[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

博鳌亚洲论坛闭幕 未见官方共识 (图)
(博讯北京时间2009年4月20日 转载)
    
    来源:网易新闻中心
     19日晚,博鳌亚洲论坛2009年年会落幕,截至记者发稿时,仍未见到此次博鳌亚洲论坛的官方共识。或喜或忧,对亚洲经济前景的争议至今仍难定论。
    
博鳌亚洲论坛闭幕 未见官方共识

    
    4月18日上午,“博鳌亚洲论坛2009年会”开幕大会在海南省博鳌举行。
    
    周日晚间,博鳌亚洲论坛二00九年年会落幕,博鳌这个中国小镇,很快就会恢复原有的宁静。但这份宁静至少在金融危机结束之前,亚洲经济体恐难分享。
    
    如今,跟欧美同行相比,亚洲经济体的底气要充足的多。外汇储备充足,金融机构并未受到金融危机的太多牵连,乐观情绪由此而来。“中国率先复苏”、“亚洲率先复苏”的论调,在今年的博鳌论坛上此起彼伏。
    
    论坛期间,流传最广的一句话当属“希望像一盏明灯,照亮了方向,永不熄灭”。
    
    此话出自中国总理温家宝之口。他说,亚洲发展潜力巨大,只要坚守在这块土地上,尽量少关闭工厂、少裁员,加强合作,就一定能在应对危机中实现新的跨越。
    
    鼓舞士气的同时,温家宝也对贸易保护主义表示了警惕。贸易保护主义,正是亚洲经济体不得不面对的最直接、最棘手的挑战。
    
    外部需求萎缩,已令包括中国、日本、印度等国家在内的亚洲经济体出口大幅下挫。如果贸易保护主义趁势泛滥,亚洲经济体的出口前景还会更糟。
    
    中国国务院原副总理曾培炎公开表示,现在已经到了关键时刻,如果应对不当,多年的发展成果可能毁于危机。
    
    出口的急剧下滑,已令日本经济陷入衰退。在中国,今年第一季度的外贸总额下降了百分之二十四点九。
    
    博鳌亚洲论坛期间,拥有处理亚洲金融危机经验的中国央行原行长戴相龙表示,此次金融危机的影响要比一九九七年亚洲金融危机大。有人指出今年中国的进出口增长形势严峻。
    
    在被外界颇加赞美的银行业,中国银监会主席刘明康“无奈”地说,应非常小心;戴相龙则担心,迅猛增长的中国银行业贷款后继乏力。
    
    对亚洲的另外一个重要新兴经济体----印度,博鳌亚洲论坛理事长拉莫斯称,印度有些复杂,投资脆弱、财政赤字上升。
    
    截至记者发稿时,仍未见到此次博鳌亚洲论坛的官方共识。或喜或忧,对亚洲经济前景的争议至今仍难定论。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 多哥总统、泰国副总理因故取消出席博鳌亚洲论坛
  • 萧万长启程赴海南参加博鳌亚洲论坛(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。