认为他不适合再担任香港旅游大使。据报导,成龙星期天由海南转往北京,参加演唱会宣传活动。他只接受事先申请的媒体专访,不愿意就日前的言论引发的风波做回应。成龙身边的工作人员说,事件也不影响他担任09台北听障奥运形象大使。在大陆信奉三民主义的中国泛蓝联盟成员谢福林认为:“泛蓝联盟现在被抓的人有很多,孙不二、张子霖、熊家瑚等,我和李东卓也被拘留过。成龙说中国人太自由了,其实我们连基本的信仰自由都没有,信奉三民主义去推动中国的人权也要遭受打压。”
    
    成龙近年来,多次公开发表争议性言论。前行政长官董建华2003年出席访港利物浦球队操练时被港人喝倒采,成龙教训港人,说在国际传媒应该做一场秀;2004年访问上海时评论台湾总统选举的枪击事件时说:「台湾总统选举是个天大的笑话!」,后又改为“宇宙的笑话” 。北京作家,独立中文笔会理事余杰则表示:“这不是他一个人单独的个案,很多港台的影视明星发现中国大陆是个很多的市场,可以赚到更多的钱,因为利益的驱使,所以他们会甘当共产党的吹鼓手,完全忘记了无数被剥夺基本人权的同胞,忘记了那些生活在底层的艰苦农民工。”
    
    余杰告诉记者,在大陆的官方媒体上,完全看不到有关成龙争议性言论的报道,说明当局也知道此言论不符合民心,担心报导之后引发更多的民怨。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘士辉:前有犬獒东东,后有太监成龙
  • 李铁:成龙,草民们要的是生存尊严!
  • 奴才不会“成龙”-- 致国际武打影星成龙的公开信
  • 成龙收藏最爱港府无动于衷:新加坡趁虚建馆
  • 香港为何失去成龙李小龙邓丽君钱穆
  • 见过无耻的,没见过成龙这么无耻的/一声吼
  • 成龙是中国粪坑里的臭苍蝇
  • 从抵制家乐福到成龙功夫


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。